Патриарх Антиохийский Макарий (аз-Заим). Миниатюра Царского титулярника, 1672 г. |
Был самым выдающимся из учеников патриарха Антиохийского Евфимия II. Имел сына - Павла Алеппского.
Под именем Мелетия в 1635 году занял Алеппскую кафедру [1].
Взошел на патриарший престол Антиохийской Церкви 12 декабря 1647 года под именем Макария.
При нем пережили расцвет отношения с Россией. В 1652-1659 годах он предпринял длительное путешествие, посетив Дунайские княжества, земли Запорожского Войска и Русское царство, где встречался со многими политическими и церковными деятелями и вел переговоры о денежной помощи для Антиохийской Церкви. Задержавшись из-за свирепствовавшей в Москве моровой язвы в Коломне с августа 1654 по январь 1655 года, патриарх совершал службу в коломенских храмах и рукоположил многих священников и диаконов. Принял участие в проведении церковной реформы патриархом Московским Никоном, присутствовал на Соборе Русской Церкви 1655 года, Никон неоднократно ссылался на его авторитет при обсуждении написания икон и перстосложения. Описание путешествия патриарха Макария, составленное по-арабски его сыном архидиаконом Павлом Алеппским, стало одним из источников по истории церковной жизни, географии и культуре народов Восточной Европы и Средиземноморья.
На двадцать лет стал едва ли не главной фигурой в русско-восточных отношениях. Вторая его поездка в Россию в 1666-1668 годах была связана с его участием в заседаниях Московского Собора 1666-1667 годов. Вместе с другими восточными иерархами содействовал устранению канонических нарушений, связанных со статусом патриарха в Русской Церкви; участвовал в выработке принципов взаимоотношений между светской и духовной властью. Принял участие в избрании нового патриарха Московского Иоасафа II. Во многом из-за позиции восточных иерархов Собор анафематствовал "придерживающихся старых обрядов".
Патриарх Макарий получал значительную финансовую поддержку из России, благодаря чему смог избавиться от долгов и развернуть масштабное строительство.
Не препятствовал деятельности западных римо-католических миссионеров среди своей паствы.
В 1672 году, около 12 июня, [2] сошел с патриаршего престола.
Патриарх Макарий вместе со своим сыном архидиаконом Павлом возродили у православных арабов историографическую традицию, создав цикл трудов по истории Антиохийских патриархов от апостола Павла до современной им эпохи. На начало XXI века эти работы были главным (а для некоторых эпох - единственным) источником по истории арабского Православия в XII-XVII веков.
Использованные материалы
- Наджим Михаил свящ. и Фразиер T. Л., Панченко К. А., Нелюбов Б. А., "АНТИОХИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ" (ист. раздел), Православная энциклопедия, т. 2, 501-529:
[1] http://www.zoukmikael.com/churches/stgeorge/biblio/CONCEPTIO...pdf
[2] Основная версия датировки по Православной энциклопедии. По http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-antpatru.html - патриаршество продолжилось до 1685 года.