Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАКАРИЙ (ТЕЛЕГИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Макарий (Телегин)
Прмч. Макарий (Телегин)
Макарий (Телегин) (1876 - 1922), иеромонах, преподобномученик

Память 13 мая в день кончины, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Московских святых

В миру Телегин Макарий Николаевич, родился 28 августа 1876 года в селе Летникове Летниковской волости Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьян Николая Карповича и Евдокии Феофановны Телегиных. В раннем детстве ему было чудесное явление, после которого он принял решение уйти в монастырь. Все мирское его перестало интересовать; будучи еще подростком, он нашел пещеру и удалялся в нее для молитвы.

Получил образование в Летниковском 2-х классном училище.

На 17-м году жизни совершил паломническое путешествие в Киев. Там, у святынь Киево-Печерской Лавры, окончательно созрело его решение уйти в монастырь, но ему пришлось отложить исполнение этого намерения: 1 января 1898 года он был призван в армию, в которой прослужил до 29 ноября 1902 года.

В 1905 году поступил в кафедральный Чудов монастырь города Москвы и пробыл на послушническом искусе пять лет. 8 октября 1910) года был зачислен в монастырь послушником; основным его послушанием стало клиросное.

22 января 1911 года был пострижен в монашество, 1 февраля того же года рукоположен во иеродиакона,а 6 сентября 1913 года - во иеромонаха.

С началом Первой мировой войны был откомандирован в действующую армию и служил священником при 400-м подвижном госпитале. Возвратился он в Чудов монастырь из командировки 12 октября 1915 года.

После закрытия Чудова монастыря безбожниками в 1919 году стал служить в Сергиевском храме на Троицком патриаршем подворье.

3 апреля 1922 года в Сергиевский храм Троицкого подворья пришла комиссия по изъятию церковных ценностей. Члены комиссии действовали нарочито грубо и кощунственно, и отец Макарий в лицо назвав их грабителями и насильниками, тут же был арестован и заключен в Московскую тюрьму ГПУ.

Оказался одним из 54 арестованных по делу об изъятии церковных ценностей, проходил по групповому делу "Московский процесс об изъятии церковных ценностей (I этап), май 1922г." Процесс проходил с 26 апреля по 8 мая в Московском революционном трибунале. Иеромонах Макарий обвинялся в том, что "при изъятии церковных ценностей из домового храма патриаршего подворья он в присутствии толпы назвал комиссию по изъятию грабителями и насильниками." На предварительном следствии в тюрьме ГПУ виновным себя не признал. На суде держался очень независимо. На вопрос судей о его убеждениях, отвечал:

- Я по убеждениям монархист.
- Как же вы монархист, когда монарха нет? Ведь апостол Павел говорит: повинуйтесь существующей власти.
- Я и повинуюсь: живу тихо, смирно, как все смертные, власти не касаюсь.
- Это Вы там (в домовой церкви) оскорбили Комиссию?
- Да, я назвал членов ее грабителями и насильниками. Я служитель Престола, и мне очень тяжело, когда отбирают священные предметы.

В своем последнем слове на суде сказал: "Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите." 11 подсудимых, проходящих по делу были приговорены к расстрелу по обвинению в том, что:

"...они перекладывали свою вину на вышестоящую иерархию, ссылаясь на существующую между ними дисциплину, а частью скрывая свои политические цели, подобно "книжникам и фарисеям", оправдывая свое сопротивление "ложью о Боге и якобы установленным им законов, воспрещающих отдавать церковные предметы не только на дела милосердия вообще, но даже спасения жизни умирающих от голода... несмотря на то, что приглашенная на суд судебная экспертиза из группы верующих христиан категорически признала такое изъятие вполне отвечающим христианскому учению..."

После того, как было рассмотрено заявление обновленческого епископа Антонина (Грановского) во ВЦИК с просьбой о помиловании приговоренных к расстрелу, 18 мая на заседании Политбюро слушали заключение Троцкого по приговору. По делу об изъятии церковных ценностей в Москве было решено:

"Относительно ниже перечисленных лиц - московских благочинных протоиереев о.Христофора Надеждина и о.Александра Заозерского; священника Василия Соколова, иеромонаха Макария Телегина и мирянина Сергия Тихомирова необходимо прийти к заключению, что по обстоятельствам дела и по характеру их личности не имеется данных, могущих повлиять в сторону смягчения приговора поскольку: [...] Телегин Макарий, как активный непримиримый враг Рабоче-Крестьянского правительства и всего Советского строя, ярый монархист... подтвердивший свою непримиримость на суде."

Политбюро утвердило предложение Троцкого - вышеперечисленных расстрелять; шестерых судимых помиловать. 8 мая 1922 года Московский революционный трибунал по обвинению в "сопротивлении изъятию церковных ценностей" приговорил отца Макария к расстрелу. В тот же день, вместе с другими приговорёнными по тому же делу, был переведен в камеру смертников Бутырской тюрьмы. Находясь в камере смертников, говорил заключенным с ним священникам: "Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом." 26 мая [1] 1922 года был расстрелян в Москве. Священнослужителей расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы нельзя было узнать в них лиц духовного звания, их подстригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела их были привезены на Калитниковское кладбище и там захоронены.

В 1997 году был реабилитирован по 1922 году репрессий.

Был прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению Московской епархии для общецерковного почитания в лике новомучеников и исповедников Российских.

Награды

  • наперсный крест (за труды во время боевых действий во время Первой мировой войны, 29 июня 1917)

Литература

  • ЦГАМО, ф. 5092, оп. 3, д. 102.
  • Московский журнал, 1994, № 1, 36-37.
  • Голубцов С., протод., Московское духовенство в преддверии и начале гонений 1917-1922 гг., М., 1999, 89, 100-102, 108-111, 119, 172.
  • Крылова Т. О., История Дорогомиловской Ямской слободы и церкви Богоявления Господня, М., 1997, 127.
  • Дамаскин (Орловский), иером., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним, Тверь, 1996, кн. 2, 54-66.
  • Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, Москва, 12-16 августа 2000 г.
  • Дамаскин (Орловский), игум., Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май, Тверь: "Булат," 2007, 76-122.

Использованные материалы



[1]  Основная версия БД ПСТГУ. По данным жития Дамаскина (Орловского) 1996 года публикации и в деянии Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года - 2 июня.

Редакция текста от: 29.11.2014 20:57:40

"МАКАРИЙ (ТЕЛЕГИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google