Прмч. Макарий (Телегин) |
Память 13 мая в день кончины, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Московских святых
В миру Телегин Макарий Николаевич, родился 28 августа 1876 года в селе Летникове Летниковской волости Бузулукского уезда Самарской губернии в семье крестьян Николая Карповича и Евдокии Феофановны Телегиных. В раннем детстве ему было чудесное явление, после которого он принял решение уйти в монастырь. Все мирское его перестало интересовать; будучи еще подростком, он нашел пещеру и удалялся в нее для молитвы.
Получил образование в Летниковском 2-х классном училище.
На 17-м году жизни совершил паломническое путешествие в Киев. Там, у святынь Киево-Печерской Лавры, окончательно созрело его решение уйти в монастырь, но ему пришлось отложить исполнение этого намерения: 1 января 1898 года он был призван в армию, в которой прослужил до 29 ноября 1902 года.
В 1905 году поступил в кафедральный Чудов монастырь города Москвы и пробыл на послушническом искусе пять лет. 8 октября 1910) года был зачислен в монастырь послушником; основным его послушанием стало клиросное.
22 января 1911 года был пострижен в монашество, 1 февраля того же года рукоположен во иеродиакона,а 6 сентября 1913 года - во иеромонаха.
С началом Первой мировой войны был откомандирован в действующую армию и служил священником при 400-м подвижном госпитале. Возвратился он в Чудов монастырь из командировки 12 октября 1915 года.
После закрытия Чудова монастыря безбожниками в 1919 году стал служить в Сергиевском храме на Троицком патриаршем подворье.
3 апреля 1922 года в Сергиевский храм Троицкого подворья пришла комиссия по изъятию церковных ценностей. Члены комиссии действовали нарочито грубо и кощунственно, и отец Макарий в лицо назвав их грабителями и насильниками, тут же был арестован и заключен в Московскую тюрьму ГПУ.
Оказался одним из 54 арестованных по делу об изъятии церковных ценностей, проходил по групповому делу "Московский процесс об изъятии церковных ценностей (I этап), май 1922г." Процесс проходил с 26 апреля по 8 мая в Московском революционном трибунале. Иеромонах Макарий обвинялся в том, что "при изъятии церковных ценностей из домового храма патриаршего подворья он в присутствии толпы назвал комиссию по изъятию грабителями и насильниками." На предварительном следствии в тюрьме ГПУ виновным себя не признал. На суде держался очень независимо. На вопрос судей о его убеждениях, отвечал:
В своем последнем слове на суде сказал: "Аще имеете вы судить по вашим законам, то судите." 11 подсудимых, проходящих по делу были приговорены к расстрелу по обвинению в том, что:
После того, как было рассмотрено заявление обновленческого епископа Антонина (Грановского) во ВЦИК с просьбой о помиловании приговоренных к расстрелу, 18 мая на заседании Политбюро слушали заключение Троцкого по приговору. По делу об изъятии церковных ценностей в Москве было решено:
Политбюро утвердило предложение Троцкого - вышеперечисленных расстрелять; шестерых судимых помиловать. 8 мая 1922 года Московский революционный трибунал по обвинению в "сопротивлении изъятию церковных ценностей" приговорил отца Макария к расстрелу. В тот же день, вместе с другими приговорёнными по тому же делу, был переведен в камеру смертников Бутырской тюрьмы. Находясь в камере смертников, говорил заключенным с ним священникам: "Жду не дождусь встречи с Господом моим Христом." 26 мая [1] 1922 года был расстрелян в Москве. Священнослужителей расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы нельзя было узнать в них лиц духовного звания, их подстригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела их были привезены на Калитниковское кладбище и там захоронены.
В 1997 году был реабилитирован по 1922 году репрессий.
Был прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года по представлению Московской епархии для общецерковного почитания в лике новомучеников и исповедников Российских.
Награды
- наперсный крест (за труды во время боевых действий во время Первой мировой войны, 29 июня 1917)
Литература
- ЦГАМО, ф. 5092, оп. 3, д. 102.
- Московский журнал, 1994, № 1, 36-37.
- Голубцов С., протод., Московское духовенство в преддверии и начале гонений 1917-1922 гг., М., 1999, 89, 100-102, 108-111, 119, 172.
- Крылова Т. О., История Дорогомиловской Ямской слободы и церкви Богоявления Господня, М., 1997, 127.
- Дамаскин (Орловский), иером., Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним, Тверь, 1996, кн. 2, 54-66.
- Деяние Юбилейного Освященного Аpхиеpейского Собоpа Русской Пpавославной Цеpкви о собоpном пpославлении новомучеников и исповедников Российских XX века, Москва, 12-16 августа 2000 г.
- Дамаскин (Орловский), игум., Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май, Тверь: "Булат," 2007, 76-122.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.:
[1] Основная версия БД ПСТГУ. По данным жития Дамаскина (Орловского) 1996 года публикации и в деянии Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года - 2 июня.