Александр Николаевич Заозерский (1879 - 1922), протоиерей, священномученик
Память 13 мая, в Соборе московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 20 июля 1879 года в городе Москве в семье священника Николая Заозерского, служившего в Петропавловской церкви Мариинской больницы.
Первоначальное образование получил в Заиконоспасском духовном училище; в 1899 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1903 году – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был определен на должность псаломщика к Троицкой церкви на Арбате.
В 1908 году был рукоположен во священника к Девятинской церкви на Пресне, а через год переведен в Александро-Невский храм при Мещанских училищах и богадельне.
С 1910 по 1917 год состоял помощником благочинного, а с 5 июля 1917 года – благочинным.
В 1917 году принимал активное участие в церковно-общественной жизни, автор ряда хроникальных публикаций на эту тему в "Московском Церковном Голосе".
В 1913 году овдовел и священноначалие предложило ему принять сан епископа, но он отказался, мотивируя свой отказ тем, что желает быть ближе к народу.
В 1919 году власти закрыли Александро-Невский храм как домовый, и отец Александр был назначен в церковь великомученицы Параскевы Пятницы в Охотном ряду, где и прослужил до своей мученической кончины.
В 1920 году был возведен в сан протоиерея.
1 января 1921 года был вновь переизбран на должность благочинного.
Во все время своего священнического служения – с 1908-го по 1918 год – он состоял законоучителем средних учебных заведений и церковноприходских школ. С 1914‑го по 1916 год он читал лекции по догматическому богословию и вел практические занятия по проповедничеству на Московских Пастырских курсах. С 1914-го по 1918 год преподавал в Московской духовной семинарии на кафедре гомилетики. Кроме этого, он был секретарем Общества любителей духовного просвещения и товарищем председателя отдела распространения религиозно-нравственных книг.
8 апреля 1922 года был арестован. О.Александр был одним из 54 арестованных по делу об изъятии церковных ценностей, так называемому "Московскому судебному процессу 1922 года", проходившему с 26 апреля по 8 мая 1922 года в Московском революционном трибунале. Его обвинили в том, что, "получив послание патриарха Тихона, распространил его по церквам. Ознакомив прихожан с воззванием патриарха и постановлением ВЦИК, сделал доклад по вопросу об изъятии ценностей, после которого собрание высказалось в пользу изъятия ценностей". Кроме того, о.Александр и о. Христофор Надеждин, как благочинные московских храмов, обвинялись в хранении обращения "К православному населению города Москвы" и обращения во ВЦИК, которое подписали сотни православных людей.
Виновным себя не признал, на допросе заявил:
4 мая во время судебного следствия состоялся допрос привлеченных к суду благочинных. Среди других был допрошен и отец Александр. Обвинитель спросил его:
В последний день процесса обвиняемым было позволено сказать последнее слово. Протоиерей Александр сказал:
В заключении Троцкого по ходатайству о возможном смягчении приговора говорится: "по обстоятельствам дела и по характеру личности данных в сторону смягчения не имеется". В обвинительном заключении сказано, что Заозерский Александр обнаружил в своей деятельности, так и на самом суде наибольшую из всех сознательность и непримиримость по отношению к Советской власти, ее мероприятиям и является идеологом контрреволюционной позиции духовенства.
18 мая 1922 года политбюро утвердило предложение Троцкого - расстрелять 5 человек из 11-ти, ранее приговоренных к расстрелу. Протоиереи Василий Соколов, Христофор Надеждин, Александр Заозерский, иеромонах Макарий (Телегин) и мирянин Сергей Тихомиров остались приговоренными к расстрелу. После утверждения приговора заключенных перевели в камеру смертников, где они пребывали до своей мученической кончины.
Расстрелян 26 мая 1922 года [1] в Москве. Священников расстреливали вместе с группой других заключенных. Чтобы нельзя было узнать в них лиц духовного звания, их остригли и обрили. Могильщики рассказывали, что тела их были привезены на Калитниковское кладбище и здесь захоронены.
В 1997 году был реабилитирован.
Канонизирован на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Май». Тверь. 2007. С. 76-122
[1] По другим данным, расстрелян расстрелян 2 июня 1922