Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ИОАНН ЧЕШСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Иван Чешский, Пустынник. Чешская икона (XXI в.)
Прп. Иван Чешский, Пустынник. Чешская икона (XXI в.)
Иоанн (Ян) Чешский, Пустынник (чеш. Ivan Český; + ок. 886), княжич ободритский, преподобный

Память 24 июня (Чехосл. [1]) и в Соборе Карпаторусских святых

Происходил из племени полабских славян-ободритов. Его отец Гостомысл был князем у ободритов.

В 844 году во время сражения с войсками короля Людовика Немецкого Гостомысл погиб, а собратья святого были истреблены чужеземцами. Сам же он ушёл в уединение в чешские леса для духовного совершенствования. В течение 42 лет он подвизался в полном одиночестве.

Св. Иоанн Чешский, Пустынник. Фреска на стене храма Иоанна Крестителя, Святы-Ян-под-Скалоу, Чехия
Св. Иоанн Чешский, Пустынник. Фреска на стене храма Иоанна Крестителя, Святы-Ян-под-Скалоу, Чехия
Лишь на склоне лет Иоанн вновь встретился с человеком. Когда во время охоты чешский князь Боривой с челядью заехал далеко в лес, то встретил лань и выстрелил в нее из лука. Лань стала убегать и привела погнавшегося за ней Боривоя к высокой скале, из которой бил источник воды. Лань стала пить воду, и тогда князь спешился и убил ее копьем. Но вместо крови из раны потекло молоко, что удивило собравшихся. Через минуту из чащи вышел Иоанн – видом весьма страшный, все тело его было покрыто волосами. Он сказал: "Зачем ты убил мою лань?" Боривой испугался, увидев его, и спросил: "Почему же она была твоей?" Тот ответил: "Она питала меня на этом месте сорок два года". Князь спросил: "Кто ты и что здесь делаешь?" Незнакомец ответил: "Я Иоанн из земли Хорватской. Живу здесь сорок два года. И ни один человек меня здесь до сих пор не видел". Боривой пригласил его в свой дом, на что Иоанн ответил: "Я не езжу на коне, пошли ко мне священника, с ним я пойду, куда скажешь."

Боривой отправил к святому священника Павла, а сам вышел встречать пустынника вместе с женой - святой Людмилой. Иоанн выслушал божественную службу, причастился Святых Христовых Таин и не хотел ничего пить или есть. Он просил, чтобы его отвели назад в уединение. Вернувшись в пустыню, святой вскоре скончался. После кончины у Ианна была найдена грамота, свидетельствовавшая о том, что он сын Гостомысла.

Почитание

Первое письменное упоминание о почитании пещеры Иоанна Чешского содержится в жалованной грамоте 1205 года короля Пршемысла Оттокара I бенедиктинскому монастырю святого Иоанна Крестителя на острове, расположенном при слиянии рек Влтавы и Сазавы (у современного посёлка Давле близ Праги). Монастырь был заложен в 999 году князем Болеславом II. В грамоте подтверждены все владения, пожалованные обители с момента её создания. В частности, в документе упомянуто о том, что в 1037 году кор. Бржетислав I пожаловал монастырю "часовню у пещеры святого Иоанна Крестителя", и с тех пор при пещерном храме существовала бенедиктинская община, подчинявшаяся монастырю на острове. В 1420 году монастырь разграбили гуситы, после чего значительная часть насельников переселилась в пещерный монастырь святого Иоанна; а в 1517 году, когда из монастыря на острове ушли последние монахи и обитель прекратила своё существование, пещерный монастырь стал самостоятельным. Во второй половине XV века над пещерой Иоанна Чешского был возведён новый храм во имя святого Иоанна Предтечи, монастырь был обнесён стеной, построены новые кельи и хозяйственные помещения.

Расцвет почитания Иоанна Чешского приходится на конец XVI - начало XVII века. Регулярные паломничества к нему из Праги и других мест собирали по нескольку тысяч человек. Старый храм XV века стал слишком мал, поэтому с 1657 по 1661 годы был построен новый. Вокруг монастыря также сформировалось небольшое поселение, получившее наименование Свати-Ян-под-Скалоу.

В 1634 году, в период Тридцатилетней войны, мощи святого были захоронены и обретены при ремонте храма в 1710 году. Ныне они почивают в саркофаге 1793 года. Кроме того, в храме имеется реликварий 1789 года в виде руки.

В 1785 году австрийский император Иосиф II издал декрет о закрытии монастыря. Предтеченский храм стал приходским.

С 20-х годов ХХ века имя Иоанна Чешского вносится в церковные календари Православной Церкви Чешских земель и Словакии. В дни его памяти организуются православные паломничества к его мощам.

Использованные материалы



[1]  Pravoslavný církevní kalendář 2022. Ročenka s kalendáriem, duchovním čtením a schematismem Pražské pravoslavné eparchie. - Praha: Pravoslavná církev v českých zemích, 2021, s. 8, 37, http://www.pp-eparchie.cz/wp-content/uploads/2022/01/Kalenda...pdf; "Pravoslavný kalendář", http://www.kalendar.or.cz/day.pl?date=2022-07-07; Бурега В. В. Иоанн Чешский // _Православная энциклопедия, т. 24, с. 656-660, http://www.pravenc.ru/text/471553.html.

Редакция текста от: 03.04.2022 23:11:10

"ИОАНН ЧЕШСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google