ЛЮДМИЛА ЧЕШСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мученица Людмила Чешская
Мученица Людмила Чешская
Людмила Чешская (+927), княгиня, мученица

Память 16 сентября

Была выдана замуж за чешского князя Боривоя. Супруги приняли святое крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравского, просветителя славян. Став христианами, они проявили заботу о просвещении светом истинной веры своих подданных, строили церкви и приглашали священников для совершения в них богослужений.

Князь Боривой умер рано, 36-ти лет. Святая Людмила, оставшись вдовой, вела строгую, благочестивую жизнь и продолжала заботиться о Церкви в правление ее сына Вратислава, которое продолжалось 33 года. Вратислав был женат на Драгомире, от нее имел сына Вячеслава. После смерти Вратислава на престол вступил 18-летний Вячеслав. Пользуясь неопытностью и молодостью своего сына, Драгомира начала насаждать в стране языческие обычаи и нравы. Святая Людмила воспротивилась этому. Драгомира возненавидела свою свекровь и пыталась погубить ее.

Когда святая Людмила удалилась в г. Течин, то Драгомира подослала к ней двух бояр для убийства. В то время, когда святая Людмила молилась, убийцы вошли в дом и исполнили повеление Драгомиры. Мощи святой мученицы Людмилы были погребены в Течине у городской стены. От ее гроба стали совершаться многочисленные исцеления. Князь Вячеслав перенес тело святой Людмилы в Прагу и положил его в церкви святого Георгия.

Мц. Людмила Чешская в житии. Русская икона
Мц. Людмила Чешская в житии. Русская икона

Молитвословия

Тропарь, глас 4 (составлен в Чешской Церкви)

Оставльша тьму идолослужения/ и с горячей любовию прияв свет Православныя веры Христовы,/ явися ты, святая Людмило, яко звезда утренняя,/ и светом святости твоея// истинный день Богопочитания в Чешстей земли начав.

Кондак, глас 2

Храм твой всечестны́й,/ я́ко цельбу́ душе́вную обре́тше,/ вси ве́рнии велегла́сно вопие́м ти:/ де́во му́ченице Людми́ло, великоимени́тая,// Христа́ Бо́га моли́ непреста́нно о всех нас.

Ин кондак, глас 4 (употребляемый в Чешской Церкви, заимствован из службы мц. Татианы)

Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́ страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на,/ и я́ко кра́сная голуби́ца к небеси́ возлете́ла еси́, Людми́ло,// те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.11.2018 22:27:29

"ЛЮДМИЛА ЧЕШСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google