Прп. Прокопий Сазавский. Чешская икона |
Память 16 сентября, 1 апреля (Серб. [1]), 4 июля (Чехослов. [2])
Был родом чех - славянин-богемец - из деревни Хотун [3], родился в семье кмета. Начал изучать славянскую грамоту в доме родителей, которые держались правил веры и жизни, посеянных в Богемии святым Мефодием. С детства отличался благочестием.
Со временем родители отправили его в Велеград, где в это время науки преподавались на славянском языке.
По окончании учёбы был рукоположен во священника и усердно учил свою паству правилам Православной Церкви.
Спустя некоторое время удалился в пустынное место, где поселился в пещере и проводил жизнь по примеру восточных отшельников.
Однажды во время охоты княжич Ульрих обнаружил отшельника в глухом лесу. Беседуя с княжичем, преподобный Прокопий просил его построить храм во имя святого Иоанна Предтечи. Государь исполнил просьбу подвижника, и на реке Сазаве была основана пустынная обитель. Затем, в 1012 году, Ульрих стал князем Чешским, и под его покровительством стараниями святого Прокопия процвела Сазавская обитель. Богослужение в ней совершалось по-славянски. Преемник Ульриха князь Брячислав также поддерживал монастырь, но латиняне противились славянскому богослужению и чинили препятствия преподобному Прокопию.
Почувствовав приближение кончины, святой объявил братии, что спустя три дня умрёт, и предсказал им скорое, но непродолжительное гонение.
Скончался 1 апреля 1053 года. В некоторых источниках датой смерти указано 16 сентября [4]. Уже в 1055 году Сазавских иноков обвинили в том,что славянская письменность "вводит ересь", и выгнали из монастыря, поместив в нём немекцких ксендзов, но в 1061 князь Вратислав возвратил изгнанников в родную обитель.
Память
Почитание преподобного Прокопия святым в Чехии относится ко времени сразу по его кончине. Так, запись в летописи Косьмы Пражского под 1038 годом, сделанная Сазавским иноком, говорит о святом, что то был:
Ко времени святителя Филарета Черниговского, около середины XIX века, сохранялось напрестольное Евангелие, писанное рукой святого с использованием кириллицы. Другая часть книги была написана глаголицей, и в ней стояла надпись: "а друга страна тиехто книжек… ту псал святи отец Прокоп сву руку".
Стихотворный отрывок из Градяцкой рукописи начала XIV века называет его "Святый Прокопий - из славянского рода", и содержит сказание о преподобном.
В римо-католических месяцесловах его память под именем Прокопия Богемского встречается 25 марта, 2 июня, 4 июня и 4 июля. Святитель Филарет Черниговский поместил житие святого под 1 апреля.
Имя преподобного Прокопия Сазавского включено в месяцеслов Русской Православной Церкви под 16 сентября решением Священного Синода от 9 марта 2017 года [5].
Использованные материалы
- Шестаков, Андрей, "Преподобный Прокопий Сазавский," 19 сентября 2001, по книге Филарет (Гумилевский), архиеп., Жития святых чтимых православной Церковью Сретенский монастырь, 2000, 187-190:
- Страница календаря портала Православие.Ru:
[1] Свт. Николай (Велимирович), еп., Охридский Пролог, 1 апреля, https://svetosavlje.org/dan-prologa/1-april-po-julijanskom-k...14/
[2] "Svatý Prokop Sázavský", официальный сайт Пражской епархии, http://pravoslavnacirkev.cz/Bohosluby/Prokop/
[3] Согласно летописи Косьмы Пражского, запись под 1038 годом. На http://days.pravoslavie.ru/Life/life1550.htm - версию Хотунь.
[4] См. краткое житие на DVD-ROM Новый сводный иконописный подлинник. Иконописная школа при Московской духовной академии, Изд. автономная некоммерческая организация "Центр информационных технологий Московской духовной академии", 2008.
[5] Журнал №14 заседания Священного Синода от 9 марта 2017 года, http://www.patriarchia.ru/db/text/4829826.html.