Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

МОИСЕЙ УГРИН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Моисей Угрин
Прп. Моисей Угрин
Моисей Угрин, Печерский (+ ок. 1043/после 1051), преподобный

Память 26 июля, в Соборах преподобных отцев Киево-Печерских Ближних Пещер и всех преподобных отцов Киево-Печерских, преподобных русских Святогорцев, а также Карпаторусских и Киевских святых

Преподобный Моисей, по происхождению венгр, был братом преподобного Ефрема Новоторжского и мученика Георгия. Вместе с ними он поступил на службу к святому благоверному князю Борису. После убийства в 1015 году на реке Альте святого Бориса, вместе с которым погиб и Георгий, святой Моисей бежал и скрывался в Киеве у Предславы, сестры князя Ярослава. В 1018 году, когда польский герцог Болеслав I Храбрый захватил Киев, святой Моисей вместе с другими попал в Польшу в качестве пленника.

Высокий и стройный красавец, святой Моисей обратил на себя внимание одной богатой польки-вдовы, которая загорелась к нему страстным желанием и захотела сделать его своим мужем, выкупив из плена. Святой Моисей решительно отказался менять плен на рабство у женщины. Его давнишней мечтой было принять ангельский образ. Однако, несмотря на отказ, полька купила пленника.

Она пыталась всячески совратить юношу, но он предпочитал голодные муки пышным пирам. Тогда полька стала возить святого Моисея по своим землям, думая, что он прельстится властью и богатством. Святой Моисей сказал ей, что не променяет духовные богатства на тленные вещи этого мира и станет иноком.

Проезжавший через те места афонский иеромонах постриг святого Моисея в иночество. Полька приказала растянуть святого Моисея на земле и бить его палками так, чтобы земля напиталась кровью. Она добилась разрешения у Болеслава делать с пленником все, что угодно. Бесстыдная женщина однажды велела насильно положить святого Моисея с собой на постель, целовала и обнимала его, но и этим ничего не добилась. Святой Моисей сказал: "Я из страха Божия гнушаюсь тобой как нечистой". Услышав это, полька велела давать святому каждый день по сто ударов, а потом оскопить его. Вскоре Болеслав воздвиг гонение на всех иноков в стране. Но его постигла внезапная смерть в 1025 году. В Польше поднялся мятеж, во время которого была убита и вдова.

Оправившись от ран, преподобный Моисей пришел в Печерский монастырь, нося на себе мученические раны и венец исповедания как победитель и храбрый воин Христов. Господь дал ему силу против страстей. Один брат, одержимый нечистой страстью, пришел к преподобному Моисею и молил его помочь ему, говоря: "Даю обет сохранить до смерти все, что ты велишь мне". Преподобный Моисей сказал: "Никогда в жизни ни с одной женщиной слова не говори". Брат обещал исполнить совет преподобного. У святого Моисея была в руке палка, без которой он не мог ходить от полученных ран. Этой палкой он ударил в грудь пришедшего к нему брата и тотчас тот был избавлен от искушения.

Преподобный преставился около 1043 [1] или после 1051 года [2] и был погребен в Ближних пещерах. Прикосновением к святым мощам преподобного Моисея и усердной молитвой к нему печерские иноки исцелялись от плотских искушений.

В 1997 году часть нетленных мощей преподобного Моисея Угрина была перенесена на его историческую родину, откуда он со своими братьями Ефремом и Георгием ушёл в XI веке, и положена в церкви Мукачевского Николаевского женского монастыря [3].

Молитвословия

Преподобный Моисей Угрин
Преподобный Моисей Угрин
Тропарь, глас 3

Друга́го тя Ио́сифа,/ велик'ий чистоты́ и целому́дрия рачи́телю,/ всече́стне и равноа́нгельне Моисе́е,/ свяще́нными пе́сньми восхваля́юще, гре́шнии,/ мо́лимтися приле́жно:/ моли́ Христа́ Бо́га,/ я́ко да исцели́т вся на́ша стра́сти// и пода́ст ве́лию ми́лость.

Ин тропарь, глас тот же

Труды́ и по́двиги со страстьми́ по чистоте́ твое́й ви́дя, свя́те,/ кто не уди­ви́тся?/ Глад бо, темни́цу и ра́ны прие́мля,/ не порабо́тился еси́ сласте́м ля́ховицы,/ но, я́ко царь, страстьми́ облада́яй,/ ны́не и тогда́ воспросла́вился еси́ от Всеви́дящаго челове́ческая сердца́,/ от Него­'же во искуше́ниих всем посо́бствовати бла­года́ть прие́м,/ посо́бствуй и нам, твою́ па́мять чту́щим,// Моисе́е преподо́бне.

Кондак, глас тот же

В Вы́шних еди́наго Бо́га ища́,/ земна́я вся презре́л еси́,/ о телеси́ свое́м неради́в,/ на му́ки му́жески себе́ вдал еси́,/ глад, жа́жду, у́зы, в темни́це затворя́емь, до́блественно претерпе́л еси́,/ бие́ния, кро́ве излия́ние и удо́в отреза́ние,/ чи́стаго ра́ди де́вства твоего́,/ му́жески поне́сл еси́./ И ны́не с де́вственными ли́ки предстоя́ Пресвяте́й Тро́ице,/ от всех искуше́ний моли́ изба́витися вопию́щим ти:// ра́дуйся, Моисе́е, о́тче блаже́ннейший.

Использованные материалы



[1]  Так по http://days.pravoslavie.ru/Life/life4309.htm, с указанием что перед этим святой подвизался в Печерской обители десять лет.

[2]  Согласно http://www.patriarchia.ru/db/text/1409335.html

[3]  Дранко Митрофан, протодиакон. Преподобный Моисей Угрин киево-печерский // Официальный сайт Свято-Николаевского Мукачевского женского монастыря, https://myk-mon.church.ua/2019/12/23/1475/.

Редакция текста от: 19.03.2022 10:22:51

"МОИСЕЙ УГРИН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google