Кимрский Преображенский собор |
- Престолы: Преображения Господня (главный), Ильи Пророка (придельный), Трех святителей (придельный)
- Адрес: Россия, 171507, Тверская обл., г. Кимры, ул. Урицкого, 65
- Тел.: +7 (48236) 3-19-70
- Официальный сайт: http://kimry-sobor.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Проект храма был составлен архитектором Рыбинским в 1901 году. 21 июля 1902 года состоялась торжественная закладка в присутствии архиепископа Тверского Димитрия, протоиерея Кимрской Вознесенской церкви Петра Ершова и окрестного духовенства. Местом постройки был избран целебный источник в конце улицы Ильинской (на начало XXI в. - ул. Урицкого). Источник был освящен во имя святого пророка Илии, и видимо именно поэтому один из трех престолов нового храма, находившийся, по преданию, прямо над источником, был освящен в честь святого пророка.
С 1911 года для храма был утвержден причт в составе священника, диакона и псаломщика. Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших начались с октября месяца 1911 года. В новый храм был назначен молодой настоятель будущий священномученик Феодор Колеров. К церкви были приписаны прихожане близлежащих улиц села Кимры и нескольких окрестных деревень. Улица, проходящая мимо храма, была названа Преображенской (на начало XXI в. - ул. Вагжанова). Место для приходского кладбища было отведено за селом, но левой стороне тракта Кимры-Ильинское.
С приходом советской власти режим повел борьбу с Церковью, что поначалу выразилось в запрете на достройку каменной колокольни храма. Местные власти мотивировали это тем, что в городе испытывается острая потребность в жилье, не хватает строительных материалов, и вообще возражали против колокольного звона, якобы мешающего больным расположенной по соседству больницы. По проекту храм должен быть был возведен с встроенной колокольней, но так как это оказалось невозможным по соседству с храмом была возведена временная небольшая деревянная колоколенка, с которой звонили восемь колоколов. Чтобы добиться от властей разрешения на достройку каменной колокольни, верующие на своем собрании согласились на прекращение колокольного звона и кроме того обязались собрать крупную сумму денег для строительства столь нужного в то время в Кимрах родильного дома. Но власти, уже приняв решение о закрытии церкви, отклонили просьбы и предложения верующих.
В 1927 году Кимрский горсовет направил в губисполком ходатайство о закрытии церкви. Ходатайство было одобрено и направлено в Москву для утверждения. Спустя год после начала дела, несмотря на протесты верующих, председатель ВЦИК М. И. Калинин утвердил ходатайство горсовета. 19 мая 1929 года было совершено последнее богослужение, храм был закрыт и превращен в клуб кустарей, а спустя несколько лет в зернохранилище.
После Великой Отечественной войны по просьбе верующих 22 мая 1947 года храм был вновь открыт для богослужений. В 1948 году по приглашению иеродьякона Преображенской церкви Иннокентия в храме совершил службу игумен Пимен, впоследствии патриарх всея Руси. Однако жизнь в приходе едва теплилась, и только в 1973 году после назначения нового настоятеля храма священника Иоанна Басюка, жизнь прихода стала возобновляться. Благодаря трудам батюшки храм благоукрашался внутри и снаружи. В тот период храм приобрел статус собора, стал центром благочиния. В 1982 году в храме была возведена кирпичная пристройка, а в 1992 году здание было подключено к центральному отоплению.
На начало XXI века храм был примечателен своим хором.
Проект Кимрского Преображенского храма |
Архитектура
Пятиглавый трехпрестольный храм стилизован по древнерусские и рассчитан на тысячу молящихся. Композиционно состоит из храмовой части, апсиды и трапезной. Увенчан пятью шатрами со световыми барабанами. В подвале высотой более трех метров была установлена калориферная печь для обогрева здания.
Настоятели
- Сщмч. Феодор Колеров (1912 - 1929)
- Стефан Кондратьев (1947- 10 декабря 1958) [1]
- Никифор (Никольский)
- Сергий Бойков [2]
- Владимир Троицкий [3]
- Георгий Цинцевич (? - 1973)
- Иоанн Басюк (1973 - 1995)
- Евгений Морковин (с 1995)
Святыни
- список Иверской иконы Божией Матери
- икона местночтимых святых: священномученика Феодора, мучеников Анании и Михаила
Литература
- Коркунов В. И., Судьбы Кимрских Храмов, Кимры, 1999.
Использованные материалы
- "Преображенский собор", страница сайта Кимрского благочиния:
- "Кимры - Спасо-Преображенский собор", страница сайта Православные храмы Тверской земли:
- http://hram-tver.narod.ru/kimryrn/spaspreobrkimry.html (источник использован частично)
- Страница храма на официальном сайте Тверской епархии:
- http://tvereparhia.ru/mitropoliya/tverskaya-eparxiya/195-201...nya (источник использован частично)
- Страница Народного каталога православной архитектуры:
- http://sobory.ru/article/?object=04733 (источник использован частично)
[1] "БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО", сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/biogr/belduchk.html
[2] "БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО", сайт Бовкало А.А., http://www.petergen.com/bovkalo/biogr/belduch.html
[3] "БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО", сайт Бовкало А. А., http://www.petergen.com/bovkalo/biogr/belduchs.html