Кимры, город областного подчинения в России, административный центр Кимрского района Тверской области (в состав района не входит), в пределах Тверской епархии. Расположен на юго-востоке области, на левом берегу реки Волга, при впадении в неё речки Кимрка, в 17 км к северо-востоку от Дубны, в 133 км к востоку от Твери. Через город проходит железнодорожная линия Москва-Калязин, железнодорожная станция "Савёлово"; автомобильными дорогами связан с Москвой, Тверью, Дмитровом, Дубной, Талдомом и Калязином; грузовой порт на правом берегу Волги, на левом берегу находятся пассажирские причалы. Население - 49.6 тыс. (2011).
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Впервые упоминается как значительное торговое и ремесленное дворцовое село Кимра в 1546 году, в грамоте царя Иоанна Грозного данной Кирилло-Белозерскому монастырю. Название было дано по расположению при впадении в Волгу реки Кимера. После успешного взятия Казани царь пожаловал Кимры своему двоюродному брату князю Владимиру Старицкому, но после его кончины село вновь перешло в дворцовые владения. Уже в XVI веке жители занимались обувным производством и торговлей, и впоследствии этот профиль деятельности сохранялся.
В 1635 году Кимрская волость была пожалована боярину Алексею Львову, за успешное подписание им "вечного мира" с Польшей. В 1647 году он подстригся в монахи и волостью стали управлять его родственники, а после его кончины волость вновь отходшла в казну.
В 1684 году село Кимры было пожаловано боярину Федору Салтыкову, в роду которого осталось надолго. Последней владелицей села была Екатерина Ивановна Салтыкова, муж которой не поддержал при вступлении на престол императрицу Елизавету Петровну. Она лишила его всех прав, званий и поместий и отправила в пожизненную ссылку в собачий острог.
В 1764 году новой хозяйкой Кимр стала А. К. Воронцова – племянница второй жены императора Петра I. Далее владелицей села стала Екатерина Скавронская - племянница Григория Потемкина. По кончине своего первого мужа она вышла замуж за мальтийского рыцаря графа Литта, который был сослан императором Павлом I в имение жены. В период "хлебного бума" конца XVIII-начала XIX века кимрские торговцы числились первыми по количеству доставляемого хлеба. В 1847 году кимряки выкупились от графини Ю. П. Самойловой на волю с землёй.
Во время с войны с Наполеоном граф Литта дал Столярову и его сыновьям часть заказа на изготовление обуви для армии, который принес семье Столяровых значительный доход. Семейное дело послужило развитию Кимр - по инициативе Андрея Столярова в 1871 году тут открылся банк; сын Андрея Николай создал несколько мастерских, из которых в конце XIX века образовалась централизованная мануфактура; сыновья Николая в 1907 году построили селе обувную фабрику.
В период с 1900 по 1902 годы близ Кимр была проложена ветка железной дороги Москва-Савёлово. Около рубежа XX века название села получило форму множественного числа - Кимры. К концу имперского периода главным занятием жителей оставалось шитьё сапог, а также изготовление чемоданов, кожаных сумок и др.
В 1917 году Кимры получили статус города. После революиции 1917 года пошла постепенная национализация кожевенной промышленности, на фабрике был введен рабочий контроль. В 1926 году в соседнем Савёлове возникли машиностроительный завод и посёлок при нём. Со временем Савёлово объединило несколько соседних деревень и вошло в состав Кимр. После Великой Отечественной войны кимрская фабрика была перестроена на пошив гражданской обуви, а в 1963 году на базе фабрики было создано предприятие ставшее одним из крупнейших в СССР в своей отрасли.
Статистика
- 1897 - 6 тыс. жителей
- 1926 - 19 тыс. жителей
- 1939 - 35.2 тыс. жителей
- 1959 - 41.2 тыс. жителей
- 1973 - 58 тыс. жителей
- 1989 - 61.5 тыс. жителей
- 2003 - 53.7 тыс. жителей
Религия
Ранним значительным храмом Кимр стал Покровский собор, выстроенный в 1825 году из материала изначально использованного для постройки усадьбы графа Литта. Последним предреволюционным кимрским храмом стал освященный в 1911 году на самом высоком месте за безымянным ручьем Преображенский собор.
В 1929-1933 году существовало Кимрское викариатство Тверской (Калининской) епархии. На начало XXI века город был центром Кимрского благочиния, самого большого в Тверской епархии.
Святые
- сщмч. Сергий Константинов, прот., служил в Вознесенской церкви с 1930 до своего ареста 13 ноября 1937 года
Храмы города
- Вознесения Господня
- Покрова Пресвятой Богородицы (недейств.)
- Преображения Господня, собор
- Феодора, Михаила и Анании, новомучеников Кимрских, часовня
Храмы благочиния
- Богоявления Господня, д. Семендяево
- Введения во храм Пресвятой Богородицы, г. Калязин
- Вознесения Господня, г. Калязин
- Воскресения Христова, д. Понизовье
- Воскресения Христова, с. Стоянцы
- "Всецарицы" иконы Божией Матери, д. Неклюдово
- Димитрия Солунского, с. Печетово
- Иерусалимской иконы Божией Матери, пос. Белый Городок
- Казанской иконы Божией Матери, с. Красное
- Казанской иконы Божией Матери, с. Малышково
- Космы и Дамиана, д. Малое Плутково
- Николая Чудотворца, с. Белое
- Николая Чудотворца, с. Каюрово
- Николая Чудотворца, с. Николо-Ям
- Николая Чудотворца, пос. 1 Мая
- Озерянской иконы Божией Матери, с. Нерль
- Преображения Господня, с. Спасское
- Рождества Пресвятой Богородицы, д. Абрамово
- Рождества Пресвятой Богородицы, д. Крева
- Рождества Пресвятой Богородицы, с. Поречье
- Рождества Христова, с. Рождествено
- Сергия Радонежского, д. Филиппово
- Смоленской иконы Божией Матери, с. Ильинское
- Троицы Живоначальной, с. Малое Василево
- Троицы Живоначальной, д. Троице-Кочки
- Успения Пресвятой Богородицы, с. Щелково
- Филиппа Московского, д. Селищи
Использованные материалы
- "О городе Кимры", сайт Общественный информационный портал города Кимры:
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
- "Кимры," сайт Православные храмы Тверской земли:
- "Кимрский округ," страница официального сайта Тверской епархии:
- "Кимры," страница Информационного портала о Российском Туризме:
- http://www.myrusland.ru/cities_226.htm (не работает)
- Страница справочного проекта Кимры & Расписания: