Свящ. Феодор Колеров 1920-е годы |
Память 16 ноября, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Тверских святых.
Родился 17 февраля 1882 года в селе Семеновском Калязинского уезда Тверской губернии (ныне - д. Большое Семеновское Талдомского района) в семье диакона Ксенофонта Захарьевича и его жены Елизаветы Ивановны.
В 1905 году окончил Тверскую духовную семинарию и был рукоположен иерея.
С 1906 по 1911 годы служил в храме села Ключевое Тверской губернии, затем около года в храме Рождества Христова в селе Столбово Кашинского уезда (ныне Кесовогорский район).
В 1912 году был назначен настоятелем новопостроенного храма Преображения Господня города Кимры.
Своим ревностным служением отец Феодор быстро привлек к себе сердца верующих. Несмотря на молодость, он для своих прихожан стал отцом, во всех трудных случаях люди шли к нему за советами. Всех своих прихожан он хорошо знал. Не отказывал в пастырской помощи и запойным пьяницам, беседовал с ними и многих молитвенной помощью отвращал от запоев. На Пасху и на великие праздники отец Феодор непременно обходил дома своих прихожан, даже когда советская власть запретила это делать.
Отец Феодор был ценителем духовного пения, он приглашал в Преображенскую церковь известных певцов. У него в храме они исполняли духовные песнопения, эти концерты имели не только просветительское значение, но и благотворительное. В Москве был голод, многие известные артисты были лишены всяких средств к существованию. После духовных концертов и пения на службах прихожане приносили им продукты.
Когда началась Первая мировая война, отец Феодор и его жена, Анна Михайловна, возглавили в городе общество помощи фронту, шили для армии одежду и отправляли на фронт посылки.
В 1919 году он, как заложник, был арестован, заключён в тюрьму города Твери. Его обвинили в том, что он «организовал духовный концерт без всяких разрешений на то советских органов». Вскоре он был освобождён, но у семьи была конфискована часть имущества, затем была наложена огромная контрибуция 5000 рублей золотом.
В августе 1922 года отец Феодор, который всегда интересовался событиями церковной жизни, прибыл в Москву, желая увидеть, чем собирается заниматься открывающийся съезд т.н. "Живой Церкви" и принял участие в его работе.
По окончании работы съезда отец Феодор уехал в Кимры и здесь вскоре получил от обновленческого уполномоченного извещение, что он назначается уполномоченным Кимрского и Кашинского уездов.
Вскоре отец Феодор понял, что обновленцы ведут к гибели Русской Церкви, прервал всякие отношения с ними и написал исповедь, адресованную Тверскому епископу Петру (Звереву). Епископ Петр не сразу разрешил отцу Феодору служить, поначалу прислав распоряжение о запрещении его в священнослужении. Тот подчинился и сам отвез распоряжение архиерея благочинному, после чего в Преображенском храме стал служить другой священник.
В середине ноября отец Феодор снова написал епископу Петру, запрещение его было снято, и он снова стал служить в Преображенском храме.
В 1929 году власти прислали постановление о закрытии храма. На последней службе храм был полон молящимися. После службы отец Феодор зачитал распоряжение властей о закрытии храма. Он призвал верующих подчиниться этому распоряжению. Решение властей закрыть храм потрясло прихожан, и они не пожелали подчиниться. На следующий день, когда пришла комиссия описывать церковное имущество, ее встретила толпа и не допустила в церковь. Прихожане установили дежурство около храма. Иногда собиралась толпа до трехсот человек. Отец Феодор не раз выходил к народу и просил отдать храм, иначе пострадают невиновные. Только через три дня люди начали расходиться.
22 мая 1929 года отец Феодор, староста храма и некоторые активные прихожане были арестованы "за неподчинение приказу властей о закрытии храма". Обвиняемых увезли в Тверскую тюрьму. Всего по этому делу было привлечено двадцать человек. Власти решили устроить открытый показательный суд. Глубокой ночью обвиняемых перевезли на открытой барже по Волге в Кимры, где должно было слушаться дело. Родственников на суд не допустили. Обвиняемые держались мужественно; виновными себя они не признали.
26 октября 1929 года священник Феодор Колеров, староста Анания Бойков, члены церковного совета Дмитриев и Закурин, а также Михаил Болдаков были приговорены к расстрелу. Адвокаты подали кассацию, и заключенные на время рассмотрения кассации были отправлены в Москву, в Таганскую тюрьму. Батюшке разрешили свидания с родственниками.
Известно, что Анна Михайловна просила о помощи влиятельных знакомых отца Феодора, но безрезультатно. В частности, она пыталась обратиться к тогда уже известной певице, народной артистке Неждановой, которой когда-то отец Феодор помог пережить голодное время. Когда-то она не имела средств к существованию и с разрешения священника давала концерты в Преображенской церкви. Теперь советская власть благоволила к Антонине Васильевне, и она была вполне благополучна и обеспечена. Анна Михайловна пришла к Неждановой домой и постучалась. Дверь в квартиру открыла горничная и спросила: «Кто вы?». Не закрывая двери, она произнесла вслух фамилию пришедшей. Антонина Васильевна крикнула из глубины квартиры: «Передайте, что меня нет дома!»…
20 ноября было объявлено, что смертный приговор утвержден.
Священномученик Феодор (Колеров), мученики Анания (Бойков) и Михаил (Болдаков) |
Расстрелян 29 ноября 1929 года в Москве. Отпевание отца Феодора и убиенных с ним Анании Бойкова и Михаила Болдакова состоялось в соборе города Кимры при большом стечении верующих.
22 июня 1994 года был реабилитирован прокуратурой Тверской области.
В 1996 году канонизован как местночтимый святой Тверской епархии. Напротив Преображенского собора в Кимрах, на том месте, где некогда стоял дом отца Феодора, был установлен поклонный крест.
В августе 2000 года причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.
В Кимрском Преображенском соборе размещены иконы священномученика Феодора Колерова и мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова. В специальном киоте размещен каноник отца Феодора, который он читал в последние дни жизни в тюрьме.
Имя отца Феодора Колерова носит детский церковный хор при школе искусств №2 г. Кимры. Ежегодно, в ноябре в Кимрах проходят Феодоровские чтения – конференция памяти отца Феодора, в которой принимают участие священнослужители, представители департамента образования администрации Тверской области, руководители городского и районного отделов образования, учителя.
Телеканалом Российские университеты был снят документальный фильм о протоиерее Феодоре Колерове с участием сына отца Феодора, Александра. Название фильма повторяет слова, написанные отцом Феодором в тюрьме на обороте фотографии жены – «До свидания общего».
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 2» Тверь. 2001. С. 405-417
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- "Священномученик Феодор Колеров", страница сайта Информационной службы Тверской епархии:
- Анастасия Коскелло. Священномученик Феодор Колеров: «До свидания общего»