Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ХРИСТОФОР ЛИКИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Христофор Ликийский, икона
Мч. Христофор Ликийский, икона
Христофор Ликийский (+ ок. 250), мученик (в греческих месяцесловах великомученик [1])

Память 9 мая

Пострадал около 250 года, при императоре Декии. О жизни и чудесах его существует много различных сказаний, память его чтится и в Восточной, и в Западной Церквах, особенно в Испании. О происхождении его говорится по-разному. По одним источникам, он происходит из хананеев, по другим - из киноцефалов.

Святой Христофор был человеком высокого роста и необычайной силы, лицо же его было зверообразно. По преданию, он первоначально имел красивую наружность, но, желая избегнуть соблазнов для себя и окружающих, просил Господа дать ему безобразное лицо, что и исполнилось. До своего крещения он носил имя Репрев (негодный), что было связано с его обезображенной внешностью. Еще до крещения Репрев исповедовал веру во Христа и обличал тех, кто преследовал христиан. За это он однажды был избит неким Вакхом и принял побои со смирением. Вскоре после этого были присланы 200 воинов, чтобы привести его, известного силача, к императору Декию. Репрев подчинился без сопротивления. В пути произошли чудеса: сухая трость в руке святого расцвела, по молитве его умножились хлебы, которых недоставало у путников, подобно умножению хлебов Спасителем в пустыне. Воины, сопровождавшие Репрева, были поражены чудесами, уверовали во Христа и вместе с Репревом были крещены антиохийским епископом Вавилой. Репрев получил имя Христофор, что означает "Христоносец".

Мч. Христофор. Греческая икона
Мч. Христофор. Греческая икона
Развивая этимологию имени, Legenda Aurea (XIII в.) рассказывает, как великан Христофор собирался переплыть реку. На берегу он встретил Ребёнка, Который попросил перенести его на ту сторону. Чем дальше шёл Христофор, тем тяжелее становился Ребёнок. Наконец Он стал тяжелее всей вселенной. Тогда Христофор понял, что Ребёнок - это Иисус Христос, сотворивший мир... Именно эта версия широко распространилась на Западе, где святого Христофора изображают великаном с Младенцем на руках. Такая иконография проникла и на православный Восток [2].

Когда святой Христофор был приведён к императору, тот ужаснулся его наружности и решил заставить его отречься от Христа не насилием, а хитростью. Он призвал двух женщин-блудниц, Каллинику и Акилину, приказал им соблазнить Христофора и склонить его к отречению от Христа, добившись согласия принести жертву идолам. Но женщины были сами обращены святым Христофором, и, вернувшись к императору, объявили себя христианками, за что были подвергнуты жестоким истязаниям и скончались мученицами. Декий приговорил к казни также посланных за святым Христофором двухсот воинов, которые уверовали во Христа. Император приказал бросить мученика в медный раскалённый ящик. Однако святой Христофор не испытывал страданий и остался невредим. После многих жестоких истязаний мученику наконец отсекли голову мечом. Это произошло около 250 года в Ликии. Своими чудесами святой мученик Христофор обратил ко Христу до 50 тысяч язычников, о чём свидетельствует святой Амвросий. Впоследствии мощи святого Христофора были перенесены в Толедо, а позднее - в аббатство Сен-Дени во Франции.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Оде́ждами от крове́й украша́яся,/ Го́сподеви предстои́ши, Царю́ си́л, Христофо́ре приснопа́мятне,/ отону́дуже со Безпло́тными и му́ченики пое́ши/ трисвяты́м и стра́шным сладкопе́нием.// Те́мже моли́твами твои́ми спаса́й ста́до твое́.

Кондак, глас 2

Свы́ше, прему́дре, зва́ние прия́л еси́,/ Христу́ тезоимени́т бы́в, Христофо́ре сла́вне,/ му́чеником Боже́ственная добро́то./ С ни́ми же всегда́ моли́// согреше́ний разреше́ние дарова́ти нам.

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Χριστοφόρος ὁ Μεγαλομάρτυρας", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3077/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Память святого мученика Христофора, мучениц Каллиники, Акилины и двухсот воинов" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. V. - С. 124, сноска.

Редакция текста от: 21.03.2017 16:25:20

"ХРИСТОФОР ЛИКИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google