Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АДАМ (ФИЛИППОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Адам (Филипповский), 1930-е
Еп. Адам (Филипповский), 1930-е
Адам (Филипповский) (1886 - 1956), архиепископ б. Филадельфийский и Карпаторосский (Русская Православная Церковь)

В миру Адам Аполлинариевич Филипповский-Филипенко, родился 30 января 1881 года в селе Руда Жидачевского уезда в Восточной Галиции (на территории Австро-Венгрии) в семье православного священника, принадлежавшего к старинному роду. Согласно семейной хронике, его предки переселились в Галицию в XVIII в. из тех мест, что позже вошли в состав Екатеринославской губернии. Мать - Модеста Львовна Конашевич - происходила из семьи потомков гетмана Запорожской Сечи Петра Конашевича-Сагайдачного, восстановившего православную иерархию в Юго-Западной Руси.

По окончании народного училища поступил в гимназию города Бережаны. В гимназии вёл тайный литературно-просветительский кружок по изучению русской истории и литературы, что было запрещено в Австро-Венгрии. Окончил гимназию в 1900 году.

Поступил в Львовский университет на богословский факультет, затем перешел на юридический факультет. Выдержав в 1903 году первые государственные экзамены, выехал в США, где стал помещать свои статьи в русскоязычной печати, в основном в газете "Правда" ("Truth"), вскоре став её редактором. пел в архиерейском хоре, встречался с архиеп. Алеутским и Североамериканским Тихоном (Беллавиным), прот. Александром Хотовицким и свящ. Александром Немоловским, под влиянием которых решил принять духовный сан.

В 1905 году вернулся во Львов для завершения обучения во Львовском университете.

В 1912 году по окончании университета снова выехал в США.

Был женат на вдове, что делало невозможным его рукоположение с т.зр. церковных канонов.

14 сентября 1912 года был рукоположен во диакона епископом Александром (Немоловским), 17 сентября - во пресвитера.

Был приписан к Михайловской церкви в Филадельфии с целью организации при ней прихода. Продолжил пастырское служение в Ньюарке (шт. Нью-Джерси), а затем в Нью-Йорке.

В 1914 году назначен настоятелем церкви Воскресения Христова в Нью-Йорке. Одновременно преподавал в духовной семинарии в Тенафлае (Нью-Джерси), состоял членом Учебного комитета епархии, был редактором газ. «Свiт» и секретарем общества «Ревнитель Православия».

В 1916 году архиепископом Алеутским Евдокимом (Мещерским) был назначен благочинным православных приходов в Канаде, в том же году объединенных в Канадскую епархию. Помогал еп. Канадскому Александру (Немоловскому) в осуществлении миссии среди карпаторосских униатов, участвовал в диспутах с ними.

В 1917 году был назначен настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора в Виннипеге (Канада).

В том же году, уже будучи вдовцом, был пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита еп. Канадским Александром (Немоловским).

24 октября 1922 году был хиротонисан во епископа Канадского. Хиротонию совершили епископ Питтсбургский Стефан (Дзюбай) и епископ Моравско-Силезский Горазд (Павлик). Эта хиротония была совершена без согласия митр. Платона (Рождественского), ещё не вступившего в полной мере в управление Североамериканской епархией, в крайне сложной обстановке: вмешательство обновленцев способствовало ускорению процесса раздробления единой православной епархии в Северной Америке на несколько образований по этническому признаку, проводившемуся рядом Поместных Православных Церквей.

Епископ Адам осуществлял архипастырское окормление группы карпаторосских общин.

В 1930 году был принят в каноническое ведение Русской Православной Церкви Заграницей и определён епископом Питтсбургским, викарием Северо-Американской епархии. Решением Архиерейского Синода Зарубежной Церкви от 12 июня того же года определён первым викарием Американской кафедры [1].

Однако не позднее 1931 года вышел из послушания Зарубежной Церкви [2].

В 1935 году вошёл в Северо-Американский митрополичий округ, возглавляемый митрополитом всей Америки и Канады Феофилом (Пашковским) и был назначен на Филадельфийскую и Карпаторосскую епархию.

В 1936 году возведён в сан архиепископа.

В 1938 году вышел из состава Северо-Американской митрополии (?) [3].

Вошёл было в ведение Московской Патриархии, но 27 июля 1939 года за неподчинение был лишён сана.

В 1944 году обращался к патриарху Сергию за утверждением его архиерейства, но получил отказ за брак на вдове [4].

Однако, в том же 1944 году, по личному заявлению и просьбе о восстановлении, Собором архиереев в Москве был восстановлен в епископском сане и оставлен в достоинстве архиепископа "за понесенные им патриотические труды в пользу Советского Союза и Матери Церкви".

В 1945 году был инициатором меморандума, направленного послу СССР и в ООН, о присоединении Холмщины, Лемковщины и Карпато-Руси к СССР. Провел для этого в США съезды представителей организаций, приходов и общественности.

В 1946 и 1950 годах посетил СССР.

С 21 августа 1947 года по 31 октября 1947 года временно управлял Экзархатом РПЦ в Северной и Южной Америке.

В 1953 году был назначен Заместителем Патриаршего Экзархата в Америке.

30 июля 1954 года, согласно прошению, уволен на покой по состоянию здоровья с назначением пенсии.

Скончался 29 апреля 1956 года в Филадельфии. Погребен на кладбище Маунт-Оливет в городе Маспет (шт. Нью-Йорк).

Использованные материалы



[1]  http://ic.pics.livejournal.com/archiv/9376976/59095/59095_900.jpg

[2]  "Священный Собор Архиереев Русской Православной Церкви Заграницей (Протокол № 6)," Хлеб Небесный, 1931, № 11-12, 40, http://www.rocorstudies.org/wp-content/uploads/2012/06/Sobor...pdf

[3]  Сведения сайта zarubezhje.narod.ru, другими источниками не подтверждаются

[4]  Сведения сайта ortho-rus.ru, другими источниками не подтверждаются

Редакция текста от: 09.06.2014 20:08:57

"АДАМ (ФИЛИППОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google