Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПРИЗРЕН

Внимание, эта статья еще не окончена и содержит лишь часть необходимой информации
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

При́зрен (серб. Призрен, алб. Prizren/Prizreni/Prizrendi, тур. Prizren) - город в Сербии, в южной Метохии в автономном крае Косово и Метохия. Второй по численности после Приштины - на 2006 год имел 165227 жителей.

История

Призрен иногда называют "Сербским Царьградом", он играл большую роль не только в истории Сербского государства, но и всех Балкан. Расположен в ключевом месте на пути от Скадарского побережья во внутренние области Балканского полуострова.

Упоминания о городе в Иллирии, именовавшемся в римские времена Теранда (Theranda), относится ко II в. до н.э. В Византийскую эпоху город назывался Приздриян. Это название удержалось и у сербов в формах Приздрен или Призрен.

Воспользовавшись затруднениями Византии, Стефан Неманя, создатель Сербского государства, взял Призрен в 1189 году и разорил его, но после поражения на Мораве в 1190 Призрен был вновь возвращен Византии. В 1204 году болгарский царь Калоян завладел Призреном, но не смог удержать его и византийцы вновь отвоевали его. В свою очередь, Византия также не смогла сохранить его, так как уже около 1214 года, при Стефане Первовенчанном, Призрен был присоединен к Сербии и оставался в ее составе вполть до 1455 года.

Во времена Неманичей Призрен постепенно развивается, достигнув своего пика при царях Душане (1331-1355) и святом Уроше V (1355-1371), которые имели дворцы в нем и в близлежащем месте Рибник, что сделало Призрен одной из их столиц. Недалеко от Призрена царь Душан воздвиг свою величественную задушбину монастырь святого Архангела – где и был похоронен. После смерти царя Душана за время «слабого» царя Уроша V, когда вельможи раздирали государство своми междоусобицами, Призреном завладел король Вукашин, чеканивший здесь свои монеты. После его гибели 26 сентября 1371 Призрен перешел в руки братьев Балшичей (1372-1376), а после их смерти в 1378 году вошел под управление Вука Бранковича. После битвы под Никополем 25 сентября 1396 султан Баязит I изгнал Вука Бранковича, крепко стоявшего против турок. Призрен оставался столицей сербских государей до 1406 года. 21 июня 1455 года город пал в руки турок.

Под Османским владычеством Призрен пришел в упадок, будучи позднее упоминаем как захудалый торговый центр. В 1808 году Призрен был взят восставшими сербами под предводительством Георгия Черного, но в 1809 году его снова заняли турки.

К концу XIX - началу XX века состояние города поправилось. Призрен стал одним из наиболее богатых и промышленных городов Османской империи, а по производству оружия — первым на всем Балканском полуострове. В нем насчитывалось 24 мечети, 2 православные и 1 католическая церковь; находились цитадель, большой базар, производство стальных, стеклянных и гончарных товаров и седел, около 50000—60000 жителей, преимущественно славян магометанского вероисповедания, в то время как албанцы составляли около 10% населения [1].

Турки правили городом до дня святого Луки 1912 года. Во время Первой мировой войны Призрен был занят болгарами. С созданием Королевства Сербов, Хорват и Словенцев Призрен был возвращен Сербии.

Православие в Призрене

Призрен является кафедральным городом Рашско-Призренской епархии Сербской Православной Церкви.

Использованные материалы



[1]  По данным ст. "Призрен", Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, http://gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dict...htm

Редакция текста от: 29.04.2008 20:29:17

"ПРИЗРЕН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google