Еп. Антонин (Покровский) |
В миру Покровский Алексей Федорович, родился 17 марта 1869 года в городе Орле.
Обучался в Орловском духовном училище, в 1893 году окончил Орловскую духовную семинарию по II разряду [1].
Вступил в брак, был рукоположен во священника, служил в Орловской епархии, затем - корабельным священником.
Овдовел. Некоторое время был вольнослушателем Санкт-Петербургского университета.
В 1917-1918 годах служил в храме Бахрушинского приюта Москвы. 16 августа 1919 года покинул Москву и выехал на юг России, а оттуда - в Иерусалим, где получил письмо от патриарха Московского и всея России святителя Тихона от 2 октября 1921 года с благословением на монашеский постриг и последующее возведение в сан архимандрита.
Уже будучи архимандритом, вел переписку с покойным митрополитом Северо-Американским Платоном и получил согласие митрополита на приезд в США и на священнослужение здесь. В 1924 [2] году выехал в Америку и был принят в клир Северо-Американской епархии Русской Церкви. В пору нестроений с размежевания между русскими православными в Америке вошёл, вместе с большинством, в состав Русско-Православной Греко-Кафолической Северо-Американской митрополии. Однако для него "самоуправление" митрополии не подразумевало отхода от Московского священноначалия.
По приезде Америку вначале был назначен в Канаду, настоятелем православного собора в Ванкувере, где пробыл несколько лет.
11 октября 1930 года в Троицком соборе Сан-Франциско архиереями Северо-Американской митрополии - митрополитом Североамериканским и Аляскинским Платоном, епископами Чикагским Феофилом, Канадским Арсением, Сан-Францисским Алексием и Детройтским Павлом был хиротонисан во епископа Аляскинского. На Аляскинской кафедре энергично продолжил миссионерские труды своих предшественников, посещал отдаленные поселения епархии. В бытность свою на Аляске, епископ Антонин дважды подвергался серьезной опасности, во время переездов на небольших буксирах он попадал в штормы, но каждый раз спасался. В январе 1931 или 1932 года небольшой корабль, на котором по делам епархии плыли по Тихому океану владыка Антонин и диакон-алеут Михаил, потерпел крушение. Диакон погиб, но епископ спасся и находился без помощи на холоде 13 дней. Явившийся к нему ангел ободрил погибающего, и через 3 дня он был спасен алеутами. В то время в ряде американских и русских зарубежных газет были помещены сообщения о гибели епископа Антонина и некрологи.
Епископ Антонин совершил несколько поездок в Вашингтон, где был принят в Белом Доме президентом Рузвельтом, с которым епископ Антонин беседовал по ряду духовных и светских вопросов.
Узнав об объявлении 1 июня 1933 года митрополитом Платоном о "временной автономии" Североамериканской епархии, обозначавшей разрыв с Московским священноначалием, епископ Антонин в апреле 1934 года направился к митрополиту Платону, чтобы выразить ему свое несогласие и уговорить отказаться от антиканонического решения. Однако митрополит Платон ко времени приезда к нему владыки Антонина 20 апреля 1934 года скончался.
20-23 ноября 1934 года в Кливленде проходил V Всеамериканский Собор, который возглавил преемник митрополита Платона архиепископ Сан-Францисский Феофил. В первый день работы Собора на нем выступил епископ Антонин с призывом подчиниться Московскому Патриархату. Этому призыву Собор не внял.
Тогда епископ Антонин обратился к митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию (Страгородскому), заместителю патриаршего местоблюстителя, с прошением о сохранении его в составе епископата Русской Православной Церкви. В том же году епископ Антонин был назначен первым викарием экзарха Русской Православной Церкви архиепископа Алеутского и Североамериканского Вениамина с титулом епископа Вашингтонского и Аляскинского. В 1934 году, вместе с бывшим протодиаконом Троицкого собора о. Петром Котляровым, основал в Сан-Франциско Николаевский собор и с 1935 года начал служить в нём.
17 апреля 1937 года выдержал экзамен на американское гражданство.
В 1938 году был возведен в достоинство архиепископа.
Скончался 2 мая [3] 1939 года в связи с сердечной болезнью на даче в Калистоге штата Калифорния. Тело было перевезено в Сан-Франциско и погребено на греческом кладбище.
Литература
- Архив ОВЦС МП.
- ФПС, I, № 255, с. 10, 4, с. 1, 5, № 22.
- ЖМП, 1955, № 3, 73-74.
- Tarasar, C. J., Orthodox America, 1794-1976: Development of the Orthodox Church in America (Православная Америка, 1794-1976: Развитие Православной Церкви в Америке), Syosset: Orthodox Church in America, Dept. of History and Archives, 1975.
Использованные материалы
- Буевский, А. С., "АНТОНИН (Покровский)," Православная энциклопедия, т. 2, 687:
- Некролог из газеты Новая Заря от 3 мая 1939, на сайте Сан-Францисского Никольского собора Московского Патриархата:
[1] "Разрядный список студентов, окончивших полный курс семинарских наук в Орловской духовной семинарии, после испытаний, проведённых летом 1893 года", Орловские епархиальные ведомости, 1893, № 30 -31, с. 1006.
[2] Так по статье "Православной энциклопедии". По статье "Новой Зари" - в 1923 году.
[3] Статья "Православной энциклопедии" указывает 19 апреля, но из некролога в газете "Новая Заря" следует что эта дата - по юлианскому календарю.