Прот. Михаил Кузменко |
Родился 8 ноября 1915 года в городе Гомеле в семье рабочего. После 1917 года проживал в г. Вильно.
С детства посещал храм, пел и читал на клиросе. В 1930-ые годы пел в хоре г. Ширмы.
В 1925 - 1935 годах обучался в Виленской духовной семинарии. Учился на Православном Богословском факультете Варшавского университета.
В годы учебы в Виленской духовной семинарии участвовал в духовом и струнном оркестрах, в городском вокальном ансамбле, в радиооркестре и вокальном квартете Цитовича. С будущей женой познакомился, когда Ольга Антоновна руководила фабричным хором.
Митрополит Сергий (Воскресенский), пригласил его на встречу восьмерых «варшавских богословов», которым война помешала закончить университет и защитить магистерскую диссертацию, сыгравшую роль в судьбе о. Михаила. Владыка, приметив «горячего» парня, дал ему сроку три недели для объяснения в любви и венчания с Ольгой Антоновной.
В 1941 году учился вокалу в Государственной консерватории. В 1941-1942 годах работал кассиром на трикотажной фабрике в г. Вильно.
31 мая 1942 года рукоположен во диакона епископом Ковенским Даниилом (Юзьвюком), 27 июня 1943 года - в сан священника митрополитом Сергием (Воскресенским).
С 1943 по 1945 год - личный секретарь митрополита Сергия (Воскресенского), секретарь правления Виленского Свято-Духова монастыря (сторожем которого был его дед), преподаватель и инспектор Виленской духовной семинарии и Виленских богословских курсов, действовавших в рамках Псковской миссии.
В 1944 году назначен настоятелем церкви в деревне Порплище Докшицкого района Витебской области. Под его руководством прихожане собирали средства на колокол для этого деревянного храма, построенного в 1627 г. Старинный колокол о. Михаил приобрел в Вильно, где распродавались церковные ценности, конфискованные в приходах. Впоследствии оказалось, что этот колокол был из Знаменской церкви в Вильно, освященной в 1903 г.
В феврале 1951 году арестован в Порплище. Ему поставили в вину подпольную антисоветскую и контрреволюционную деятельность. Отец Михаил рассказывал, как ему не давали спать, содержали в камере при включенном освещении, по колено в воде, с крысами, а за стеною слышался плач женщины и детей. Ему сказали, что это - его семья.
Он был приговорён к 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в поселке Инта Коми АССР, в заключении работал на угольной шахте, где в 1955 году окончил курсы машинистов подъемников. Позже осужденному разрешили преподавать в местной школе, также он стал исполнять обязанности священника. Заключенные ГУЛАГа изготовили для батюшки из оловянных ложек крест, с которым он крестил, венчал, отпевал. Этот крест вместе с другими свидетельствами жизни священнослужителя, среди которых и копия диссертации о прошлом Могилевской епархии, находится в музее истории Могилева.
В мае 1956 году досрочно освобождён со снятием судимости, в 1978 году реабилитирован.
В 1956 году - певчий архиерейского хора в Вильно, затем - церковного хора Минского кафедрального собора.
С 11 октября 1956 года - второй священник в Воскресенском соборе города Борисова.
8 октября 1957 года - третий священник в Петропавловском соборе города Гомеля.
С 1958 по 1970 год - второй священник Борисоглебской церкви Могилева.
С 1961 года - настоятель Троицкой церкви деревни Головчин Белыничского района Могилевской области.
В 1967-1971 годах заочно обучался в Московской духовной академии. В эти годы он занимался изучением истории Православия на Могилевщине, начал четырехлетний труд над диссертацией «Могилевская епархия от ее основания до 1917 года», защитив которую получил степень кандидата богословия.
В 1968 - 1970 годах - духовник Могилевской епархии.
С 1 июня 1970 года - настоятель Преображенско-Евфросиниевского храма г. Полоцка.
Скончался 12 марта 1986 года в городе Полоцке. Похоронен в Вильнюсе на Евфросиньевском кладбище.
Автор публикаций по истории Борисоглебского храма, а также о судьбе и обстоятельствах гибели митрополита Сергия (Воскресенского). Свидетельства о. Михаила Кузменко приводятся в работах современных исследователей жизни и деятельности владыки, а также в книге Александра Сегеня «Поп».
Дети:
- Олег
- Игорь (отличник образования Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент, более 40 лет работающий на кафедре сопротивления материалов ММИ, а ныне – БРУ, автор монографий, учебных пособий, изобретений),
- Ариадна.
Награды
- наперсный крест с украшениями (1966)
- митра (1978)
- орден Преподобного Сергия Радонежского II степени (1980)
- право служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш» (1985).
Литература
- Моряков Л. В. "Кузьменка (Кузьменко) Міхаіл Сімяонавіч" // Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- і царкоўнаслужыцелі Беларусі, 1917-1967 : энцыклапедычны даведнік : у 2 т. / Леанід Маракоў. - Мінск, 2007. - Т. 1. - С. 446-447:
- http://www.marakou.by/ru/davedniki/represavanyya-pravaslayny...092 (электронная версия на личном сайте автора)
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":
- Отец Михаил Кузменко. Краткие биографические сведения в "Полоцких епархиальных ведомостях", 2012, июнь, №3 (166), с. 3:
- Гришанова Людмила. Пока горит свеча... ; фото из семейного архива Игоря Кузменко // Магілёўскія ведамасці. - 2010. - 10 августа (№ 87). - С. 10-11:
- К. П. Обозный. "Богословские курсы в Вильно в 1942–1944 годах"
- М.В. Шкаровский. "Митрополит Сергий (Воскресенский) и его служение в Прибалтике и на Северо-Западе России в 1941-1944 гг."
[1] Встречается вариант фамилии: Кузьменко