Нет войне! Заявление редакции энциклопедии "Древо"

КУЗМЕНКО МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Михаил Кузменко
Прот. Михаил Кузменко
Михаил Семёнович Кузменко [1] (1915 - 1986), митрофорный протоиерей, настоятель Полоцкого Преображенско-Евфросиниевского храма, церковный историк

Родился 8 ноября 1915 года в городе Гомеле в семье рабочего. После 1917 года проживал в г. Вильно.

С детства посещал храм, пел и читал на клиросе. В 1930-ые годы пел в хоре г. Ширмы.

В 1925 - 1935 годах обучался в Виленской духовной семинарии. Учился на Православном Богословском факультете Варшавского университета.

В годы учебы в Виленской духовной семинарии участвовал в духовом и струнном оркестрах, в городском вокальном ансамбле, в радиооркестре и вокальном квартете Цитовича. С будущей женой познакомился, когда Ольга Антоновна руководила фабричным хором.

Митрополит Сергий (Воскресенский), пригласил его на встречу восьмерых «варшавских богословов», которым война помешала закончить университет и защитить магистерскую диссертацию, сыгравшую роль в судьбе о. Михаила. Владыка, приметив «горячего» парня, дал ему сроку три недели для объяснения в любви и венчания с Ольгой Антоновной.

В 1941 году учился вокалу в Государственной консерватории. В 1941-1942 годах работал кассиром на трикотажной фабрике в г. Вильно.

31 мая 1942 года рукоположен во диакона епископом Ковенским Даниилом (Юзьвюком), 27 июня 1943 года - в сан священника митрополитом Сергием (Воскресенским).

С 1943 по 1945 год - личный секретарь митрополита Сергия (Воскресенского), секретарь правления Виленского Свято-Духова монастыря (сторожем которого был его дед), преподаватель и инспектор Виленской духовной семинарии и Виленских богословских курсов, действовавших в рамках Псковской миссии.

В 1944 году назначен настоятелем церкви в деревне Порплище Докшицкого района Витебской области. Под его руководством прихожане собирали средства на колокол для этого деревянного храма, построенного в 1627 г. Старинный колокол о. Михаил приобрел в Вильно, где распродавались церковные ценности, конфискованные в приходах. Впоследствии оказалось, что этот колокол был из Знаменской церкви в Вильно, освященной в 1903 г.

В феврале 1951 году арестован в Порплище. Ему поставили в вину подпольную антисоветскую и контрреволюционную деятельность. Отец Михаил рассказывал, как ему не давали спать, содержали в камере при включенном освещении, по колено в воде, с крысами, а за стеною слышался плач женщины и детей. Ему сказали, что это - его семья.

Он был приговорён к 10 годам лишения свободы, отбывал наказание в поселке Инта Коми АССР, в заключении работал на угольной шахте, где в 1955 году окончил курсы машинистов подъемников. Позже осужденному разрешили преподавать в местной школе, также он стал исполнять обязанности священника. Заключенные ГУЛАГа изготовили для батюшки из оловянных ложек крест, с которым он крестил, венчал, отпевал. Этот крест вместе с другими свидетельствами жизни священнослужителя, среди которых и копия диссертации о прошлом Могилевской епархии, находится в музее истории Могилева.

В мае 1956 году досрочно освобождён со снятием судимости, в 1978 году реабилитирован.

В 1956 году - певчий архиерейского хора в Вильно, затем - церковного хора Минского кафедрального собора.

С 11 октября 1956 года - второй священник в Воскресенском соборе города Борисова.

8 октября 1957 года - третий священник в Петропавловском соборе города Гомеля.

С 1958 по 1970 год - второй священник Борисоглебской церкви Могилева.

С 1961 года - настоятель Троицкой церкви деревни Головчин Белыничского района Могилевской области.

В 1967-1971 годах заочно обучался в Московской духовной академии. В эти годы он занимался изучением истории Православия на Могилевщине, начал четырехлетний труд над диссертацией «Могилевская епархия от ее основания до 1917 года», защитив которую получил степень кандидата богословия.

В 1968 - 1970 годах - духовник Могилевской епархии.

С 1 июня 1970 года - настоятель Преображенско-Евфросиниевского храма г. Полоцка.

Скончался 12 марта 1986 года в городе Полоцке. Похоронен в Вильнюсе на Евфросиньевском кладбище.

Автор публикаций по истории Борисоглебского храма, а также о судьбе и обстоятельствах гибели митрополита Сергия (Воскресенского). Свидетельства о. Михаила Кузменко приводятся в работах современных исследователей жизни и деятельности владыки, а также в книге Александра Сегеня «Поп».

Дети:

  • Олег
  • Игорь (отличник образования Республики Беларусь, кандидат технических наук, доцент, более 40 лет работающий на кафедре сопротивления материалов ММИ, а ныне – БРУ, автор монографий, учебных пособий, изобретений),
  • Ариадна.

Награды

Литература

  • Моряков Л. В. "Кузьменка (Кузьменко) Міхаіл Сімяонавіч" // Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- і царкоўнаслужыцелі Беларусі, 1917-1967 : энцыклапедычны даведнік : у 2 т. / Леанід Маракоў. - Мінск, 2007. - Т. 1. - С. 446-447:

Использованные материалы



[1]  Встречается вариант фамилии: Кузьменко

Редакция текста от: 05.05.2020 16:48:11

"КУЗМЕНКО МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google