Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БОРИСОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Борисов, город в Белоруссии, административный центр Борисовского района Минской области и кафедральный город Борисовской епархии. Расположен на реке Березине, в 71 км к северо-востоку от Минска. Через город проходит железнодорожная линия Минск-Орша. Население - 146,4 тыс. жителей (2012).

Борисов был основан в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславичем на левом берегу реки Березины и назван его именем. Вскоре он становится крепостью Полоцкого княжества. Его историческое предназначение – дозор – отразилось в городском гербе, данном ему в 1792 году: две сторожевые башни с открытыми между ними воротами, что символизировало стойкость, неприступность и открытый путь для добрососедства и торговли.

Благодаря своему географическому положению, уже к середине XIII века Борисов входит в число известных торгово-ремесленных центров.

Под польско-литовским владычеством

С конца XIII века - город в составе Великого княжества Литовского.

В 1563 г. Борисов получил «магдебургское право», т.е. право на самоуправление, город входил в Оршанский уезд Виленского воеводства.

С 1569 года после подписания Люблинской Унии, вплоть до конца XVIII века находился в пределах Речи Посполитой.

Этот период примечателен процессом насильственного ополячивания православного населения Борисовщины. Вводилось униатство. Во многих местах Борисовского уезда население выступало против насильственного ополячивания, препятствовало строительству костелов и униатских церквей.

В начале XVIII века Борисов стал свидетелем событий Северной войны между Россией и Швецией. Под Борисовом через Березину была осуществлена переправа войска короля Карла XII.

В составе Российской империи

После второго раздела Речи Посполитой в 1793 году Борисов становится уездным городом Российской империи. На протяжении многих веков борисовские земли переходили от одного хозяина к другому. Это был и виленский воевода Ян Глебович, князья Казановские, Служковы, Огинские, Радзивиллы, и наконец, великие князья из дома Романовых.

Глубокий след в истории города оставила Отечественная война 1812 года. Здесь в 15 км северо-западнее Борисова на реке Березине у деревни Студенка была разгромлена армия Наполеона. В самом городе со времен Отечественной войны сохранились остатки артиллерийской батареи русских войск.

Большим событием для города стало строительство через Борисов Московско-Брестской железной дороги. 16 ноября 1871 года курсировали уже первые локомотивы. На правобережье Березины около железнодорожного вокзала возник поселок Ново-Борисов, который в 1900 году соединился с Борисовом длинным деревянным мостом. Со строительством железной дороги стала быстро развиваться промышленность особенно в Ново-Борисове.

В начале XIX века была построена Березинская водная система, которая соединила Днепр и Западную Двину, связала бассейны Черного и Балтийского морей. Город становится крупным речным портом, центром судостроения в Минской губернии и занимает значительное место в торговых связях с городами Прибалтики и Украины. В Беларуси только здесь в конце XIX века строили паровые суда.

От железнодорожной станции Борисов через лес по правую сторону реки прорубили тракт в город, выложили булыжником и назвали проспектом князя Трубецкого (имени минского губернатора) сейчас это главный проспект города – проспект Революции. Постройки были вначале деревянными, но в начале XX века стали уже строиться и кирпичные дома.

После революции 1917

В ноябре 1917 года в Борисове была установлена советская власть.

С февраля 1918 года город был оккупирован германскими, а в 1919-1920 годах – польскими войсками.

После освобождения города и района начался период восстановления, реконструкции промышленности и сельского хозяйства. В 1930-40-е годы в Борисове было построено ряд новых предприятий.

Во время Великой Отечественной войны Борисов был оккупирован фашистами. За время войны погибло 33 тысячи борисовчан. В городе действовало 17 подпольных групп, в лесах Борисовского района действовали партизаны.

1 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии И.Д. Черняховского освободили город Борисов.

Сегодня Борисов — второй по значению промышленный город Минской области.

Религия

По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи в 1897 году в городе Борисове было 5.481 православных и 1.404 католиков, в Борисовском уезде (без города) – 168.743 православных и 30.105 католиков. Кроме этого, на территории Борисова и уезда проживало 34.544 последователей иудаизма, 4.201 старообрядцев, 586 протестантов – лютеран, 531 мусульманин.

С 2002 года Борисов - кафедральный город Борисовского викариатства Минской епархии, центр Борисовского благочиния. В 2014 году была учреждена самостоятельная епархия с центром в Борисове.

На 2008 год помимо православных зарегистрированы и действуют старообрядческая община, 3 католические общины (2 в городе и 1 в районе), 6 протестантских (3 евангельских христиан – баптистов, одна из которых в районе, 1 - христиан веры евангельской, или иначе пятидесятники, 1 - адвентистов седьмого дня, 1 - "христиан полного Евангелия") и 1 иудейская – "Хевра Тегилим".

Храмы города

Храмы благочиния

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.02.2023 19:02:38

"БОРИСОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google