Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Перенаправлено со статьи "ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Переславль-Залесский
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский (ранее также - Переяславль, Переяслав), город в России, административный центр Переславского района Ярославской области, кафедральный город Переславской епархии. Расположен в северо-восточной части Клинско-Дмитровской гряды, на юго-восточном берегу озера Плещеево, при впадении в него реки Трубеж, в 124 км к юго-западу от Ярославля, в 65 км к юго-востоку от Сергиева Посада. Входит в Золотое кольцо России. Население - 42.2 тыс. человек (2010)

Город назван именем древнего города Киевской земли, основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как укреплённый пункт на границе Ростово-Суздальского княжества. С того времени по XXI век стоят Спасо-Преображенский собор окольцованный земляными валами - древнейшие памятники архитектуры Северо-Восточной Руси.

В 1175-1302 годах был центром Переяславского (Залесского) княжества. В начале XIII века встречаются упоминания о возникновении самостоятельной Переяславской епархии, но вскоре она пресеклась. Уже в середине того века город подвергся первому разрушению монголо-татарами.

Впоследствии город вошёл в состав Московского княжества и стал одним из транзитно-торговых пунктов на дороге из Москвы в Архангельск. Переславль-Залесский вырос вдоль дороги Москва - Ростов Великий, ставшей его главной улицей. О значительности города в церковной жизни говорит проведение здесь в 1311 году Собора Русской митрополии. При этом, разрушения города монголо-татарами продолжались до начала XV века.

С XV века к названию Переславль добавляется определение Залесский, т.к. Залесьем назывались земли Владимиро-Суздальской земли, составляющие ныне Золотое кольцо России.

В XV-XVI веках вотчина Московских великих князей. С середины XVI века город переживал расцвет благодаря значительным денежным пожертвованиям царя Иоанна Грозного.

Переславль-Залесский вытянут вдоль дороги Москва - Ростов Ярославский (ныне Ярославское шоссе), ставшей его главной улицей.

В 1611-1612 годах сильно пострадал от польско-литовских интервентов.

В 1688-1693 годах на Переславском (Плещеевом) озере царём Петром I, неоднократно посещавшим Переславль-Залесский, была построена учебная "потешная" флотилия, - прообраз русского флота.

С 1708 года город Московской губернии, с 1719 года - провинциальный город Московской губернии. С середины XVIII века в Переславле-Залесском стали развиваться полотняные и бумажные мануфактуры. С 1778 года - уездный город Владимирского наместничества, с 1796 года - Владимирской губернии.

С 1721 года периодически учреждалась Переяславская епархия, но самостоятельной кафедрой с проживающими в Переславле архиереями она являлась лишь в 1744-1788 годах. Позднее в городе работало Переславское духовное училище.

В XIX-XX веках население города росло: в 1856 году насчитывалось 5.4 тысяч жителей, в 1897 году - 8.6 тысяч, в 1939 году - 19.9 тысяч, в 1979 году - 37.5 тысяч, а в 2000 году - 44.9 тысяч. После 2000 года население стало убывать.

Монастыри

Храмы

Именитые переславцы

Религиозная статистика

Использованные материалы



[1]  По статье народной энциклопедии городов и регионов России «Мой Город», http://www.mojgorod.ru/sahalin_obl/juzhsahalin/index.html

Редакция текста от: 21.06.2018 07:25:26

"ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google