Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЫЧУГОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Александр Сычугов.  Апрель 1957 года, Иркутск
Протоиерей Александр Сычугов. Апрель 1957 года, Иркутск
Александр Андреевич Сычугов (1896 - 1976), митрофорный протоиерей

Родился 2 ноября 1896 года в городе Тюмени в семье мещанина Андрея Константиновича Сычугова и его жены от второго брака Клавдии Васильевны. Eго родители перебрались в Тюмень из Вятской губернии. Обосновались в доме на углу Спасской и Иркутской (Ленина и Челюскинцев). Занимались изготовлением и починкой гармоник. В семье - одиннадцать детей. Крестили его в Градо-Тюменской Спасской церкви, где отец был старостой.

В 1908 году окончил с отличием Спасскую церковноприходскую школу, а после - Тюменское городское училище. В 1913 году поступил на курсы псаломщиков в Свято-Троицкий мужской монастырь Тюмени.

В 1913 - 1915 годах служил псаломщиком в Тюмени, затем в военной церкви в Кургане, но потом вернулся в Тюмень.

В 1914 году был мобилизован в армию - служил в Кургане в пешей дружине. С октября 1917 по март 1918 года был рядовым 20-го Сибирского стрелкового полка, а с апреля 1918 года - служащим Совдепа. В Гражданской войне не участвовал.

В 1918 году женился на Ирине Скрябиной (1878 - 1982).

В 1919 году вновь поступил на церковную службу псаломщиком. После был рукоположен в сан священника и служил в Тюмени. Долгое время жил на частных квартирах, в голодные годы уезжал в деревню. Помогал при службе епископу Тюменскому и настоятелю Свято-Троицкого монастыря Иринарху (Синеокову).

С 1930 года работал на предприятиях Тюмени.

19 октября 1941 года был арестован. При обыске в доме по улице Казанской изъяты церковная утварь и книги. Следователь городского отдела НКВД предъявил "гражданину священнику" (так в протоколе - ред.) обвинение в "антисоветской деятельности путем проведения религиозной проповеди". Сычугов опроверг это обвинение: "Считаю себя перевоспитанным Советской властью, против нее не выступал ни действием, ни словом. Церковную службу вел по вере и по совести. Молился, чтобы утешить людей в их горе, утвердить в них надежду на нашу победу над иноземцами".

Выездным заседанием Омского областного суда был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Когда в самый разгар Великой Отечественной войны Сталин и его окружение решили немного смягчить отношение к Церкви и верующим, "уголовное преследование в отношении Сычугова прекратили за недоказанностью". Его освободили и не препятствовали служению во Всехсвятской церкви.

С 1944 года вновь служил священником и занимался восстановлением тюменских храмов. Принимал участие в работе комиссии по определению исторической и религиозной ценности экспоната областного краеведческого музея № 1647, - "мантии митрополита Филофея Лещинского".

31 января - 2 февраля 1945 года принимал участие в работе Поместного собора Русской Православной Церкви от Новосибирской епархии [1].

При посещении Тюмени в августе 1945 года архиепископа Новосибирского и Барнаульского Варфоломея (Городцова) (тогда все немногочисленные церкви от Владивостока до Тюмени входили в состав Новосибирской епархии), представитель Тюменского облисполкома Пинегин "дал положительную оценку работе тюменской церкви в дни Отечественной войны, восхваляя настоятеля этой церкви Сычугова".

Через три месяца исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся решением N 482 от 9 октября 1945 года передал верующим Знаменский собор. О. Александр Сычугов был назначен его настоятелем. Для возрождения обрядовой стороны богослужений он затребовал из фондов краеведческого музея мантию святителя Филофея, намекнув при этом на возможное обретение его мощей, исчезнувших в 1923 году.

Настойчивость священника вновь встревожила местную власть. Организованная по ее указанию экспертная комиссия приняла решение об уничтожении "музейного экспоната, как не представляющего исторической и культурной ценности". В Новосибирскую епархию было направлено представление о "нежелательности дальнейшего пребывания Сычугова на церковной службе в г. Тюмени".

В 1947 году семья Сычуговых навсегда покинула Тюмень. В последующие годы состоял священником Новосибирской епархии.

В 1954 - 1956 годах служил священником Петропавловского собора города Томска,

Также восстанавливал храмы в городах Камень-на-Оби, Новокузнецке, Ачинске, Анжеро-Судженске, Прокопьевске.

Несмотря на преклонный возраст и неизлечимую болезнь, он помогал при службе епископу Новосибирскому и Барнаульскому Гедеону (Докукину).

Скончался 6 ноября 1976 года в г. Новосибирске.

Перед кончиной прот. Александр назвал своей дочери Ариадне место сокрытия в Тюмени мощей святителя Филофея. Они найдены и внесены в возрожденный Свято-Троицкий собор 21 октября 2006 года.

Награды

  • митра (1974, "за ревностные труды по сохранению приходской жизни", от патриарха Московского и всея Руси Пимена)

Литература

  • Некролог // ЖМП. 1977. № 5. с. 24 (фото)

Использованные материалы



[1]  "Списки участников Собора 1945 года" [публ. П. А. Овсянникова], Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви, 2009, вып. II:2 (31), с.124, http://pstgu.ru/download/1252606910.spiski.pdf

Редакция текста от: 03.10.2021 08:50:41

"СЫЧУГОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google