Тюменский Троицкий мужской монастырь. Справа - Троицкий храм, слева - Петропавловский храм. Фото нач. 2010-х гг. |
- Адрес: Россия, 625001, г. Тюмень, ул.Коммунистическая, 10
- Тел.: 8 (3452) 46-29-73 (бухгалтерия), 8 (3452) 43-42-21 (вахта)
- Официальный сайт: http://troica-tyumen.cerkov.ru/
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Преображенский монастырь
Тюменский мужской монастырь основан как Преображенский по указу царя Михаила Федоровича в 1616 году монахом Казанской Раифской пустыни [1] Нифонтом на краю Ямской слободы Тюмени, на крутом берегу реки Туры.
В 1622 году была освящена деревянная шатровая Спасо-Преображенская церковь, которая сгорела во время большого пожара.
Поначалу монастырь не имел угодий. Первые насельники обрабатывали жертвуемые монастырю земли и этим питались. Только в 1659 во владение обители поступили рыбные угодья по реке Туре, озеро Щучье, сенные покосы и пахотные земли, а в 1662 указом царя Алексея Михайловича все эти владения закреплены за монастырем.
Троицкий монастырь
Назначенный на Тобольскую кафедру в 1702 году митрополит Филофей (Лещинский) стал ходатайствовать перед Петром I о постройке каменного монастыря как центра миссионерства и борьбы с раскольниками. Разрешение было получено 14 декабря 1706 года. Указ царя предписывал тобольскому воеводе князю Черкасскому отпустить монастырю тысячу рублей из тобольских доходов, кирпич делать самим (ссыльными людьми), лес и дрова возить пригородным крестьянам, а верхотурским крестьянам сплавить четыре струга белого камня. Для контроля за обеспечением каменного строительства материалами прибыл из Тобольска приказной человек А.И. Иконников.
К началу каменного строительства монастырь был переименован в Троицкий. Через девять лет в основном было завершено возведение двух каменных церквей - собора Живоначальной Троицы и храма Зосимы и Савватия, переименованного позже в церковь Сорока мучеников. К 1741 году закончено строительство каменной монастырской ограды, настоятельского корпуса и колокольни церкви Петра и Павла.
В 1739 году были сооружены двухэтажные настоятельские покои в одной связи с оградой, с кладовыми под ними двумя палатами. Скромность архитектуры вполне соответствует назначению этого здания как жилого дома настоятеля монастыря. Также скромно решен интерьер дома. Окна открывали великолепные виды на Ямскую слободу с одной стороны и на монастырский двор с тремя громадными церквами в нем.
В 1842 году от пожара в монастыре пострадали Петропавловская церковь и колокольня. В 1851 - 62 при архимандрите Владимире на средства благотворителей Петропавловская церковь с колокольней была восстановлена, убранство Троицкого собора было значительно обновлено. Деятельное участие в исправлении и обновлении храмов обители принимал священник тюремной церкви Стефан Баженов.
При архимандрите Филарете (Кожевникове) на месте келии митрополита Филофея (Лещинского) была построена церковь в честь Боголюбской иконы Божией Матери; возобновлена совершенно запущенная, остававшаяся в таком состоянии более полувека, церковь во имя 40 мучеников; приведен в благолепие Троицкий собор; на могиле митрополита Филофея устроен надгробный памятник с соотвествующей надписью и изображением святителя, заведен обычай совершения в день его памяти торжественной панихиды. Для ограждения этого памятника от атмосферных влияний, с западной стороны во всю ширину летней и зимней церквей была устроена огромная паперть в виде галлереи со стеклами. [2]
При монастыре действовала церковно-приходская филофеевская школа (см. ст. Тюменское духовное училище).
По завещанию свт. Филофея в штате монастыря предусматривалось "священников четыре, пятый начальник, диаконов два, клирошан шесть и послушников – по чину". Однако фактически насельников было всегда значительно меньше. По штату не позднее 1913 года при монастыре было положено 12 монашествующих [3].
В годы советской власти
Монастырь был закрыт в январе 1923 года на основании постановления Наркомюста от 24 августа 1918 года. В этом же году управляющий монастыря епископ Иринарх (Синеоков-Андреевский) был привлечен к суду за "сокрытие ценностей Тюменского монастыря" и приговорён к 7 годам лишения свободы.
В декабре 1929 года монастырь был передан в ведение Горкомхоза для использования под культурные и общеполезные учреждения.
В сентябре 1941 года передан КЭЧ Тюменского гарнизона, в апреле этого же года было принято решение о постройке водоочистительной станции.
В феврале 1946 года было принято решение о разрушении монастыря, но в мае 1947 года Постановление СМ РСФСР № 389 он был включен в список памятников архитектуры и в 1950 году запланировано проведение капитального ремонта монастырского комплекса.
В апреле 1960 года вышло Распоряжение облисполкома № 116-р о передаче областному управлению культуры комплекса Свято-Троицкого монастыря.
С конца 1980-х годов в монастыре располагались реставрационные мастерские.
Современное состояние монастыря
22 февраля [1] 1995 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о возрождении монашеской жизни в Троицком монастыре. Поскольку сам монастырь еще не был передан епархии, к обители был приписан Тюменский Крестовоздвиженский храм, с которого, собственно, и началось восстановление самого монастыря и духовной школы при нем [4].
11 декабря 1996 года состоялась передача в аренду Тобольской епархии Троицкого собора, монастырского корпуса и здания Воскресной школы [5].
В 1997 году при монастыре открыто духовное училище (в 2006 году напротив монастыря выстроен новый учебный корпус училища), действует воскресная школа.
27 июля 2007 года в сквере монастыря был открыт памятник свт. Филофею (Лещинскому) [6].
На месте уничтоженых в советское время церкви Сорока мучеников и церкви в честь Боголюбской иконы Божьей Матери находится здание Горводоканала [5].
Статистика
- 1890 - архимандрит, 3 иеромонаха, 1 иеродиакон, до 6 послушников [1]
- 1894 - игумен, 3 иеромонаха, 13 послушников [7]
- 1896 - архимандрит, 3 иеромонаха, 20 послушников [8]
- 1900 - 5 иеромонахов, 2 иеродиакона, 1 монах, 9 указных послушников, на покое - архимандрит Мемнон [9]
- 1903 - игумен, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон, 1 монах, 1 указный послушник, на покое - архимандрит Мемнон, в схиме - Михаил [10]
- ок. 1908 - игумен, 9 монахов, 8 послушников [11]
- 2004 - 14 насельников [1]
- 2015 - 19 человек братии (1 игумен, 6 иеромонахов, 1 иеродиакон, 3 инока и 4 послушника, а также 2 священника и 2 диакона из числа "белого" духовенства) [12]
Храмы
Троицкий монастырь вместил в себя основные типы церквей того времени: традиционный кубический (Троицкий собор), "трапезный" (церковь Сорока мучеников), крестообразный (Петропавловская церковь). Шатровые колокольня и надвратная колоколенка как дополнение к ним. Все три монастырских храма были поставлены по диагонали таким образом, что при взгляде из города они не перекрывали друг друга и компоновались в сложную композицию. В центре этой композиции оказывался самый статичный и массивный Троицкий собор - главная ось и центр тяжести всего ансамбля. Одноэтажная церковь Сорока мучеников была отодвинута в дальний правый угол территории, обогащая ансамбль своими главами, но в то же время, подчеркивая ведущую роль двух других храмов.
Высокая, почти крепостная ограда с массивными пилястрами и контрфорсами на внешних углах, сомасштабна мощным формам церквей и тесно с ними связана.
Перед революцией 1917 года в монастыре имелись 4 каменные и 1 деревянная церковь [3]
Троицкий собор
Возводился в 1708 - 1717 годах (освящен в 1715 году) по древнему образцу – в виде громадного куба увенчанного мощным пятиглавием. Но в отличие от требований древнего канона собор получил более живописную трактовку. "Избыточная" живописность Троицкого собора создана двухэтажным северным приделом, двумя одноэтажными пристройками к двухсветной апсиде, двумя одноэтажными "щипцовыми" стенками, венчающими торцы придела. Влияние украинского зодчества определило прорисовку глав собора и даже саму постановку их на четверике по сторонам света, а не по углам четверика. В интерьере храма отмечается хорошая освещенность.
В середине XIX века в соборе были расписаны стены и своды, настланы новые полы, в приделах устроены новые иконостасы.
В советское время в соборе стояли деревообрабатывающие станки, сварочные аппараты. В Успенском приделе находилась наковальня. [5]
15 июня 2003 года в возрожденном в соборе состоялось первое богослужение [4]. Реставрация собора продолжается.
Петропавловский храм
Храм Петра и Павла Тюменского Троицкого монастыря. Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1912 г. |
Петропавловскую церковь свт. Филофей (Лещинский) заложил в 1753 году, последней перед своей смертью. Церковь была освящена в 1755 году. Увенчанная невысоким шатром колокольня у восточного фасада церкви встала необычно и в 1760-х годах, уже после освещения храма, были объединены колокольня и храм корпусом ризницы и духовного правления. После пожара 1842 года сводчатые перекрытия апсид были заменены плоскими, а проемы святых ворот заложены. Церковь перестала быть надвратной. Окна в церкви расположены только на первом ярусе. Во втором ярусе - лишь "слепые" окна. Это зрительно делает его более устойчивым.
Храм был частично разрушен в годы советской власти. Продолжается его реставрация.
Храм Сорока мучеников
Первоначально - храм Зосимы и Савватия Соловецких. Освящен в 1717 году.
В 1880-х годах церковь была отремонтирована, в 1913 году перестроена.
Полностью уничтожена в годы советской власти [5].
Святыни
- мощи свт. Филофея (Лещинского)
- крест-мощевик с частицей Животворящего Креста Господня, дар обители Святейшего Патриарха Алексия II во время его визита в Тобольскую епархию в 1998 году
- икона свт. Иоанна Тобольского с частицей св. мощей
- икона сщмч. Гермогена Тобольского с частицей св. мощей
- Иерусалимская икона Божией Матери, принесена в дар Тюмени Иерусалимской православной паломнической общиной Елеон-2000 (Иерусалимский патриархат) 19 июля 2012 года. [13]
Настоятели
- Нифонт (1616 - ?) основатель
- Сергий (упом. 1622 [1] - 1655) строитель
- Сергий (1655 - 1657) [14]
- Феоктист (1657 - 1663) строитель
- Адриан (упом. 21 января 1669) игум.
- Антоний (упом. 1680)
- Герасим (упом. 1701)
- Исаак (упом. 1704)
- Геннадий (упом. 1719 - 1727 [15])
- Даниил
- Димитрий (упом. 1735) [16]
- Зиновий (1737 - 1743)
- Порфирий (? - не позднее 1748 [17])
- ? Михаил (Миткевич) (1751 - кон. 1750-х)
- Софроний (1765 - 1776)
- Феодосий (1777 [18] - 1780)
- Никодим (Арамильский) (1786 - 1789 [19])
- Троадий (упом. 7 июня 1791) [20]
- Маргарит (упом. 9 сентября 1801 года [21] - 1808)
- Евграф (4 июня - 19 декабря 1814)
- Амвросий (1815 - 1836)
- Владимир (1836 - 1869) ...
- Павел Серебренников (1879 - 1880) свящ., и.о.
- Мемнон (Покровский) (1881 - 6 июля 1883)
- Филарет (Кожевников) (1883 - 30 декабря 1897)
- Виталий (упом. 1900 [22] - 1902) иером., и.о.
- Моисей (1902 [23] - 1906 [24])
- Алипий (Кабанов) (1907 - 30 ноября 1912) [25]
- Аполлинарий (Иванов) (30 ноября 1912 - 21 января 1913)
- Порфирий (Мальцев) (21 января 1913 - 29 сентября 1914) [26]
- Мартиниан (Бокарев) (17 марта 1915 [27] - 12 февраля 1916 [28])
- Исидор (Колоколов), митр. (3 октября 1916 - 8 марта 1917) [29]
- Иоанн (Братолюбов) (3 сентября 1917 - 1920) и.о.
- Иринарх (Синеоков-Андреевский) (1922) еп. Тюменский
С 1995 года настоятелями монастыря являются Тобольские архиереи.
Наместники
- Тихон (Бобов) (22 февраля 1995 - 21 февраля 1996) и.о.
- Тихон (Бобов) (21 февраля 1996 - 23 октября 2014)
- Михей (Селяков) (30 октября 2014 - 13 июля 2015) и.о.
- Михей (Селяков) (13 июля 2015 - 30 мая 2019)
Некрополь
В монастырской ограде погребены:
- Василий Арефьев, прот. (+ 1902)
Литература
- Описание монастырей в Российской Империи находящихся.... - Изд. 4. - Москва, 1817, с. 121.
- Подробное и верное описание монастырей, находящихся в Российской Империи...- Москва, 1829, с. 187.
- Абрамов Н., Тюменский Троицкий монастырь. - Омск, 1882.
- Зверинский В.В., Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С-Петербург, 1892, с. 374.
- К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005.
Использованные материалы
- Историческая справка на официальном сайте Тобольской епархии:
- Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири:
- Историческая справка на официальном сайте монастыря:
- Строев П., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - С.-Петербург, 1877, стб. 321-322.
- Амвросий (Орнатский), архим., История Российской иерархии. Часть VI. - Москва, 1815, с. 461-462.
[1] Павлова О.А., Тюменский Свято-Троицкий монастырь // Энциклопедия Сибири - http://russiasib.ru/tyumenskij-svyato-troickij-monastyr/
[2] Пр. И[оанн]. Л[епехи]н, Памяти о. архимандрита Филарета, настоятеля Тюменского Троицкого монастыря // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 3, отдел неофиц., с. 51.
[3] Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 года. Часть первая. - Тобольск, 1913, с. 10.
[4] "Возрождение Филофеевской школы - Тюменского Духовного училища", страница официального сайта Тобольско-Тюменской епархии - http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/pages.php?id=t02_2#b9
[5] К 10-летию восстановления Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря, интервью с наместником монастыря архимандритом Тихоном (Бобовым) // "Сибирская православная газета", № 9, 2005. - http://www.ihtus.ru/92005/hram1.shtml
[6] "Сегодня в Тюмени откроют памятник митрополиту Филофею (Лещинскому), просветителю Сибири", 27 июля 2007 г., новостное сообщение на официальном сайте Русской Православной Церкви - http://www.patriarchia.ru/db/text/274267.html
[7] Тобольский епархиальный адрес-календарь, изданный по распоряжению Тобольского епархиального начальства на 1895 г. Отдел первый. - Тобольск, с. 29.
[8] Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1897. - Тобольск, 1897, с. 230.
[9] Предположительно, Мемнон (Покровский). Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Отдел второй. - Тобольск, 1900-1901, с. 9.
[10] Тобольский епархиальный адрес-календарь. Отдел первый. - Тобольск, 1903, с. 7.
[11] Денисов Л.И., Православные монастыри Российской Империи. - М., 1908, с. 861.
[12] Страница официального сайта Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря - http://troica-tyumen.cerkov.ru/bratiya-monastyrya/
[13] "Святыни монастыря", страница официального сайта монастыря - http://monastroisa.ru/svyatyni-monastyrya1
[14] Духовные деятели Тобольского края. / Сост. Головщиков К.Д. // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 3, отдел неофиц., с. 60.
[15] Зверинский В.В., Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, с библиографическим указателем. II. Монастыри по штатам 1764, 1786 и 1795 годов. - С-Петербург, 1892, с. 374. Со ссылкой на: Опис. докум. и дел архива св. Синода, VII, 1727 г., 109 (архимандрит Геннадий перемещен в Тобольский Знаменский монастырь).
[16] Предан суду. См. Строев, Указ. сочин., стб. 321.
[17] Год кончины. См. Строев, Указ. сочин., стб. 321.
[18] Переведен из Верхотурского Никольского монастыря.
[19] У Строева - до 1888 года.
[20] Освящал Тюменский Михаило-Архангельский храм. См.: Курмачев В.А. Храм Михаила Архангела в Тюмени // "Сибирская православная газета" - http://www.ihtus.ru/ta15.shtml Здесь упомянут как Треадий.
[21] Освящал главный престол Тюменского Знаменского храма. См. Церковь Знамения Пресвятыя Богородицы в городе Тюмени // Тобольские епархиальные ведомости, 1898, № 19, отдел неофиц., с. 459. По Строеву - с 1802 г.
[22] Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1901 год. Отдел второй. - Тобольск, 1900-1901, с. 9.
[23] Настоятель Тобольского Знаменского монастыря. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1902, № 17, отдел офиц., с. 303.
[24] Упоминается умершим в ноябре 1906 года. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1906, № 23, отдел офиц., с. 202.
[25] Определение Священного Синода от 30 ноября 1912 года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 1912, № 50 (15 декабря), с. 464: http://www.prlib.ru/item/461791#i=7292984_doc1_CC157D7C-1FF8...iff
[26] Определение Священного Синода от 16-21 января 1913 года года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде,1913, № 4 (26 января), с. 17-18: http://www.prlib.ru/item/461832#i=7277194_doc1_5FDF2D7A-3B75...iff; Определение Священного Синода от 29 сентября 1914 года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде,1914, № 41 (11 октября), с. 473: http://www.prlib.ru/item/461895#i=7249332_doc1_1925F235-E88A...iff
[27] Указ Св. Синода от 17 марта 1915 года № 3593. См. Тобольские епархиальные ведомости, 1915, № 14, отдел офиц., с. 189 или Определение Священного Синода от 12-17 марта 1915 года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 1915, № 4 (14 апреля), с. 122: http://www.prlib.ru/item/461911#i=7346952_doc1_91ED0A80-43EC...iff
[28] Определение Священного Синода от 12 февраля 1916 года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 1916, № 9 (27 февраля), с. 74: http://www.prlib.ru/item/461999#i=7452139_doc1_E9F7F5BD-A5CD...iff
[29] Определение Священного Синода от 30 сентября - 3 октября 1916 года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 1916, № 42 (5 октября), с. 378: http://www.prlib.ru/item/461986#i=7451167_doc1_89C7DF5C-C4A8...iff; Определение Священного Синода от 6-8 марта 1917 года // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем правительствующем Синоде. 1917, № 9/15 (8 апреля), с. 71: http://www.prlib.ru/item/462080#i=7353459_doc1_52B6D097-171B...iff