Прот. Игнатий Кондратюк |
Родился в октябре 1896 года в деревне Щеглики Рогознянской волости Кобринского уезда Гродненской губернии Белоруссии (ныне - деревня в Жабинковском районе Брестской области) в православной семье железнодорожного служащего.
С раннего детства вместе с родителями маленький Игнатий посещал храм, а с 12 лет начал прислуживать в алтаре. После окончания двухклассного сельского училища был псаломщиком в Никитском храме села Здитово Кобринского уезда Гродненской епархии (ныне - село Жабинковского района Брестской области).
С началом Первой мировой войны в 1915 году семья, в качестве беженцев, вынуждена была эвакуироваться на Восток. Остановились у родственников в городе Татарске Томской губернии.
В апреле 1916 года был призван на военную службу в 36-й Сибирский стрелковый запасный полк, расквартированный в городе Омске. С 1917 по январь 1918 года находился в действующей армии.
В феврале 1918 года, возвратившись с фронта, поступил на службу псаломщиком в храм Михаила Архангела села Явленского Петропавловского уезда Акмолинской области Омской епархии.
25 июля 1920 года женился на Анне Николаевне Тверитиной, дочери протоиерея Николая Тверитина. В семье родилось три дочери и два сына - Николай и Владимир, которые впоследствии стали священниками.
В июле 1920 года рукоположен в сан диакона епископом Петропавловским Мефодием (Красноперовым) и назначен на вакансию псаломщика храма Покрова Пресвятой Богородицы станицы Надеждинской Петропавловского уезда.
В 1922 году, после сдачи экзамена по богословским курсам по программе духовной семинарии при Омском епархиальном совете, рукоположен в сан священника архиепископом Омским и Павлодарским Димитрием (Беликовым) к церкви села Елизаветинского Акмолинского уезда. Затем служил в селах Новорыбинском и Алексеевском того же уезда.
В 1930 году переведен настоятелем Константино-Еленинского храма города Акмолинск (ныне - город Нур-Султан) и одновременно назначают благочинным Акмолинского благочиннического округа.
В 1937 году был арестован по обвинению в антисоветской агитации и Карагандинской тройкой НКВД приговорен к 10 годам лагерей.
3 октября 1943 года определением постоянной сессии Ярославского областного суда был досрочно освобожден из заключения и вернулся домой. Несмотря на тяжелую болезнь ног, сразу же приступил к исполнению пастырского долга.
В мае 1944 года был переведен в город Щучинск (ныне - город Акмолинской области). Здесь, в последние годы Великой Отечественной войны, он проводил большую работу среди населения по организации помощи фронту. Об этом он писал в своей автобиографии: "Производил сборы средств на оборону среди верующих и выделял значительные средства из своих доходов. За подарки продуктами и выделение средств на раненных воинов получал благодарственные письма от командования эвакогоспиталей".
В декабре 1944 года овдовел.
В марте 1946 года назначен настоятелем храма Всех Святых города Петропавловска и благочинным Северо-Казахстанской области, где благодаря и его стараниям был возвращен верующим и восстановлен подгорный храм - бывшая Покровская церковь, ныне собор Петра и Павла.
26 июля 1948 года назначен настоятелем храма города Кустанай (ныне - город Костанай) и благочинного Кустанайской области. В этом же году переведен в город Орел, где ему, как неблагонадежному, отказали в прописке, затем служил иереем в городе Ельце Липецкой области и городе Кинешме Ивановской области.
После реабилитации в 1961 году, в сане протоиерея служил в городе Москве в храме Николая Чудотворца в Хамовниках, затем в храме Казанской иконы Божией Матери в Коломенском.
Скончался 11 декабря 1967 года, на 72-м году жизни. Чин погребения в храме Казанской иконы Божией Матери совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) в сослужении детей покойного и его знакомых священников. Похоронен отец Игнатий в Подольске на Красной горке, рядом с прежде усопшими родственниками.
13 декабря 1993 года был полностью реабилитирован.
Награды
Использованные материалы
- "Призванный Богом" // Официальный сайт храма всех святых города Петропавловска