ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Петропавловске. Фото с сайта Петропавловской епархии
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Петропавловске. Фото с сайта Петропавловской епархии
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Петропавловске Петропавловского благочиния Петропавловской епархии

Собор святых апостолов Петра и Павла в Петропавловске является одним из старейших сохранившихся зданий города.

Первоначально церковь была заложена в 1803 году, но в 1812 году ее разобрали.

22 октября 1813 года на том же месте, но с некоторым уменьшением, заложили новую каменную трехпрестольную церковь.

Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Петропавловске. Дореволюционная открытка
Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Петропавловске. Дореволюционная открытка
В 1815 году был освящен главный престол собора в честь святых апостолов Петра и Павла, в 1818 году освящен северный придел в честь святителя Николая Чудотворца и в 1821 году освящен южный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1838 году от пожара сильно пострадала каменная колокольня, которую разобрали в 1839 году. В 1844 году заложили новую колокольню, стоящую отдельно от храма, соединенную с ним каменным коридором. Строительство колокольни завершилось в 1848 году. Церковь обнесена каменной оградой с чугунной решеткой. Построена она на средства прихожан. Стоимость ее около ста тысяч рублей.

После революции 1917 года собор был закрыт.

С 1938 по 1946 год здание храма находилась в ведении областного местпрома. Здесь выпекали хлеб, пироги, хранили семена для производства масла. Позднее в здании церкви подгорного храма стали производить махорку.

В 1946 году областной совет исполкома Петропавловска передал здание подгорного храма общине верующих. Храм представлял собой печальный вид. Алтарь и иконостас разгромлены, многие иконы и киоты были варварски уничтожены. Роспись на стенках была покрыта слоем копоти и грязи. Перед центральным алтарем до самого купола возвышалась громадная вытяжная труба. В Никольском приделе стояла огромная кирпичная печь. Церковь обветшала, ее частично разрушили, сняли кресты и колокола.

Активное участие по восстановлению храма приняли прихожане. Они разбирали посторонние строения, убирали кирпичи и строительный мусор. Летом 1947 года силами верующих осуществлялся ремонт Покровской церкви. С этого же года начались богослужения. В 1952 году храм полностью был восстановлен.

В июле 1988 года в храме торжественно отмечался тысячелетний юбилей Русской Православной Церкви.

На месте старой забегаловки, стоявшей рядом с храмом, на добровольные пожертвования граждан и организаций было воздвигнуто кирпичное здание крестильного храма. 16 июня 1997 года престол крестильного храма был освящен в честь праздника Пятидесятницы [1]. В крестильном храме есть баптистерий с мраморным бассейном для полного погружения взрослых при крещении.

В 1995 году началось восстановление колоколов. Самый большой из них имеет вес 1200 кг, язык 60 кг и отлит в Нижнем Тагиле.

В ноябре 2001 года купол колокольни покрыли нитро-титановым слоем.

С 2006 по 2011 год произведен капитальный наружный ремонт собора. Была полностью заменена пришедшая в негодность штукатурка. На основном здании храма и на колокольне были реконструированы купола и кресты. Они были изготовлены челябинскими мастерами из нержавеющей стали.

К 2012 году вся прилегающая к собору территория была вымощена тротуарной плиткой, а также обновлено здание иконной лавки.

При соборе действует воскресная школа, а также институт оглашенных. Занятия проводятся по специальной программе: предусмотрены лекции по важнейшим духовным вопросам, просмотр видеофильмов о храме, о таинствах Церкви, беседы со священниками.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Так написано в статье на сайте Петропавловской епархии. Может быть, речь о посвящении Живоначальной Троице.

Редакция текста от: 03.02.2020 07:55:47

"ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ СОБОР В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google