НУР-СУЛТАНСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены в городе Нур-Султан
Собор во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены в городе Нур-Султан
Собор во имя равноапостольных царя Константина и матери его Елены в городе Нур-Султан Астанайского городского благочиния Астанайской епархии

В 1852 году, по прошению генерал-губернатора император Николай I повелел употребить деньги, оставшиеся от строительства прихода в станице Кокчетавской, на строительство церкви в Акмолинском укреплении.

В 1854 году было начато строительство деревянного храма, которое продолжалось до октября 1855 года. 8 июля 1856 года построенный храм был освящен во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены.

Указом от 27 апреля 1893 года Тобольская духовная консистория постановила перенести деревянную церковь в Акмолинскую станицу, на центральную площадь. Она была разобрана и перенесена на новое место.

14 мая 1900 года состоялась закладка храма на новом месте. В начале 1902 года храм был полностью установлен и увенчан пятью главами. Константино-Еленинская церковь долгое время была центром благочинного округа степных церквей, куда входили многие села Акмолинского уезда.

В 1938 году храм был закрыт. С главок сняли кресты, с колокольни убрали колокола. Здание передали под историко-краеведческий музей.

В 1941-1942 годах в здании храма размещался отдельный батальон связи 29-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмоле.

В 1942 году по многочисленным просьбам верующих в Акмолинске было разрешено возобновление богослужений в храме.

С 1 апреля 1999 до 2010 года храм имел статус кафедрального собора.

На территории собора находится женский монастырь "Взыскание погибших", который имеет свой храм в честь благоверного князя Александра Невского.

На территории собора расположены здание воскресной школы, трапезная, библиотека, административно-бытовой комплекс, строится резиденция главы Православной Церкви Казахстана.

Является самым старым культовым сооружением в городе.

Архитектура

Храм является пятиглавым. В плане он выдержан в форме правильного креста, что соответствовало официальному направлению зодчества конца XIX века.

Святыни

Настоятели и ключари

Использованные материалы

Редакция текста от: 31.01.2020 13:38:41

"НУР-СУЛТАНСКИЙ КОНСТАНТИНО-ЕЛЕНИНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google