Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИНЕШМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кинешма. панорама города
Кинешма. панорама города
Кинешма, город в России, административный центр Кинешемского района Ивановской области, в пределах Кинешемского благочиния Кинешемской епархии. Расположен на правом берегу Волги (порт), в 105 км к северо-востоку от Иваново. Ж.д. станция Ярославского региона Северной железной дороги. Население - 81 тыс. чел. (2020)

Кинешма впервые упоминается в 1429 году как значительный населённый пункт, когда была разграблена и сожжена татарами. В первой половине XV века - опорный сторожевой пункт, охранявший русские земли от набегов, а также административно-территориальный центр. В 1536, 1537 и 1539 годах город пострадал от набегов казанских татар.

С начала упоминается XVI веке как село Кинешма; название по расположению на р. Кинешма.

В 1482 году великий князь московский Иоанн III Васильевич отдал Кинешму в удел князю Ф.М. Бельскому. В 1581 году Иоанн IV Грозный подарил Кинешму князю И.П. Шуйскому за успешную оборону им Пскова от войск польского короля Стефана Батория. После ссылки Шуйского в Кирилло-Белозерский монастырь Кинешма в 1587 году была возвращена в царское владение.

В 1608-1612 годах жители Кинешмы вели борьбу с польскими интервентами.

В 1616 году Кинешма - уездный центр, основное население - мелкие ремесленники и торговцы (основные профессии - мясники, рыбники, медовщики, свечники, кузнецы, красильщики, печники, сапожники). Продукция, выпускаемая в Кинешме шла в соседние города Поволжья и Москву.

В 1708 году - в составе Архангелогородской губернии, с 1719 года - в Ярославской провинции Санкт-Петербургской губернии. С 1727 года - в той же провинции в составе Московской губернии.

В 1777 году слобода Кинешма преобразована в уездный город Кинешма Костромской провинции, с 1778 года - уездный Костромской области Костромского наместничества (с 1796 года - Костромская губерния).

Кинешма - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. С начала XVIII века развивалось льноткачество (в 1758 году купцом Иваном Талановым была построена первая полотняная фабрика на 60 станков, где работало 500 человек). В начале XIX века возникло хлопчатобумажное производство.

В 1856 году в уездном городе Кинешма Костромской губернии насчитывалось 9 церквей, 497 домов, 73 лавки.

В 1871 году железная дорога связала Кинешму с Москвой что создало благоприятные условия для дальнейшего развития и торговли. Во второй половине XIX века были построены химические заводы (по производству красителей, купороса), чугунолитейный завод, деревообрабатывающие и другие предприятия. Были распространены скорняжное, овчинное и спажное ремёсла. К концу XIX века город стал одним из крупных текстильных центров России (в 1913 году действовало 8 хлопчатобумажных фабрик).

В 1898 году был создан драматический театр им. А.Н. Островского

В 1914 году насчитывалось 68 фабрично-заводских предприятий.

Кинешма - второй по численности населения и промышленному значению (свыше 20 крупных промышленных предприятий) город Ивановской области. Город протянулся на 24 км вдоль правого берега Волги.

Старая часть города расположена на полуострове (в XV веке - городище Кокуй, обнесённое земляным валом с деревянной стеной и глубокими рвами, за его пределами - посад).

Вдоль набережной Волги проходит бульвар, над которым возвышаются Успенский собор (1745) с колокольней (1798), Троицкий собор (1836, арх. И.Е. Ефимов), Вознесенская церковь (1760). Из гражданских построек сохранилась бывшая полотняная фабрика купца Таланова (1758). На территории городского рынка - Крестовоздвиженская часовня (1744) на Братской могиле защитников города, погибших в 1609 году в битве с поляками.

В городе имеются картинная галерея, художественно-исторический музей.

ВУЗы города: Ивановская государственная текстильная академия (Кинешемский филиал), Кинешемский филиал Современной гуманитарной академии, Московский государственный индустриальный университет (Кинешемский филиал)

Религия

С 1866 года город являлся центром викариатства Костромской епархии; в XX веке был вторым кафедральным центром Иваново-Вознесенской епархии.

С 7 июня 2012 года - центр Кинешемской епархии, входящей в состав Ивановской митрополии.

Монастырь

Храмы

  • Александра Невского
  • Благовещения Пресвятой Богородицы
  • Василия Кинешемского, часовня
  • Владимира равноапостольного, часовня
  • Воздвижения Креста Господня, часовня
  • Вознесения Господня
  • Димитрия Солунского
  • Духа Святого Сошествия, домовая
  • Иоанна Златоуста
  • Новомучеников и исповедников Церкви Русской
  • Преображения Господня
  • Рождества Христова
  • Сергия Радонежского
  • Сретения Господня
  • Троицы Живоначальной, собор
  • Успения Пресвятой Богородицы, кафедральный собор
  • Успения Пресвятой Богородицы
  • Феодоровской иконы Божией Матери при доме призрения бедных, домовая

Использованные материалы

Редакция текста от: 12.07.2020 20:06:23

"КИНЕШМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google