Вонифатий I. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1626) (РГБ) |
Память 4 сентября (Итал. [1])
Согласно Liber pontificalis, сын римского пресвитера Иокунда.
В 406 году участвовал в посольстве в Константинополь к византийскому императору Аркадию, отправленном епископом Римским Иннокентием I с целью опротестовать смещение с Константинопольской архиепископской кафедры святителя Иоанна Златоуста.
28 или 29 декабря 418 года поставлен Римским епископом.
Понтификат Вонифатия начался со схизмы архидиак. Евлалия. Сторонники Евлалия, не дождавшись законного проведения выборов, захватили Латеранский дворец и 27 декабря провозгласили его папой. Римский префект Симмах, подозревая Вонифатия в том, что он более предан восточноримскому императору Феодосию II, чем западноримскому императору Гонорию, написал в Равенну донесение, в котором высказался в пользу Евлалия. Вонифатий, законно избранный 70 священниками и большинством мирян, вынужден был покинуть Рим; только при прямой поддержке императора Гонория, собравшего в Равенне Собор и полностью подтвердившего на нем права Вонифатия, он был восстановлен на Римском престоле.
Эти события стали причиной обращения Вонифатия к Гонорию с тем, чтобы в дальнейшем император наблюдал за сохранением канонического порядка избрания пап. Император издал постановление, согласно которому в будущем в случае спорного избрания рим. епископа следовало провести новые выборы, гарантируя единогласность голосования. Впоследствии это постановление стало прецедентом для вмешательства светских правителей в избрание пап.
Вонифатий I вел борьбу с пелагианством и вдохновил блж. Августина написать два сочинения против пелагиан, одно из которых, "Contra duas epistolas Pelagianorum libri quattuor" (Четыре книги против двух посланий пелагиан), тот посвятил папе, отзываясь о нем как о человеке необычайной доброты и смирения.
Вонифатий I принимал активное участие в разрешении конфликтов, возникавших в Церквах Галлии, Африки и особенно в Иллирике, древнейшем викариате Рима. В связи с тем что Иллирик вошел в состав Восточной Римской империи и юрисдикция над ним была передана епископу Константинополя (июль 421), Вонифатию пришлось добиваться восстановления юрисдикции Рима над Иллирийским викариатом.
Сохранились послания Вонифатия I, но в собрании, приведенном в PL, из 15 посланий только 9 подлинные.
Скончался 4 сентября 422 года в Риме, похоронен на кладбище св. Фелицитаты.
Канонизирован Западной Церковью, память 4 сентября.
Сочинения
- PL. 20. Col. 745-792
Литература
- LP. Vol. 1. P. 227-229;
- Jaffé. RPR. Vol. 1. P. 51-54.
- Pietri Ch. Roma Christiana. R., 1976. Vol. 2. P. 948-954, 1254-1270;
- Задворный В. Л. История Римских пап. М., 1995. Т. 1. С. 208-210;
- Carefoote P. J. Pope Boniface I: The Pelagian Controversy and the Growth of Papal Authority // Augustiniana. 1996. T. 46. P. 261-289.
Использованные материалы
- В. Л. Задворный. "Бонифаций I Римский" // Православная энциклопедия, т. 6, с. 12
[1] Официальный сайт Итальянской архиепископии Константинопольского Патриархата, http://www.ortodossia.it/w/index.php?option=com_content&view...=it.