Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГОНОРИЙ, ИМПЕРАТОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Император Гонорий. Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров
Император Гонорий. Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров
Гонорий Флавий (греч. ῾Ονώριος; 384 - 423), император Западной Римской империи

Родился 9 сентября 384 года в Константинополе, младший сын имп. Феодосия I Великого и августы Флациллы.

С 10 января 393 года - соправитель своего отца Феодосия и старшего брата Аркадия.

В декабре 394 года в Медиолане (совр. Милан) по завещанию имп. Феодосия получил в управление западную часть Римской империи (диоцезы Италия, Африка, Галлия, Испания, Британия, Западный Иллирик). Из-за молодости Гонория первоначально реальная власть была сосредоточена в руках военачальника Стилихона (до 408), занимавшего пост magister militum (главнокомандующего) и женатого на двоюродной сестре Гонория Серене. Старшая дочь Стилихона Мария (с 398) была женой Гонория, после ее смерти (408) он женился на ее младшей сестре Фирманции (+ 27 июля 415, Равенна); детей не имел.

В период регентства Стилихона империя отражала набеги вестготов, возглавляемых риксом Аларихом. В 395 году Аларих совершил рейд в Ахайю, где разграбил Коринф, Мегару, Спарту и ряд других городов. Стилихон c переброшенными из Иллирика войсками в конце 395 - начале 396 года остановил и заблокировал Алариха в Эпире. Однако полного разгрома вестготов не последовало. В результате правительство Аркадия вступило в соглашение с Аларихом и предоставило ему пост magister militum диоцеза Иллирик. Дальнейшие взаимоотношения между имперской администрацией и Аларихом строились на взаимном шантаже: правительство угрожало лишить Алариха официального статуса, а он в обмен на свою лояльность требовал все новых контрибуций. В 401-402 годы вестготы вторглись в Италию, осадили Аквилею и Медиолан, но вскоре были разбиты Стилихоном и вернулись в приграничные районы Иллирика.

Юный Гонорий. Жан-Поль Лоран, 1880 год
Юный Гонорий. Жан-Поль Лоран, 1880 год
В 404 году из-за уязвимости Медиолана столица Западной Римской империи была перенесена в Равенну. Новая столица, окруженная низменной, частично заболоченной равниной, была труднодоступна с суши и, будучи портовым городом на Адриатическом море, имела прочную связь с Восточной Римской империей и любыми пунктами Средиземноморья.

В 406 году силами Стилихона было успешно отражено нападение варваров во главе с Радагайсом на Италию, они были блокированы у Фезул (совр. Фьезоле) и сдались. Однако одновременно с этим крупные силы вандалов, свевов, алан и других народов, перейдя Рейн, вторглись в Галлию и беспрепятственно начали расселение по ее территории.

В августе 408 года при дворе Гонория произошел переворот. Значительная часть окружения императора была недовольна всевластием Стилихона, а также его политикой дипломатических контактов с вестготами Алариха. В придворных кругах и в армии сложился заговор, и при попустительстве Гонория Стилихон и его жена были убиты. Новое правительство во главе с Олимпием отказалось от договоров с Аларихом.

В это время основные силы Алариха находились в Северной Италии, и он выдвинул требование к римскому сенату о новой контрибуции в 4 тыс. фунтов золота, которое было удовлетворено. Рассчитывая добиться у правительства дополнительных уступок, осенью 408 года Аларих осадил Рим. В начале 409 года усилиями папы Иннокентия I, возглавившего посольство в лагерь Алариха, жителям города удалось, уплатив контрибуцию, убедить готов снять осаду и отойти на север. Аларих раскинул лагерь возле г. Аримин (совр. Римини) и начал переговоры с Гонорием. После несколько месяцев обмена посольствами Гонорий отказался вести переговоры с Аларихом и объявил, что лишает его всех постов в империи. Аларих вновь двинулся на Рим. Вскоре он вступил в соглашение с горожанами, которые, не получив помощи от императора, попытались воспользоваться силами Алариха для давления на Гонория. В Риме был провозглашен императором некий Аттал, представитель сенаторского рода. Вместе с ним в начале 410 года Аларих двинулся на Равенну, однако вскоре вступил в контакт с Гонорием, очевидно, был подкуплен и низложил Аттала. Дальнейшие переговоры Гонория и Алариха, как и за год до этого, закончились разрывом. 24 августа 410 года Аларих овладел Римом. Город был разграблен и вскоре оставлен варварами, но христианские храмы не пострадали. Была захвачена в плен сестра Гонория и Аркадия Галла Плацидия, впоследствии выданная замуж за брата жены Алариха Атаульфа. Аларих умер в 410 году, передав Атаульфу власть над вестготами.

Погром Рима существенно не повлиял на развитие города, в V - начале VI в. в Риме продолжали строить и украшать многочисленные христианские храмы, но рейд Алариха стал тяжелейшим психологическим ударом для жителей как Западной, так и Восточной Римской империи. Падение Рима означало для них падение престижа империи, и даже отчасти самой имперской идеи. Оно явилось стимулом к пересмотру многих мировоззренческих установок, на которые до сих пор опиралось римское общество. Кроме того, разгром Рима стал политическим провалом Гонория и его правительства. Имперская администрация во главе с Гонорием показала свою неспособность к консолидации общества перед нападением врага, к необходимому напряжению сил для противостояния ему. Весь последующий период правления Гонория и отчасти его ближайших наследников был посвящен борьбе правительства в Равенне за сохранение статуса легитимного центра империи, за расширение сфер своего контроля и за возвращение утраченной общественной поддержки.

К концу 410 года Западная Римская империя была формально разделена между Гонорием, который управлял Италией, Паннонией и Африкой, и узурпатором Константином, под чьим контролем с 407 года находилась Британия, а затем большая часть Галлии и Испания. Сразу после погрома Рима возникла серия мятежей различных полководцев. В 411 году в Галлии некий Геронтий провозгласил императором одного из приближенных, Максима. По поручению Гонория патрикий Констанций организовал поход в Галлию и добился разгрома и низложения правителя Галлии Константина в Арелате (совр. Арль); Геронтий также был разгромлен и убит своими приближенными. Вестготы, вышедшие из Италии во главе с новым королем Атаульфом, безуспешно осаждали Массилию (совр. Марсель), но в 414 году захватили Нарбону (совр. Нарбон) и затем Бурдигалу (совр. Бордо). Около 413 года подняли мятеж комиты Севастиан и Иовин, но спустя год были захвачены Атаульфом. Вместо них Атаульф вновь провозгласил императором Аттала, низложенного еще Аларихом и остававшегося при готской ставке. В 413 году поднял мятеж префект Африки Гераклиан, однако был вскоре разбит в морском сражении комитом Марином. Обстановка на Западе в первые годы после погрома Рима характеризовалась всеобщим смятением и хаосом. Однако ни один из мятежей этого периода в конечном счете не был успешен. Лавируя между различными группировками варваров и местной римской знати в Италии, Галлии, Испании и Африке, правительству Гонория постепенно удалось во многом восстановить свое влияние.

22 сентября 415 года в Барциноне (совр. Барселона) был убит король вестготов Атаульф, что привело к кризису внутри вестготского сообщества. В 416 году вестготы, возглавляемые новым королем Валлией, заключили мир с империей, затем в Испании успешно вели войну против вандалов, свевов и алан и получили земли для расселения как союзники Рима в Аквитании. Валлия возвратил в Равенну вдову Атаульфа Галлу Плацидию, а также утратившего для вестготов значение Аттала. Вскоре состоялась свадьба Галлы Плацидии с патрикием Констанцием, наиболее влиятельным военачальником Гонория, Констанций был возведен в ранг цезаря; 3 июля 419 года у четы родился сын, будущий император Валентиниан III, а 8 февраля 421 года Констанций и его супруга были провозглашены августами. Однако уже 2 сентября того же года Констанций III умер (так и не получив признания со стороны правившего Востоком Феодосия II). Между Гонорием и Галлой Плацидией произошел разрыв, и в 423 году сестра императора уехала с детьми в Константинополь.

Гонорий умер 15 августа 423 года в Равенне.

После смерти Гонория власть в Равенне захватил придворный протонотарий Иоанн. Однако вскоре он был побежден войском, отправленным в Италию восточным императором Феодосием II, и на престол был возведен племянник Гонория Валентиниан III.

Основным направлением имперской политики Гонория была борьба с вторжениями варваров. Катастрофическая нехватка финансовых и военных средств привела к падению Рима и распаду Западной Римской империи как единой административной системы. К концу правления Гонория под его контролем оставались диоцезы Италия и Африка, Южная Галлия и Далмация, сохранялись отдельные разрозненные укрепленные пункты на верхнем Дунае.

Религиозная политика Гонория отличалась решительным наступлением на язычество. В начале V века в Риме были запрещены гладиаторские бои (впервые осуждены в 325, при имп. Константине Великом). 15 ноября 408 года на Западе и Востоке империи вступил в действие совместный эдикт Гонория и Феодосия II, окончательно лишавший языческие храмы права иметь имущество. Языческие алтари и изображения богов подлежали уничтожению. Храмы разрушать запрещалось и рекомендовалось использовать их в качестве общественных зданий. Аттал, в 408-409 годы управлявший Римом, был язычником, но, став императором, принял крещение. Тем не менее при нем языческие храмы в Риме были вновь открыты. На своих монетах он поместил изображение богини Победы вместо монограммы Христа. Однако эта попытка возрождения язычества пресеклась после низложения Аттала.

Гонорий считается слабовольным и неспособным к управлению императором, ставшим едва ли не главным виновником падения Рима. Эти отрицательные оценки, как правило, восходят к авторам исторических сочинений V-VI веков. Тем не менее закрепившееся в источниках осуждение Гонория во многом отражает именно идеологический крах Западной Римской империи после 410 года.

Литература

  • Iohannis Malalae Chronographia / Ed. L. Dindorf. Bonnae, 1831. P. 349-350. (CSHB; 19);
  • Orosius. Hist. adv. pag. VII;
  • Sozom. Hist. eccl. IX;
  • Procop. Bella III 2;
  • Philost. Hist. eccl. XII;
  • Olympiod.; Hydatius. Continuatio chronicorum / Hrsg. T. Mommsen. B., 1894. (MGH. AA. 11);
  • Zosim. Hist. V-VI; Iord. Get.
  • Bury J. B. History of the Later Roman Empire. L., 1923. Vol. 1;
  • Stein E. Histoire du Bas-Empire. P., 1959. Vol. 1;
  • ODB. Vol. 1. P. 946;
  • Фёдорова Е. В. Императорский Рим в лицах. Р.-н/Д.;
  • Смоленск, 1998;
  • Вольфрам Х. Готы. СПб., 2003.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2022 18:47:01

"ГОНОРИЙ, ИМПЕРАТОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google