КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 336

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольский Собор 336 года

Осенью 335 года свт. Афанасий Великий, еп. Александрийский, прибыл в Константинополь и просил имп. Константина Великого собрать в столице всех епископов Тирского Собора 335 года, чтобы в его присутствии снять с себя обвинения, выдвинутые против него этим Собором. Имп. Константин согласился и отправил этим епископам строгое письмо с требованием всеобщей явки. Но противники свт. Афанасия не хотели, чтобы участники Тирского Собора отправились в столицу, т. к. в Тире не было единства и многие были против осуждения святителя. Антиникейцы запугивали епископов недружественным настроением императора, и многие разъехались по епархиям.

В 336 году на Собор в Константинополе собрались главные антиникейцы: Евсевий Никомидийский, Евсевий Кесарийский, Феогний Никейский, Марий Халкидонский, Патрофил Скифопольский, Валент и Урсакий.

Против свт. Афанасия было выдвинуто новое, крайне опасное обвинение: будто он угрожал помешать поставкам хлеба из Египта в Константинополь. Император Константин сослал свт. Афанасия в Августу Треверов (ныне Трир). При этом император запретил избирать нового епископа на Александрийскую кафедру.

Собор рассмотрел также дело Маркелла, епископа Анкирского. Он был обвинен в непочтительности к императору, поскольку, невзирая на имп. приглашение, не приехал на освящение Иерусалимского храма. Было высказано также обвинение в ереси. Незадолго до того Маркелл издал трактат против Астерия Каппадокийского и просил судить о своем православии имп. Константина. Собор низложил Маркелла, предписав всем епископам провинции Галатия уничтожить его сочинение. Евсевий Кесарийский считал Маркелла савеллианином. На Соборе же его обвинили в ереси Павла Самосатского. Обе эти ереси имели характер модализма. Маркелл компрометировал I Вселенский Собор и его защитников модалистским пониманием термина "единосущный". Часть никейцев - свт. Афанасий и западные - некоторое время защищали Маркелла, который был окончательно осужден на II Вселенском Соборе (прав. 1).

Вместо Маркелла на Анкирскую кафедру на Соборе был избран Василий, будущий глава богословской партии омиусиан.

По-видимому, Собор в Константинополе еще продолжался, когда была сделана попытка принять Ария в общение с Константинопольской Церковью. Ересиарх скоропостижно умер накануне назначенного дня.

Литература

  • Mansi. T. 2. Col. 1167-1170;
  • Athanas. Alex. Apol. contr. ar. 9, 32, 86, 87;
  • Athanas. Alex. De morte Arii // Athanasius Werke / Hrsg. H.G. Opitz. B., 1940. Bd. 2/1. S. 178-180;
  • Theodoret. Hist. eccl. I 31;
  • Socr. Schol. Hist. eccl. I 33-38;
  • Sozom. Hist. eccl. II 28, 29, 33.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.09.2019 20:36:07

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 336" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google