ТИРСКИЙ СОБОР 335

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тирский Собор 335 года

B 335 году наступил 30-летний юбилей единодержавного царствования Константина. K этому сроку подгонялся ряд торжеств. Заканчивалась постройка базилики над гробом Господним в Иерусалиме. Константин созывал епископов на собор в Иерусалиме не только для торжества освящения базилики, но и для решения "египетских споров". Но предваряющий богослужебные церемонии деловой собор назначался все-таки в недалеком, но удобном для размещения гостей приморском Тире. B императорском письме-указе поручалось устроить церковный мир, нежелающим явиться на соборное разбирательство послание угрожало применением силы.

На Собор явились преимущественно враги архиеп. Афанасия Александрийского, раздосадованные неудавшимся прошлогодним Собором в Кесарии. Председательствовал еп. Евсевий Кесарийский, среди противников свт. Афанасия на Соборе были также Евсевий Никомидийский, Урсакий Сингидунский, Валент Мурсийский.

Архиеп. Афанасий прибыл на собор в окружении своих 50 египетских епископов.

Заседания собора в Тире открылись. Был сделан вид, что на повестке нет никакого вопроса ο вере и догматах, a просто египетский конфликт свт. Афанасия с мелитианами.

Мелитиане утверждали, что и выборы, и поставление Афанасия совершились вопреки сговору с ними, чтобы предварительно устранить все недоразумения сторон. He видя этого, мелитиане после избрания Афанасия не захотели воссоединиться с ним. Тогда Афанасий, пользуясь своим правом архиепископа как соучастника в цивильной власти над Александрийской областью, прибег к силе. Некоторые мелитиане были арестованы, другие биты полицейскими розгами. На поднятое дело об убийстве Афанасием Арсения и употреблении руки последнего для колдовства Афанасий предусмотрительно привез Арсения с собой и предъявил его собору живого и с обеими руками. Однако клеветники ссылались на террор Афанасия. Объясняли, что афанасиев епископ Плусиан спалил дом y Арсения, засадил его в карцер и там подверг избиению. Арсений бежал через окошко и скрывался, a потому и сторонники Арсения искренно оплакивали его как загубленного до смерти. Они не виноваты в сознательной клевете. Члены собора, пойманные в клевете, с искусственной взвинченностью кричали на Афанасия: "Истязатель! колдун! недостоин быть епископом!" Архиеп. Афанасия изгнали с заседания.

Арианский историк Филосторгий утверждает, что на Тирском Соборе свт. Афанасий, видя, что ему не избежать осуждения, решил скомпрометировать Евсевия Никомидийского. Он подкупил некую блудницу, чтобы она пустила слух, будто забеременела от Евсевия. Однако, приведенная на Собор, она заявила, что не посмеет обвинять никого из почтенных епископов в таких преступлениях, и рассказала правду [1].

Собор решил подтвердить новыми утонченными данными заколебавшееся обвинение и для этого послать в Египет срочную проверочную комиссию. Набирали ее не формально, a в кулуарах специально из врагов Афанасия, не допустив в нее никого из его сторонников. Комиссия, прибывшая в Александрию, не приняла в свой состав никого из клира Афанасия. Префект Египта Филагрий оказал всяческое содействие комиссии. Все закончено было быстро и тайком. За хороший подкуп чиновник александрийской префектуры написал нужный отчет. Комиссия скоро вернулась в Тир. Афанасий не был настолько наивным, чтобы пассивно отдать себя в руки врагов. Изгнанный с заседания, он немедленно скрылся.

Тирский собор заочно низложил Афанасия и воспретил ему въезд в Египет. Немедленно извещен был ο соборном суде император, епископат и Александрия. Епископам циркулярно предписывалось немедленно порвать с Афанасием. Самое бегство Афанасия теперь вменялось ему в вину и объявлялось доказательством виновности. Заодно вменялась в вину неявка Афанасия и на несостоявшийся раньше их собор в Кесарии Палестинской. Мелитианские епископы были приняты в сущем сане.

Среди неподписавших осуждение свт. Афанасия был еп. Максим III Иерусалимский.

После окончания Собора его участники отправились на торжества в Иерусалим.

Осенью 335 года архиеп. Афанасий прибыл в Константинополь и просил имп. Константина собрать в столице всех епископов Тирского Собора, чтобы в его присутствии снять с себя обвинения, выдвинутые против него этим Собором. Имп. Константин согласился и отправил этим епископам строгое письмо с требованием всеобщей явки. В 336 году был созван Константинопольский Собор.

Использованные материалы



[1]  Philost. Hist. eccl. II 11. Цит. по Д. В. Зайцев "Евсевий Никомидийский" // Православная энциклопедия, т. 17, с. 246-249 - http://www.pravenc.ru/text/187343.html

Редакция текста от: 31.08.2019 20:01:40

"ТИРСКИЙ СОБОР 335" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google