УГЛИЧСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Богоявленский собор Угличского Богоявленского монастыря
Богоявленский собор Угличского Богоявленского монастыря
Женский монастырь в честь Богоявления Господня в городе Угличе Переславской епархии

Богоявленский монастырь основан в конце XIV века великой княгиней Евдокией, женой Димитрия Донского. Располагалась обитель в северо-западной части Угличского кремля.

В Богоявленском монастыре 20 ноября 1591 года была пострижена в инокини царица Мария Федоровна Нагая, мать царевича Димитрия. В то время обитель была деревянной и имела два храма - Богоявленский и Смоленский.

В 1609 году поляки сожгли монастырь, убив игуменью Анастасию и сестер. О чем свидетельствует летопись: "…У Богоявления, что в крепости городской, игумения Анастасия с тридесятью пятью сестрами и двумястами честных дев и жен множеством посечены бяху, а монастырь весь сожжен и разорен…".

В 1629 году при участии инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича, монастырь восстанавливается на прежнем месте. Великая старица жаловала возрожденной обители деньги, села, пустыни, мельницы.

В 1661 году игуменья Пелагея обратилась с просьбой к царю Алексею Михайловичу о перенесении построек монастыря на пустопорожние земли, принадлежавшие Ростовскому Архиерейскому дому. Такое разрешение было получено. К 1670-м годам на новом месте уже стояли деревянные церкви во имя Богоявления Господня и во имя иконы Божией Матери, именуемой "Страстная". 26 сентября 1677 года от удара молнии сгорела деревянная церковь Богоявления.

В 1689 году митрополит Ростовский и Ярославский Иона (Сысоевич) выдал грамоту на строительство нового каменного храма. В 1700 году бригадой строителей из местных посадских людей возведена пятиглавая церковь во имя Богоявления Господня - на подклете, с трапезной и колокольней. Главный престол был освящен во имя Богоявления Господня; придельный - во имя Смоленской иконы Божией Матери. В подклете храма было освящено еще два престола - во имя славных и всехвальных апостолов Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, а в 1775 году - во имя святителей Иоанна Милостивого и Димитрия, митрополита Ростовского.

В 1846 году нижние престолы храма были упразднены и подклетные помещения заняты больницей.

В 1853 году церковь Богоявления упразднена в связи с освящением нового Богоявленского собора. В 1854 году храм был переосвящен во имя Смоленской иконы Божией Матери. Смоленский же придел бывшей Богоявленской церкви переустроен на средства угличского почетного гражданина Ивана Аркадьевича Зимина и освящен во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В нем место храмовой иконы занял крест с частицей мощей более шестидесяти святых, в том числе и князя Димитрия. Был поновлен и интерьер основного храма - его стены и своды расписаны сценами с изображением чудес Смоленской Богоматери. Старый пятиярусный иконостас заменен новым, трехъярусным. С севера к паперти-галерее пристроено крыльцо.

Особенно почиталась икона "Благовещение", написанная в 1696 году известным царским изографом И.М. Бобылевым. Эта святыня была подарена храму старцем Пахомием - казначеем Троице-Сергиевой Лавры.

21 мая 1805 года была заложена Феодоровская каменная пятиглавая однопрестольная церковь в память Феодоровской иконы Божией Матери, подаренной монастырю матерью царя Михаила Федоровича Романова - инокиней Марфой. В 1818 году церковь была освящена.

19 октября 1843 года на земле, купленной монастырем у купца Г.В. Буторина началось строительство нового Богоявленского каменного собора по проекту К.Н. Тона. В октябре 1853 года состоялось освящение его престолов.

В 1887 году в одной из башен монастырской ограды освящена однопрестольная церковь во имя иконы Божией Матери, именуемой "Достойно есть", устроенная на средства благодетелей.

В 1930-е годы Богоявленский монастырь был закрыт. В советское период его храмы использовались под складские помещения.

В 1970-1980-е годы в Смоленской и Федоровской церквях проведена реставрация под руководством архитектора С.Е. Новикова. В 1976 году Смоленский храм передан Угличскому историческо-художественному музею, в 1992 году - Федоровский.

В 2000 году Богоявленский собор был передан Русской Православной Церкви. Началось восстановление утраченной святыни.

В 2003 году все здания монастыря были возвращены Русской Православной Церкви и началось возрождение оставшихся храмов обители. В Феодоровской и Смоленской церквях стали совершаться службы.

В 2005-2007 годах были восстановлены фасады Богоявленского собора – впервые за много десятилетий разрухи и небрежения самый заметный угличский храм обрел достойный вид.

6 октября 2010 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви была возрождена монашеская жизнь в Богоявленском женском монастыре города Углича [1].

Храмы

Настоятельницы

Использованные материалы



[1]  "Журнал № 109", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2010 года, официальный сайт Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/1292007.html

[2]  http://uglichanin-smi.ru/istoriya/1932-200-letie-fedorovskoy...tml

Редакция текста от: 09.06.2019 18:47:53

"УГЛИЧСКИЙ БОГОЯВЛЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google