УГЛИЧСКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Угличский храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Угличский Богоявленский монастырь
Угличский храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Угличский Богоявленский монастырь
Угличский храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, летний собор Богоявленского монастыря Переславской епархии

21 мая 1805 года был заложен каменный пятиглавый однопрестольный храм в память Феодоровской иконы Божией Матери, подаренной монастырю матерью царя Михаила Федоровича - инокиней Марфой.

Строительство храма завершилось в 1818 году. В этом же году церковь была освящена.

В 1822-1824 годах Тимофеем Медведевым был расписан интерьер храма. Тогда же установлен иконостас в виде венца, поддерживаемого четырьмя колоннами.

В 1826-1837 годах с запада к храму была пристроена небольшая паперть и возвышающаяся над ней трех ярусная колокольня, в нижнем ярусе которой размещалась библиотека.

В 1862 году храм был поновлен, вместо старого иконостаса установлен новый, пятиярусный, стены расписаны изображениями чудес от Феодоровской иконы Божией Матери. Живописные работы выполнены ярославским мещанином Егором Дьяконовым.

В 1890 году на заводе купца Оловянишникова заказан колокол в 500 пудов. Он был восьмым по счету, и самым большим.

В 1930-е годы Богоявленский монастырь был закрыт. В советский период его храмы использовались под складские помещения.

В 1970-1980-е годы в Федоровской церкви была проведена реставрация под руководством архитектора С.Е. Новикова. В 1992 году Феодоровский храм передан Угличскому историческо-художественному музею.

В 2003 году храм был возвращен Русской Православной Церкви.

Архитектура

Храм греко-русской архитектуры, выстроен крестообразно, с пятью куполами, покрытыми железом и окрашенными медянкою, на которых возвышаются пять позолоченных глав, с водруженными на них железными позолоченными крестами. Дверей в храме три: на западной стороне, южной и северной, к коим входы каменные. С западного входа находится паперть, освещенная двумя окнами, при ней трехъярусная колокольня для всех храмов монастырских одна, вышиною со шпилем 30 сажен, увенчанная позолоченною главою и таким же крестом и со всех сторон обставленная колоннами. В числе 8 колоколов самый больший в 220 пуд. В нижнем ярусе колокольни помещается библиотека.

Главное украшение храма составляет, иконостас, вызолоченный на полимент червонным золотом. Он прямой во всю ширину церкви, трехъярусный, с разделением нижнего яруса на три отдела, а второго яруса на два. Царские врата, точно также вызолоченные, резные, над ними помещено изображение Святого Духа в сиянии, а выше находится образ Тайной Вечери в серебряной ризе.

Святыни

  • Феодоровская икона Божией Матери, служащая храмовым образом, древней и очень высокой греческой иконописи. Икона эта точный список с чудотворной Костромской Феодоровской иконы Богоматери.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.07.2019 19:21:57

"УГЛИЧСКИЙ ФЕОДОРОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google