Богоявленский собор Угличского Богоявленского монастыря |
- Престолы: Богоявления Господня (главный), Толгской иконы Божией Матери (правый придел), свт. Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого (левый придел)
- Адрес: Россия, 187555, Ярославская обл., г. Углич, Студенческий городок, д. 12
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В начале 1840-х годов Угличским Богоявленским монастырем было приобретено соседнее имение купца Г.В. Буторина, где находились два дома и роскошный фруктовый сад с яблонями и грушами.
19 октября 1843 года на приобретенной территории был заложен новый Богоявленский теплый каменный собор. Строительство нового собора велось по проекту русского архитектора Константина Андреевича Тона.
Обитель не обладала достаточными средствами для столь крупного строительства, не было крупных вкладов и помощи со стороны. Поэтому многие сестры сами занимались заготовкой бутового камня для фундамента, копали глину, формовали и обжигали кирпичи, привозили к месту строительства материалы, разрабатывали и пережигали известь
11 июня 1844 года была начата каменная кладка собора, а в 1853 году его строительство было завершено.
17 октября 1853 года архиепископом Ярославским и Ростовским Евгением (Казанцевым) были освящены главный престол в честь Богоявления Господня и правый придел в честь Толгской иконы Божией Матери, на следующий день 18 октября - левый придел в честь святителей Николая Чудотворца и Иоанна Милостивого. Освящение последнего проводил архимандрит Никодим (Казанцев).
Пятиглавый, на подклете, собор был точной копией церкви во имя Святой Екатерины в Петербурге.
В 1870-е годы Д.Г. Буренин с сыном Павлом выполнил настенную роспись.
В 1881 году собор был частично отремонтирован, а в 1904-1906 годах произведен капитальный ремонт.
В подклете под алтарем Толгского престола была устроена часовня для хранения особо чтимой святыни храма - иконы "Недремлющее око".
В 1930-е годы Богоявленский монастырь был закрыт. В советский период его храмы использовались под складские помещения.
В 2000 году Богоявленский собор был передан Русской Православной Церкви. Началось восстановление утраченной святыни.
В 2005-2007 годах были восстановлены фасады собора.
Архитектура
Интерьер храма представляет собой обширный зал с четырьмя столбами, поддерживающими своды. Алтарные апсиды размещены за дополнительной парой столбов, заменяющих восточную стену четверика. С запада в храм ведет небольшое помещение паперти, над которой на втором этаже размещена ризница, куда ведет широкая и удобная внутристенная лестница. Под собором находится обширный подвал, который в основном имеет конструктивное значение, укрепляя основание здания. Он также мог использоваться в хозяйственных целях.
Святыни
- список с Толгского образа, пожертвованный обители в 1852 году московской купчихой Татьяной Степановной Будыниной
- икона Николая Чудотворца, подаренная в 1852 году петербургским купцом Матвеем Тимофеевичем Бриховым
- гробница с частичками мощей Иоанна Милостивого, пожертвованная в 1845 году помещиком Московской губернии Гаврилом Павловичем Головиным
Использованные материалы
- "Храм Федоровской иконы Божией Матери" // официальный монастырский сайт: