Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Северная Осетия
Северная Осетия
Северная Осетия-Алания, республика в России, входит в состав Северо-Кавказского федерального округа и является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица - Владикавказ. Расположена на юге Европейской части России, в предгорьях и на северном склоне Главного Кавказского хребта. Граничит: на западе - с Кабардино-Балкарской республикой, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с республикой Ингушетией и Чеченской республикой, на юге - с Грузией и Южной Осетией. Площадь территории 8,0 тыс. кв. км, население 701,8 тыс. чел. (2018). Государственный язык русский и осетинский (иронский и дигорский диалекты)

В 1774 году по условиям Кючук-Кайнарджийского мира северные осетинские территории вошли в состав Российской империи. В 1784 году была заложена крепость Владикавказ.

Советская власть в республике была установлена в марте 1920 года.

В ноября 1920 года Северная Осетия стала частью Горской Советской Республики.

7 июля 1924 получила статус автономной области.

5 декабря 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую АССР.

В декабре 1990 года республика была переименована Северо-Осетинская ССР. В 1993 году она стала называться Республика Северная Осетия.

В январе 1995 года регион получает название - Республика Северная Осетия-Алания.

Религия

На территории республики представлены православие, ислам и традиционные осетинские верования.

В 1602-1829 годах Северный Кавказ в церковно-административном отношении являлся частью Астраханской епархии. В 1745 году была образована Осетинская духовная комиссия, которая осуществляла свою деятельность главным образом в Кизляре и Моздоке. В 1793-1799 годах существовало Моздокское викариатство Астраханской епархии.

В 1811 году был учрежден Грузинский экзархат Русской Православной Церкви. 15 сентября 1815 года начала свою деятельность Осетинская духовная комиссия в Тифлисе, осуществлявшая христианскую миссию на территории Северной и Южной Осетии, позднее также на территории Абхазии и Дагестана. С 1817 года миссия подчинялась непосредственно экзарху Грузии.

В 1856 году экзарх Грузии объединил приходы Северной Осетии под управлением старшего благочинного, бывшего также миссионером. В 1857 году был введена должность "управляющего осетинскими приходами, причтами и духовно-учебными заведениями во Владикавказском военно-осетинском округе", на которую назначили с возведением в сан архимандрита преподавателя Тифлисской духовной семинарии Иосифа (Чепиговского).

3 апреля 1875 года указом императора Александра II было учреждено Владикавказское викариатство, которое должно было "непосредственно заведовать церквами и причтами города Владикавказа и Алагирского завода".

В 1885 году Владикавказское викариатство было преобразовано во Владикавказскую епархию в результате реорганизации Кавказской и Екатеринодарской епархии с центром в городе Ставрополе, из которой была изъята Терская область, включенная в состав новообразованной Владикавказской епархии.

10 сентября 1894 года Владикавказская и Моздокская епархия была выведена из подчинения экзарха Грузии. Территория епархии сначала включала в себя Терскую область, частью которой являлась Северная Осетия. В начале XX века территория епархии включала в себя современные Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Чечню, Ингушетию и район Кавказских Минеральных Вод.

В 1922 году Владикавказская епархия пресеклась. На территории Северной Осетии с середины XX века действовала Ставропольская и Бакинская епархия, с 1991 года - Ставропольская и Владикавказская епархия.

22 марта 2011 года была возобновлена самостоятельная Владикавказская епархия с включением в её состав приходов и монастырей в Северной Осетии, Дагестане, Чечне и Ингушетии.

26 декабря 2012 года из состава Владикавказской епархии была выделена самостоятельная Махачкалинская епархия, а границы епархии стали в пределах республики Северная Осетия-Алания.

В 1994 году образовано Духовное управление мусульман республики Северная Осетия-Алания в которое входит 20 мусульманских религиозных организаций.

На территории республики действует три религиозные организации традиционных верований осетинского народа.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.04.2019 05:56:55

"СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google