ДАГЕСТАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Дагестан
Дагестан
Дагестан, республика в России. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района. Столица - Махачкала. Площадь территории 50,3 тыс. кв. км, население 3063,9 тыс. чел. (2018)

Дагестан расположен на юге Европейской части России, на северо-восточном склоне Большого Кавказа и на юго-западе Прикаспийской низменности. Граничит: на юге-востоке и юге - с Азербайджаном, на юго-западе - с Грузией, на западе и севере - с Чеченской Республикой, на северо-востоке - с Республикой Калмыкией, на севере - со Ставропольским краем.

Государственными языками являются русский и языки всех народов, населяющих республику. Среди них имеют письменности и официальный статус аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский языки.

История

Ранние следы человеческой деятельности на территории Дагестана относятся к палеолиту. Кремневые орудия этого периода найдены в Дербентском, Акушинском и Левашинском районах. Горный Дагестан заселен в мезолите; в 8-7-м тыс. до н. э. существовала археологическая культура возле с. Чох Гунибского района.

К концу I тыс. до н. э. сформировались ранние городские центры, южные области вошли в состав Кавказской Албании. В III в. н. э. сасанидский Иран захватил Албанию, а позднее укрепился в районе дербентского прохода, "стране Чога (Чола)"; здесь до 461 года правил "марзпан Чога", ставленник Ирана. После 488 года, при царе Вачагане III, Лпиния и Чола окончательно вошли в состав Албанского государства [1]. Арабские источники помимо Чога (Дербента) и Табасарана упоминают о таких гос. образованиях на территории Дагестана, как Лакз, Гумик (Кумух), Хайдак (Кайтаг), Серир (Сарир), Карах, Зирихгеран (Кубачи), Филан и др. Особо важное значение в истории раннесредневекового Дагестана, да и всего Кавказа, имел Дербент, выступавший не только как стратегический укрепленный пункт, но и как политико-экономический центр, а также религ. центр зороастризма, христианства, а затем ислама.

В середине V века власть сасанидского Ирана в Албании значительно усилилась. Были возведены первые сасанидские укрепления в Дербентском проходе. Царская династия в Албании была временно упразднена (до 487), страна стала персидской провинцией. В Чоле пребывали персидские марзпаны и Албанский католикос (до VI в.). В VI веке было завершено строительство Дербентского оборонительного комплекса.

Территории к северу от Дербента оказались под контролем т. н. царства гуннов, на смену которому в VII веке пришли Западнотюркский и Хазарский каганаты. В VII веке на Кавказе началась экспансия Арабского халифата.

В Дагестане появляются небольшие гос. образования: Дербент, Лакз, Табасаран, Серир, Хайдак, Гумик, Филан, Зирихгеран и др. С VII века - Дербент, в X-XI веках - Кайтаг и Кумух стали центрами распространения ислама. В X-XII веках часть территории Дагестана попадает под контроль Ширвана, крупнейшего мусульманского государства на Кавказе.

В X веке т. н. русы совершают ряд военных экспедиций в Восточном Закавказье: в 944 году они в союзе с горцами захватили г. Барда в арране (совр. Азербайджан), ок. 965 года разрушили одну из хазарских столиц, г. Семендер, на территории Дагестана. В 1175 году флотилия русов на службе у дербентского эмира участвовала в сражении близ Баку.

В 1070-х годах Дербент и окрестные земли оккупировали турки-сельджуки. Их господство в регионе окончилось в 1123/24 году, когда войска груз. царя Давида IV Строителя изгнали их из Ширвана; ширваншахи и дербентские эмиры стали союзниками и вассалами Грузии. В 1173 году Дербент опять попал в зависимость от Ширвана.

В XIII веке народы Дагестана вели жестокую борьбу против монгольских завоевателей (1220, 1239-1240), которые контролировали всю территорию Дагестана. Наибольшему опустошению подверглись равнинные и предгорные районы прикаспийского и Северного Дагестана, включая предгорную Салатавию, Буйнакскую котловину, Кайтаг, Нижний Табасаран, кюринские предгорья и нижний Самур. Со второй половины XIII века эти территории стали ареной борьбы двух держав Чингисидов - Золотой Орды и государства Хулагуидов; в 1319 году хан Узбек захватил Дербент. Центральная и южжная области Дагестана (кроме Рутула и Цахура) были обложены данью; при поддержке монголов здесь укрепились новые правители, не связанные с прежними династиями: нуцалы, шамхалы, уцмии и др., просуществовавшие до XVIII в. Высокогорный Дагестан (земли рутульцев, цахуров, дидойцев, андийцев, отчасти аварцев), лежавший в стороне от направлений монгольских походов, избежал разорения.

Итог 140-летнего господства монголо-татар в Дагестане был крайне тяжелым: равнинная его часть полностью обезлюдела. Горцы отчаянно оборонялись, однако вынужденная изоляция от остального мира привела к замедлению исторического развития этого района. Дербент был разрушен до такой степени, что не смог восстановить свое прежнее значение.

В конце XIV века Кавказ становится предметом притязаний Тамерлана, основателя новой среднеазиатской империи. В 1385/6 и 1387 годах хан Золотой Орды Тохтамыш пытался захватить территории южнее р. Самур, но был отбит войсками Тамерлана. В феврале 1395 года Тамерлан с огромной армией перешел Самур и начал военные действия в Дагестане. Пройдя Дербент, он вступил в Кайтаг, состоявший в союзе с Тохтамышем, и отдал приказ о полном истреблении местного населения. Победив Золотую Орду, Тамерлан снова появился на Кавказе в октябре 1395 года: разрушил укрепления в Салатавии, разгромил Капчугай и кумыков в Северном Дагестане. Весной 1396 года походы Тамерлана в Дагестан сопровождались зверствами и разрушениями, истреблением и угоном в плен многих тысяч чел.

В XIII-XIV вв. в основном определились границы территории, населенной аварцами и близкими к ним этническими группами (андийцы, дидойцы, каратинцы, тиндалы, чамалалы, ахвахцы, бежтинцы, ботлихцы, годоберинцы, хваршины, гунзибцы, гинухцы, арчинцы), даргинцами, лакцами, кумыками, кайтагцами, кубачинцами, агулами, табасаранцами, лезгинами, рутульцами, цахурами. Источники упоминают также о тюрко- и ираноязычном населении (тюрки, персы, азербайджанцы, таты) в районе Дербента и на севере Дагестана. Несколько позднее в Северном Дагестане появилось чеченское и русское население. Из политических образований к XV веку наиболее крупными были Дербентский эмират, Казикумухское шамхальство, Табасаранское майсумство, Аварское (Хунзахское) нуцальство, Кайтагское уцмийство; существовали многочисленные союзы сельских общин. В 1640 году в результате распада Казикумухского шамхальства возникли Казикумухское и Мехтулинское ханства, Тарковское шамхальство и ряд сельских общин.

В 1509 году Исмаил Сефеви опустошил Нижний Табасаран и взял Дербент, переселив туда 500 семей из Тебриза. В 1511-1512 годах при его помощи ширваншах Шейхшах разорил земли Кюре и Кураха. В 1578 году Турция вступила в борьбу с Ираном и к 1590 году захватила все Закавказье, включая Шемаху и Дербент. Дагестанские земли, попавшие под контроль турок, были объединены в пашалык (губернию) Османской империи, разделявшийся на санджаки (округа). Население должно было содержать турецкие войска, платить налоги и подати. В 1603 году иранский шах Аббас I возобновил военные действия против Турции. В 1606 году силами кайтагской конницы и восставших горожан Дербента из крепости Нарын-кала был окончательно изгнан турецкий гарнизон. На рубеже XVII и XVIII веков под непосредственным управлением иранской администрации во главе с беглер-беком в Шемахе была лишь часть южнодагестанских земель.

В XVIII веке началось освободительное движение дагестанских народов. В 1707 году восставшие джаро-белоканские аварцы и цахуры разбили беглер-бека Гасанали-хана. Отряды кубинских лезгин во главе с Хаджи Даудом из среды суннитского духовенства, Чолака Сурхая Казикумухского и акушинцев разрушили г. Шабаран (1710), захватили крепость Худат (1711) и ненадолго взяли осадой оплот шахской власти - Шемаху (1712), но после поражения под Баку Сурхаю пришлось уйти в Кумух, а Хаджи Дауд попал в дербентскую тюрьму. В 1720 году лезгинские, лак. и кайтагские отряды вновь напали на иранский гарнизоны. В 1721 году Сурхай и Хаджи Дауд осадили и взяли Шемаху.

Ослаблением Ирана воспользовался российский император Петр I. 18 июля 1722 года 100-тысячная армия под его командованием двинулась из Астрахани вдоль западного берега Каспия в сопровождении флотилии под командованием генерал-адмирала Ф.М. Апраксина. Одной из задач похода на Кавказ Петр I считал присоединение к России Дагестана и Азербайджана. 23 августа 1722 года главные силы подошли к Дербенту; перед городом Петра I встретил дербентский наиб Имам Кулибек. По Санкт-Петербургскому договору 1723 года закавказские владения Ирана и южный берег Каспия до Туркмении переходили к России. Таким образом, Дагестан юридически присоединялся к России.

Турция заявила резкий протест, угрожая войной. Переговоры с ней завершились Стамбульским договором 12 июня 1724 года, по которому Россия сохраняла за собой каспийское побережье, а внутренняя часть Дагестана и Азербайджана отходили Турции.

В 1722-1723 годах Петр I построил крепость Святого Креста, переселив туда население ликвидированного Терского городка и несколько сот казачьих семей. В 1725 году на верность России присягнули кубачинцы и акушинцы. Сенат принял указ о беспошлинной торговле в Дербенте, крепости Святого Креста и Баку (1725 год, в 1730 году он был распространен на все прикаспийские владения России). По распоряжению Петра в устье Терека завезли для посадки лучшие европейские сорта винограда.

В 1732 году к власти в Иране пришел Надир Кулибек (с 1736 - шах), который опротестовал Санкт-Петербургский договор, требуя от России вернуть прикаспийские земли. В том же году в Реште был подписан договор, по которому русско-иранская граница устанавливалась по р. Куре, остальные земли (включая Дагестан) Россия отказывалась возвращать, пока то же самое не сделает Турция. В 1733 году Надир разбил турок под Багдадом, и они вынуждены были вернуть Ирану закавказские земли, захваченные в 1724 году. Россия, готовившаяся к столкновению с Турцией, также уступила Ирану. В 1735 году в военном лагере Надира у г. Гянджи был подписан договор, по которому восстанавливалось положение до 1722 года: рус. войска выводились за р. Сулак, крепость Св. Креста ликвидировалась. Этим окончился 1-й период вхождения дагестанских земель в состав Российского государства.

Начались антиперсидские восстания в Джаро-Белоканах, в Табасаране, в Кюре, на Самуре и в кубинском ханстве. Надир лично возглавил поход на джарцев, уничтожив их укрепления; уцелевшие ушли в Аварию. Почти одновременно иранцы заняли Дербент и ударили оттуда на Табасаран и лезгинские земли. В феврале 1741 года сопротивление джарцев было сломлено, уцелевшие аварцы и цахуры бежали в горы, их села были стерты с лица земли. В борьбе с восставшими Надир решил испробовать новую тактику: иранская конница систематически вытаптывала и стравливала посевы в Табасаране, Кюре, Кайтаге, Даргинии, производились набеги, разграбление и сожжение сел. Живых людей связывали, как снопы, наваливали на тока и пускали конницу. «Шахской молотьбой» (шах-хирмане) называли в народе эту зверскую расправу с людьми.

Однако результаты этой жестокой тактики оказались противоположными тем, которых ожидал Надир. К концу 1742 году шах кроме приморской равнины и предгорьев контролировал лишь Нижний Табасаран, Кайтаг до Кала-Корейша и Кумух; сопротивление дагестанцев и азербайджанцев усиливалось. В 1744 году шах Надир Кулибек с основными силами вновь двинулся на Дагестан, но, когда шах обнаружил, что потерял уже половину армии, он стремительно оставил Дагестан и более сюда не возвращался. В Иране возникла поговорка: "Если шах глуп, пускай идет войной на Дагестан".

В результате Гюлистанского договора между Россией и Персией в 1813 году Дагестан вошел в состав России. В 1825-1859 годах, в ходе народно-освободительной борьбы горцев, было организовано государство имамат с населением 100-150 тысяч семей.

В 1860-1869 годах были упразднены ханства и была образована Дагестанская область состоящая из девяти округов под управлением областеначальника, приравненного к генерал-губернатору. Северный Дагестан оказался в составе Терской области.

9 марта 1917 года в Темир-Хан-Шуре (ныне - город Буйнакск) был образован Временный областной исполнительный комитет - орган Временного правительства. В марте 1920 года в Дагестане была установлена советская власть. 27 октября того же года было принято постановление об образовании Дагестанской автономной республики. 13 ноября того же года по поручению Правительства РСФСР И.В. Сталин провозгласил советскую автономию Дагестана.

20 января 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской Автономной Советской Социалистической Республики. В советское время территория Дагестана расширилась почти вдвое за счет присоединения Терско-Сулакской низменности (1921 год) и Ногайской степи (1957 год).

В 1991 году была провозглашена Республика Дагестан в составе Российской Федерациии.

26 июля 1994 года в республике была принята новая Конституция, высшим органом исполнительной власти был объявлен Государственный совет.

Религия

Около 90% населения Дагестана исповедуют ислам, сунниты составляют 87%, шииты-имамиты - 2,4%. Кроме того в республике зарегистрировано более 40 христианских общин и объединений, среди которых - приходы Русской Православной Церкви, Русской Православной Старообрядческой Церкви, Римско-католической Церкви, Армянской Апостольской Церкви, общины баптистов, евангельских христиан, пятидесятников и другие.

Все приходы Русской Православной Церкви расположены на севере равнины и в крупных городах. Среди православных преобладают потомки переселенцев из южной и центральной России, а также выходцы из гребенских и терских казаков.

Первоначально православные приходы Дагестана подчинялись созданной 17 июля 1842 года Кавказской и Черноморской епархии с центром в городе Ставрополе, а с 1860 года - Грузинской епархии Грузинского экзархата Русской Православной Церкви с центром в Тифлисе. Православные на территории Терского казачьего войска (Терская область) относились до 1917 года к Владикавказской епархии. В дальнейшем православные приходы Дагестана подчинялись епископу Ставропольского края с кафедрой в Ставрополе.

28 декабря 1998 года территория республики вошла в юрисдикцию Бакинской и Прикаспийской епархии Московского Патриархата.

22 марта 2011 года приходы Дагестана был включены в состав возрожденной Владикавказской и Махачкалинской епархии.

26 декабря 2012 года из состава Владикавказской была выделена самостоятельная Махачкалинская епархия в состав которой и вошли приходы республики Дагестан.

Православные приходы республики разделены на Махачкалинское и Кизлярское благочиния. Во всех приходах действуют воскресные школы.

Использованные материалы



[1]  Мамедова. 1986. С. 89

Редакция текста от: 10.11.2019 16:55:22

"ДАГЕСТАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google