Ингушетия |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Ранние письменные известия о предках ингушей относятся к I тыс. до н. э. В грузинских источниках фигурируют такие этнонимы, как "глигви", "дзурдзуки", "кисты", "гелави". В "Картлис Цховреба" (сборнике груз. летописей) сообщается, что древнейшим предком нахских народов (ингушей, чеченцев (включая аккинцев и кистинцев), бацбийцев) был легендарный "Кавкас". А его удел составлял территорию "от реки Ломеки до рубежей Кавказа на западе". Осетины называют ингушей "маккалон" (племя коршунов), а кабардинцы - "мичкиш". В русской истории они известны под именами "киштинцы", "калканцы" и "ингушевцы". Местная культура I - нач. II тыс. была тесно связана с сарматами, в т. ч. с аланами (некоторые исследователи считают, что "вайнахи" ("дзурдзуки") и "аланы" - разные названия одного народа [1]).
Современные историки полагают, что к конца V века на территории Алании сложились две этнокультурные группы: западная (Асдигор), локализовавшаяся в верховьях совр. Кубани, в Пятигорье и совр. Балкарии, и восточная - протоиронцы (Ирхан), находящаяся на территории современной Северной Осетии, Ингушетии и Чечни. В 550-551 годах восточные аланы вместе с савирами в составе персидских войск вторглись в Колхиду, а в 562 году совершили поход на Восточную Грузию. Находки сасанидских монет на территории Восточной Алании говорят также о ее тесных связях с Персией. Западны аланы традиционно придерживались дружественных отношений с Византийской империей. С 558 по 572 год византийские историки упоминают "вождя", "царя" западных аланов Сарозия (Сародия, Сароя) - друга и союзника ромеев.
В конце V века территория современной Ингушетии наряду с другими районами Северного Кавказа подверглась нашествию кочевников из Центральной Азии - гуннов. Часть аланов, живших в степных районах, была уничтожена, часть вместе с гуннами отправилась в походы на Западную Европу, а оставшиеся двинулись на юг, ближе к горам. Начиная с этого времени на Кавказе появились кочевники различной этнической принадлежности: болгары, утригуры и кутригуры, позднее авары, савиры, господствующее положение заняли тюрки. В V веке здесь сложился болгарский союз тюркских племен. Хазары, впервые появившиеся в Предкавказье в период гуннского нашествия, в середине VI века были включены в состав Тюркского каганата. К конце 570-х годов аланы (вероятно, обитатели равнин и предгорий) попали в зависимость от Тюркского каганата. Основанием для этого, возможно, послужили их союзнические отношения с аварами (в 558 царь аланов Сарозий помог аварскому послу добраться до Константинополя).
В середине VII века на обломках Тюркской державы возник Хазарский каганат. С его усилением восточные аланы, владевшие Дарьяльским проходом, попали в зависимость от хазар и стали их данниками (восточная часть Алании входила в состав каганата как особая административно-территориальная единица, в которой находилась ставка наместника кагана и постоянно размещалось хазар. войско). Контроль над этим и другими проходами в Закавказье играл для хазар стратегически важную роль, особенно в период арабо-хазарских войн середины VII века. Арабо-хазарские войны привели к ослаблению Хазарского каганата, и в конце IX века аланы смогли вернуть политическую независимость.
В конце IX - начале X века развернулась борьба между Византией и Хазарией за влияние на Аланию. Византийцы начали миссионерскую деятельность среди аланов, стараясь обратить их в христианство и тем самым укрепить свой союз. Византийцам удалось распространить христианство среди части западных аланов, но все же во время византийско-хазарской войны в 913-914 годы аланы поддержали хазар и сыграли решающую роль при разгроме византийской армии. Но уже около 932 года аланы пошли войной на хазар. Потерпев поражение, аланы под давлением хазар отреклись от христианства и изгнали византийских священников. Окончательно Хазарский каганат был уничтожен в X веке в результате похода дружины русского князя Святослава в 965 году.
В XIII веке Северный Кавказ, в т. ч. территория Ингушетии, был завоеван монголо-татарами и вошел в состав Золотой Орды. В конце XIV века Тамерлан (1336-1405) проник в предгорья Ингушетии, в район современных селений Галашки, Мужичи, Даттых, Ангушт. В начале XV века ингуши селятся по долинам рек Сунжа, Назранка, Камбилеевка, Ачалук. Но во второй половине XVI века в результате похода кабардинского князя Темрюка (декабрь 1562), поддержанного ногайскими мурзами и русским царем Иоанном IV Грозным, ингуши вновь были вынуждены уйти в горы.
В горах складывались общества, основанные по территориальному принципу, - шахары. По письменным источникам известен ряд обществ (самоуправляющихся сельских общин или их объединений) - Кякалинское (Галгаевское), Цоринское, Феппинское (Кистинское), Джайраховское. В начале XVII века ингуши стали возвращаться в лес и лесостепь, миграция шла по ущельям рек Фортанга, Асса, Терек, Сунжа, Камбилеевка и продолжалась до первой половины XIX века. В XIX веке общества слились в единый ингушский народ и определилась территория их современного расселения.
По Белградскому миру 1739 года территории ингушских "обществ" были признаны нейтральной зоной между Российской и Османской империями. С 1740-х годов начались контакты ингушей с администрацией российских пограничных крепостей (Кизляр, Моздок и др.), некоторые ингушские роды приняли российское подданство, подписав присягу на верность Российской империи.
По Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 года территория расселения ингушских "обществ" вошла в состав Российской империи. Для освоения и управления новыми землями с 1774 года строилась Азово-Моздокская (Кавказская) укрепленная линия, сюда российское правительство стало переселять жителей из центральных губерний.
22 августа 1810 года был подписан "Поручительный акт", по которому ещё ряд ингушских родов, живших в Тарской долине, приняли российское подданство, обязавшись охранять район Военно-Грузинской дороги и оказывать военную помощь Российской империи в регионе. Им было предоставлено право пользоваться землями вдоль правого береза реки Терек. В 1810 близ аула Назрань была возведена российская крепость (ныне - город Назрань).
В 1822 году территория современной Ингушетии вошла в состав Кавказской области.
8 февраля 1860 года военное управление Северным Кавказом было уничтожено и по указу императора Александра II в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа.
В 1871 году Ингушский округ был объединён с Осетинским округом во Владикавказский округ.
24 марта 1888 года было введено военно-казачье управление и территория Ингушетии вошла в состав Сунжеского казачьего отдела. 10 июля 1909 года был образован Назранский округ, ставка которого находилась во Владикавказе.
В гражданскую войну 1917-1922 гг. противостояние казачьего и местного городского населения вылилось в вооруженные столкновения. Одна часть населения поддерживала образованную в регионе в марте 1918 года Терскую советскую республику, др. часть - Горскую республику (май 1918 - май 1919).
С февраля 1919 года по март 1920 года равнинная Ингушетия была занята Вооружёнными силами Юга России генерала А.И. Деникина. В марте 1920 года советская власть в Ингушетии была восстановлена.
20 января 1921 года Терская советская республика была упразднена и территория Ингушетии вошла в состав Горской АССР.
7 ноября 1924 года образована Ингушская автономная область в составе Юго-Восточной области РСФСР.
15 января 1934 года Ингушская автономная область была объединена с Чеченской автономной областью и переименована в Чечено-Ингушскую автономную область, которая 5 декабря 1936 года была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР.
Во время Великой Отечественной войны с сентября 1942 по январь 1943 года западная часть территории Чечено-Ингушской АССР была занята германскими войсками.
31 января 1944 года было принято постановление (ГКО СССР) № 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и о депортации ее населения в Среднюю Азию и Казахстан. Чеченцам и ингушам вменялись в вину пособничество фашистским оккупантам и обращение к немецким властям с просьбой о предоставлении автономии. В 1944 году, после депортации ингушей и чеченцев, Чечено-Ингушская АССР была упразднена, часть ее территории вошла в состав Северо-Осетинской АССР и Дагестанской АССР, горная часть Пригородного района, отошла к Грузинской ССР.
9 января 1957 года Президиумами Верховных Советов СССР и РСФСР были приняты указы о восстановлении автономий депортированных народов, в том числе, чеченцев и ингушей. С возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена. При этом Пригородный район и часть Малгобекского района остались в Северной Осетии, сюда же вернулись ингуши из ссылки, что стало одной из причин вооруженного осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года. В качестве компенсации Чечено-Ингушской АССР были переданы три района Ставропольского края, населенные терскими казаками.
В ноябре 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР принял декларацию о государственном суверенитете, в мае 1991 года переименовал ее в Чечено-Ингушскую республику. 1 октября 1991 года Временный высший совет Чечено-Ингушской республики провозгласил разделение Чечено-Ингушской республики на суверенную Чеченскую республику и Ингушскую автономную республику в составе РСФСР. 30 ноября 1991 года состоялся всенародный ингушский референдум по вопросу восстановления ингушской государственности путем образования Ингушской Республики в составе РСФСР.
10 декабря 1992 года была образована Республика Ингушетия. В состав республики вошли три административных района бывшей Чечено-Ингушетии: Сунжетский, Малгобекский и Назранский. Столицей избран бывший районный центр Назрань.
27 февраля 1994 года всенародным голосованием была принята Конституция Республики Ингушетии, а также первые выборы в Народное собрание.
В 2000 году новой столицей Ингушетии стал построенный город Магас.
Религия
Подавляющее большинство населения Ингушетии мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба. В республике функционируют 148 мечетей, 29 религиозно-образовательных учреждений, 28 медресе и Исламский институт.
В начале XX века территория Ингушетии входила в состав Владикавказской и Моздокской епархии, которая в 1922 году пресеклась. На территории республики с середины XX века действовала Ставропольская и Бакинская епархия, с 1991 года - Ставропольская и Владикавказская епархия.
22 марта 2011 года была возобновлена самостоятельная Владикавказская епархия с включением в её состав приходов и монастырей в Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане и Чечне.
26 декабря 2012 года из состава Владикавказской епархии была выделена самостоятельная Махачкалинская епархия, в которую были включены в том числе приходы республики Ингушетия и создано Магасское благочиние в центром в городе Магасе.
Использованные материалы
- "Ингушетия" // Большая российская энциклопедия:
- "Ингушетия" // Православная энциклопедия, т. 22, стр. 512-519:
- http://www.pravenc.ru/text/389549.html (материал использован частично)
- "Республика Ингушетия" // Сайт Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой Город":
[1] Я. С. Вагапов, М. Б. Мужухоев, Р. Д. Арсанукаев, Н. Д. Кодзоев и др.