ГАВРИИЛ АФОНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Гавриил Афонский, архим. Фото
Прп. Гавриил Афонский, архим. Фото
Гавриил Афонский (1849 - 1901), архимандрит, настоятель Афонского Ильинского скита, преподобный

Память 9 июля в день обретения мощей, в Соборах Афонских преподобных, преподобных русских Святогорцев, Киевских и Одесских (Укр.) святых

Родился 8 января 1849 года в Киевской губернии в бедной семье. Был крещён во имя преподобного Георгия Хозевита, в день памяти которого родился. По всей видимости, первоначальное христианское воспитание получил от своих родителей. В 12 лет осиротел, жил на попечении дальних родственников. Окончил сельскую школу, особенно показав своё прилежание в изучении Слова Божия. Он быстро постигал церковную грамоту, любил читать Священное Писание, духовно-назидательные книги, обнаруживая при этом светлый ум и ясную память, украшая себя добродетелями. Юношей, во время тяжелой болезни, дал обет послужить Господу.

В 1860-х годах паломничал по монастырям Киевской губернии. Посещение лаврских святынь и других монастырей произвело на него глубокое впечатление. В душе благочестивого юноши зародилось желание следовать по стопам преподобных, подражать их подвигам, подобно им отречься от мира и посвятить жизнь иноческому деланию. Пробыв некоторое время на родине, вторично отправился в Киев и поступил послушником в скит Феофания, приписанный к Киевскому Златоверхому монастырю. Стал учеником преподобного игумена Вонифатия (Виноградского). Подражая старцам пустыни, юный послушник ходил в храм, выстаивал длинные монастырские службы до конца, любил молитву, старательно нёс возлагаемые на него послушания.

В 1867 году, получив старческое благословение, совершил паломничество на Святую Землю, где поклонился Живоносному Гробу Господню и другим святыням.

Монашество на Афоне

В 1868 году прибыл на Афон. Увидев добродетельную подвижническую жизнь насельников Святой Горы, решился отвергнуть всё мирское и остаться на Афоне. Поступил послушником в полюбившийся ему Афонский скит пророка Илии. Архимандрит Паисий и братия полюбили Георгия, который добросовестно и с радостью нёс различные послушания в обители, отличался кротостью и смирение. Юноша возлюбил ночное скитское богослужение, молитву, уединение и безмолвие.

В 1869 году был пострижен в монашество с именем в честь архангела Гавриила. Старался все силы употребить на то, чтобы жить свято и угождать Господу, пребывать в молитве, ум и сердце держать в чистоте. В 1874 году был рукоположен во иеродиакона, а в 1876 году - во иеромонаха. Весной 1876 года отец Гавриил был назначен экономом на принадлежащее скиту парусное судно, отходящее ежегодно в Россию ради доставки всего необходимого для жизни в Ильинском скиту. Монашеский бриг "Святой пророк Илия" совершал рейсы между Афоном, Константинополем, Одессой и Мариуполем, где загружался зерном, мукой, волжской рыбой и прочей снедью. Капитаном корабля был иеромонах, а команда состояла из монахов и послушников - уроженцев Херсонской, Курской и других губерний. Вахта на судне чередовалась с уставным богослужением в палубном храме. Во время Русско-турецкой войны иеромонах Гавриил со своим судном находился в Таганроге и в Ростове-на-Дону, а в 1878 году после заключения мира возвратился на Афон.

С 1878 года был казначеем скита и настоятелем его подворья в Константинополе. Дел по хозяйству было очень много, но отец Гавриил не переставал жить напряженной духовной жизнью. Непрестанная молитва, духовная мудрость, отеческое обращение с братией, сердечная приветливость с посторонними людьми, хозяйственная практичность - все эти качества удивительно сочетались в нём.

Прп. Гавриил, архим. Афонского Ильинского скита
Прп. Гавриил, архим. Афонского Ильинского скита

Во главе Ильинского скита

После ухода на покой в 1887 году настоятеля скита иеросхимонаха Товии отцу Гавриилу было вверено управление Ильинским скитом. В 1891 году был возведён в сан архимандрита Константинопольским патриархом Иоакимом III. Новый настоятель, имея от Бога высокие духовные дарования, искусно управлял жизнью обители. Учил братию необходимости строгого соблюдения монастырского устава, внутреннего совершенствования. Под влиянием его отеческих наставлений некоторые иноки, кроме исполнения трёх обычных монашеских обетов - нестяжания, целомудрия и послушания, брали на себя еще дополнительные обеты, направленные на укрепление духовной воли, возвышение христианского духа.

Отцу Гавриилу удалось разрешить конфликт с кириархиальным монастырём Пантократор, что позволило продолжить строительство скита. Получив разрешение на сбор средств в России, с конца 1893 года стал бывать в русских городах со святынями Ильинского скита: иконой "Млекопитательница", частицей древа Животворящего Креста Господня и левой стопой от мощей апостола Андрея Первозванного. Добрые люди откликнулись на святое дело и своими приношениями дали возможность начать в скиту новые постройки. Святость жизни отца Гавриила, его духовная сила привлекали к нему иноков и мирян. Появились материальные средства, необходимые для скита.

По его инициативе в 1894-1896 годах в Одессе для паломников было построено подворье скита с храмом и колокольней. Часть камней для строительства отец Гавриил сам привёз с Афона на корабле "Святой пророк Илия". 10 ноября 1894 года, архимандрит Гавриил в сослужении соборного духовенства совершил закладку трехпрестольного пятиглавого храма подворья. 22 декабря 1896 года, вместе с архиепископом Херсонским Иустином (Охотиным), он освятил главный алтарь церкви в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница", 23 декабря - правый придел во имя пророка Илии, а 28 декабря - левый придел во имя архангела Гавриила. По обеим сторонам храма были построены трёхэтажные флигели для братии подворья и для паломников, отправлявшихся на Афонскую гору и в Иерусалим.

В 1894 году заложил, а в 1898 году построил общежительный корпус в Ильинском скиту на Афоне. Им были построены две цистерны для запаса воды и новые стены для виноградников. При нём также были созданы Таганрогское и Новониколаевское подворья скита. В 1899 году начал перестройку скитского собора с фундамента и подвальной части. 16 июля 1900 года вместе с епископом Волоколамским Арсением (Стадницким) сослужил Константинопольскому патриарху Иоакиму III при освящении собора Афонского скита апостола Андрея.

В 1901 году, несмотря на плохое состояние здоровья, отправился в поездку по российским подворьям Ильинского скита в Одессу, Таганрог, и станицу Новониколаевскую Таганрогского округа области Войска Донского (ныне - город Новоазовск) для распоряжений по хозяйству и назидания братии. Перед отъездом с Афона, предчувствуя близкую кончину, завещал братии:

"Мир мой оставлю вам, мир мой даю вам... Если будем жить в духе истинных иноков, если будем носить друг друга тяготы, если будем иметь между собой тот мир, который заповедал нам Иисус Христос, то и сердобольные наши благотворители - истинные чада святой Православной Церкви, молитвенно незабвенные сыны возлюбленного нашего отечества - святой России не имут оставить нас своими щедрыми вспомоществованиями, чем и обитель наша существует, по милости Царицы Небесной".

Посетив по пути подворья в Константинополе, Одессе и Таганроге, архимандрит Гавриил в октябре прибыл в станицу Новониколаевскую. 14 октября после Божественной литургии он почувствовал недомогание. На другой день здоровье ухудшилось. 18 октября он причастился святых Христовых Тайн. Скончался 19 октября 1901 года в станице Новониколаевской. Честные останки старца были перенесены в Одессу и 2 ноября того же года погребены в склепе храма Одесского подворья Ильинского скита.

Рака с мощами Гавриила Афонского
Рака с мощами Гавриила Афонского

Мощи и почитание

К началу 1990-х годов клирики Ильинского собора города Одессы иногда слышали в подвальном помещении храма необъяснимые стуки. В соборном приходе сохранялась память о захоронении строителя храма. Наконец, по благословению митрополита Одесского Агафангела (Саввина), духовенство храма решило обследовать предполагаемое место захоронения под крестильным помещением.

Это происходило в пятницу 22 июля 1994 года. В тот день в храм привели юношу лет девятнадцати, который, как гадаринский бесноватый, кричал и бился в руках родителей. С трудом удалось завести его в крестильное помещение, чтобы совершить молитву, во время которой он без чувств распростерся на полу. После того, как его окропили святой водой, юноша, на удивление родных, поднялся и с сильно утомленным видом, но в нормальном состоянии, вышел из крестильного помещения. Это явственно говорило о том, что дух злобы, вышедший из юноши, не мог находиться вблизи того места, где покоились мощи святого. Вечером священники и работники храма, обследовав стены помещения и разобрав перегородки, обнаружили в нише гроб, покрытый мантией. При этом присутствующие почувствовали как бы веяние свежего воздуха. Честные мощи были обретены нетленными и положены в храме в гробнице.

Исцеления от мощей были отмечены уже в первые дни. Так, 26 июля получила значительное облегчение во время молитвы у обретенных мощей тяжелоболящая, одержимая злым духом раба Божия Н. 27 июля во время вечернего богослужения и молитвы у мощей получил совершенное исцеление больной ноги инвалид второй группы З-й: он покинул храм, не хромая и не опираясь на палку. 29 июля в собор принесли на носилках расслабленного который, находясь вблизи мощей, почувствовал, что его покрыл яркий свет, и получил облегчение в страдании. Вскоре к новообретённой святыне потянулись богомольцы и страдальцы. Чудеса у честных мощей совершались иногда при многих свидетелях, иногда в сокровенной тайне по вере притекающих к святыне.

В том же году решением Священным Синодом Украинской Православной Церкви архимандрит Гавриил Афонский был канонизирован в лике преподобных. 23 октября 1994 года в Одесском Ильинском соборе прошло торжественное прославление новоявленного святого. Рака с его мощами была установлена в соборе, который в 1995 году стал главной церковью новообразованного Одесского Ильинского монастыря. Были составлены тропарь, молитва и акафист святому. В новообразованной обители был введён порядок, по которому ежедневное богослужение начиналось с братского молебна у мощей подвижника. Частица от гроба, в котором были обретены мощи преподобного Гавриила, была положена в соборе святого Александра Невского в Мелитополе.

На заседании 30 ноября 2017 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание преподобного Гавриила Афонского, включив его имя в месяцеслов Русской Православной Церкви с установлением памяти 9 июля (22 июля нового стиля) [1].

Прп. Гавриил Афонский, архим. Икона
Прп. Гавриил Афонский, архим. Икона

Литература

  • Ващенко Вс., "Скит св. прор. Ильи", Правосл. путь, Джорд., 1961, с. 167-168.
  • Ващенко Вс., "Святоименный Афон", Штутгарт, 1962, с. 34-36.
  • Канонизация одесских святых, Од., 1995, с. 5-51.
  • Басин И., "Канонизация святых в Украинской Правосл. Церкви Московского Патриархата, 1993-1996 гг.", Вестн. РХД, 1997, т. 176, № 2/3, с. 222-223.
  • "Житие", Рус. паломник, 2001, № 23, с. 5-13.
  • Жития Одесских святых, М., 2002, с. 238-256.

Использованные материалы



[1]  "Архиерейский Собор принял решение об общецерковном прославлении ряда местночтимых святых", официальный сайт Русской Православной Церкви, 30 ноября 2017, http://www.patriarchia.ru/db/text/5074538.html

Редакция текста от: 21.04.2018 17:37:34

"ГАВРИИЛ АФОНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google