ВАРЛААМ МОЛДАВСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Варлаам, митр. Молдавский. Фреска XIX в., Ясский Трёхсвятительский монастырь
Свт. Варлаам, митр. Молдавский. Фреска XIX в., Ясский Трёхсвятительский монастырь
Варлаам (Моцок) (ок. 1590 - 1657), митрополит Молдавский, писатель, поэт, переводчик, педагог, основатель книгопечатания в Молдавии, святитель

Память 30 августа

В миру Василий Моцок, родился около 1590 года [1] в семье резешей - мелких вотчинников, проживавших в селе Болотешть, в Молдавском княжестве (ныне в составе жудеца Вранча, Румыния).

С ранних лет обучался в скиту Зосин в долине реки Секу. Там он освоил грамоту, овладел искусством оратора и писателя, изучил церковнославянский и греческий языки. В 1602 году близ скита был основан Секульский монастырь, при котором заработала школа. Здесь юный послушник принял монашество с именем Варлаам. В круг его послушаний входило изучение духовных книг и их перевод на румынский язык. Со временем стал игуменом обители. Будучи игуменом, вместе с помощниками перевёл на румынский "Лествицу" преподобного Иоанна, которая стала одним из первых святоотеческих текстов доступных по-румынски.

Был духовником молдавского господаря Мирона Барновского-Могилы. В 1628 году в составе молдавского посольства посетил Киев и Москву. Его задачей было приобретение икон для Драгомирнского и Барновского монастырей, а также для ктитории господаря в Яссах.

По возвращении на родину, узнав о кончине митрополита Анастасия (Кримки) и смещении господаря Мирона, решил вновь удалиться в Секульский монастырь. В 1629 году был возведён в достоинство архимандрита.

Свт. Варлаам, митр. Молдавский
Свт. Варлаам, митр. Молдавский
23 сентября 1632 года стал митрополитом Молдавским. На новом высоком служении показал себя мудрым и успешным архипастырем. Его первосвятительское служение проходило в годы правления господаря Василия Лупу и стало временем расцвета молдавской церковной и светской культуры.

Знаковыми свершениями митрополита были освящение в 1639 году храма Трёх святителей в Яссах, торжественное перенесение в храм мощей святой Параскевы, и участие в основании в 1640 году Ясской славяно-греко-латинской академии, устроенной по образцу Киевской.

Ведущий книжник своего времени, владыка особенно много сделал для издания и распространения учительной литературы. При поддержке господаря Василия Лупу в 1641 году основал при Ясском Трёхсвятительском монастыре типографию, для которой митрополит Киевский святитель Петр (Могила) прислал мастеров-печатников и оборудование. Первым изданием, выпущенным в типографии, стала соборная грамота Ясского Собора 1642 года. В 1643 году здесь была напечатана первая в Молдавии книга по-румынски: Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, широко известна как Учительное Евангелие или Казания (т. е. "Сказания")), составителем которой был сам митрополит. Всего в типографии было напечатано восемь книг, среди которых также примечательны Семь таинств (Cele șapte taine, совместный перевод митрополита Варлаама и Евстратия Логофета, 1644), Ответ на кальвинистский Катехизис (Răspunsul împotriva Catehismului calvinesc) и Уложение Василия Лупу (первый молдавский сборник законов, 1646). Язык переводов святителя Варлаама отличался живостью, благозвучием и обилием славянизмов. По распоряжению митрополита также было переписано несколько славянских рукописей.

Играл важную роль в церковной и общественной жизни не только в родном краю, но и за его пределами. В 1639 году был выдвинут одним из трёх кандидатов на Константинопольский патриарший престол. Под его председательством в 1642 году в Яссах был проведён Поместный Собор, ключевым деянием которого стала переработка и принятие исповедания веры митрополита Петра (Могилы). В 1644-1645 годах созвал Собор архиереев Валашского и Молдавского княжеств на котором было принято написанное митрополитом Варлаамом послание, осуждающее отпечатанный в 1642 году в Трансильвании катехизис Кальвина. Выступал поборником дружбы с Россией.

В 1653 году сошёл с митрополичьего престола и удалился в Секульский монастырь. Там владыка провёл четыре года, ведя смиренную, молитвенную и святую жизнь. Скончался 19 декабря 1657 года и был погребён в южной стене Секульского монастырского храма.

12 февраля 2007 года, по представлению Молдавской митрополии, ссылаясь на его рвение в деле защиты правой веры и примерное житие, Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил митрополита Молдавского Варлаама в лике святых, установив совершать его память 30 августа. 7 марта 2018 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви его имя было также включено в месяцеслов Русской Православной Церкви [2].

Рака с мощами свт. Варлаама Молдавского в Секульском монастыре
Рака с мощами свт. Варлаама Молдавского в Секульском монастыре

Сочинения

Среди трудов связанных с именем митрополита Василия на первом месте стоит Румынская учительная книга (Cartea românească de învățătură de la prăvilele împărătești, также Учительное Евангелие или Казания (т. е. "Сказания"), первая книга по-румынски, изданная в Молдавии. Казания были опубликованы в 1643 году. Книга является собранием переводов с церковнославянского проповедей и слов различных греческих и славянских авторов. В основу книги был положен труд греческого богослова XVI века Дамаскина Студита Книга, называемая Сокровище (греч. Βιβλίον ὀνομαζόμενον Θησαυρός), напечатанный в 1557-1558 годах в Венеции. Казания начинаются "Общим словом" молдавского господаря Василия Лупу, затем следует "Слово к читателю", автором которого был митрополит Варлаам. 1-я часть книги содержит 54 воскресные проповеди, 2-я - 21 проповедь на Господские праздники и на дни памяти некоторых святых. Книга украшена гравюрами на дереве мастера Илии, иллюстратора книг, напечатанных в Киеве и во Львове. Язык Казаний выразителен и пластичен, близок к народному.

Свт. Варлаам, митр. Молдавский
Свт. Варлаам, митр. Молдавский

Документы, литература

  • Cazania, ed. J. Byck, Bucureşti, 1943.
  • Opere. Răspunsul împotriva Catehismului calvinesc, ed. M. Teodorescu, Bucureşti, 1984.
  • Dinulescu S., Notita despre viata si activitatea mitropolitului Moldovei Varlaam, Черновцы, 1886.
  • Lupaş I., "Mitropolitul Varlaam al Moldovei (1632-1653)", Studii, conferinţe şi comunicări istorice, Cluj, 1940, p. 257-282.
  • Mureşanu F., Cazania lui Varlaam: Prezentare în imagini, Cluj, 1944.
  • Chiţescu N., "300 de ani de la «Răspunsul la Catehismul calvinesc» al lui Varlaam al Moldovei", BOR, 1945, № 11/12, p. 618-638.
  • Augustin Z. N. Pop, "Viaţa mitropolitului Varlaam al Moldovei", Mitropolia Moldovei şi Sucevei, 1957, № 10/12, p. 742-774.
  • Bodogae T., "Mitropolitul Varlaam ca teolog", Mitropolia Moldovei şi Sucevei, 1957, № 10/12, p. 775-790.
  • Şerbănescu N., "La trei sute de ani de la moartea mitropolitului Varlaam al Moldovei", BOR, 1957, № 10, p. 1012-1035.
  • Вартичан И. К., "Варлаам - первый молдавский книгопечатник", Страницы дружбы, Кишинёв, 1958.
  • Chiţu V., "Insemnătatea Cazaniei lui Varlaam", Glasul Bisericii, 1960, № 9/10, p. 771-786.
  • Olteanu P., "Unul din izvoarele neogreceşti ale «Cazaniei» mitropolitului Varlaam (1643): «Comoara» lui Damaschin Studitul", Romanoslavica, 1972, № 18, p. 163-185.
  • Литература ши арта Молдовей, Кишинёв, 1985, вол. 1, п. 124.
  • История литературий молдовенешть, Кишинёв, 1986, вол. 1, п. 110-117.

Использованные материалы



[1]  Основная версия - так в стт. Православной энциклопедии, Большой советской энциклопедии и портала CrestinOrtodox.ro. По другой версии - в 1580 или 1585 году. Последние две даты указаны в ст. Воронцовой Виктории, "Улица Митрополита Варлаама. Основатель монастыря и первой молдавской типографии", СП (Бельцкий независимый портал), № 20 (1175) от 24 мая 2017, http://esp.md/node/16284.

[2]  "Журнал № 8", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2018 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 7 марта 2018, http://www.patriarchia.ru/db/text/5158123.html

Редакция текста от: 11.03.2018 16:51:20

"ВАРЛААМ МОЛДАВСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google