Антиохийский Собор 440 года, второй Собор (после Собора 435 года), разбиравший учение еп. Феодора Мопсуестийского, известен лишь по свидетельству хрониста св. Феофана Исповедника (IX в.)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Представители аполлинарианства, воспринимавшие воззрения еп. Феодора как ересь, направили посольство в Константинополь к патриарху Проклу, склоняя его предать анафеме еп. Феодора. Патриарх Прокл издал томос, где излагал православное учение и опровергал некоторые возражения на него. Томос, содержащий и выдержки из сочинения еп. Феодора, он отправил еп. Антиохийскому Иоанну для подтверждения православного учения и осуждения выдержек из сочинения еп. Феодора.
Состав Собора
Известные участники Собора:
Деяния Собора
Собор восточных епископов в Антиохии подписал томос, но на предложение об осуждении еп. Феодора ответил, что подобные выражения встречаются и у восточных отцов, и у западных, и у Афанасия Великого, и у Василия Великого, и у Григория Нисского, и у Григория Богослова. Собор направил имп. Феодосию II, патриарху Кириллу Александрийскому и патриарху Проклу послание с опровержением обвинений Феодора.
Патриарх Кирилл отверг мнение о сходстве учения еп. Феодора с учением Василия Великого, Афанасия Великого и др.
Указ императора Феодосия, направленный епископу Иоанну и Собору, запретил осуждать лиц, умерших в мире с Церковью [1].
См. также Антиохийские Соборы.
Использованные материалы
- Э. Г. П. "Антиохийские соборы (III-VI вв.)" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 530-534
[1] Mansi. V 1201-1202; Болотов. Лекции. Т. 4. С. 232-236; Поснов М. Э. История Христианской Церкви: (до разделения Церквей - 1054). Брюссель, 1964. С. 402-403; Simonetti M. Antioch: II. Councils // EEC. Vol. 1 (1). P. 49