Антиохийский Собор, состоявшийся летом 344 года
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
Отцы Сардикийского Собора (343) отправили на Восток своих посланцев епископов Евфрата Колонийского и Винцентия Капуанского с соборными посланиями. Еп. Антиохийский Стефан решил воспрепятствовать проникновению сардикийских определений, создав скандальную ситуацию, чтобы таким образом опорочить послов [1]. Император Констанций созвал Собор в Антиохии.
Состав Собора
Известные участники Собора:
Деяния Собора
Собор низложил еп. Стефана I Антиохийского (затем изгнал его из Церкви), на его место был избран Леонтий (344-357).
В ответ на выдвинутое Сардикийским Собором обвинение в признании Восточной Церковью трех Ипостасей как трех отдельных Божеств Собор издал формулу (5-я антиохийская формула, т. н. "многострочное изложение", греч. ἡ μακρόστιχος ἔκθεσις), в которой отцы Собора утверждают: "Признавая три особенности и три лица Отца, Сына и Святого Духа, по Писаниям, мы через то не допускаем трех Богов"; "А кто утверждает, будто Сын - из не-сущего, или от другой ипостаси, а не от Бога, и будто было некогда время, либо век, когда Его не было, тех святая кафолическая Церковь чуждается". Сын "подобен Отцу во всем" [2].
В. В. Болотов отмечает "живописность" выражения περιχώρησις (греч.- взаимопроникновение) Божественных Ипостасей, приводя образец рассуждения отцов Собора: "Сын соприкасается со Отцем непосредственно, так что весь Отец вмещает в груди Своей Сына, и весь Сын зависит, т. е. вчленен в Отца" [3]. Несмотря на присутствие элемента субординационизма ("Он, несмотря на подчиненность Отцу и Богу, как рожденный от Бога"), антиохийская формула признает Единого Бога в трех Ипостасях (против Маркелла Анкирского и Фотина Сирмийского), Отца, Сына и Св. Духа; отцы Собора признают, что "Христос есть предвечный Бог", "ипостасное Слово Отца и Бог от Бога" (против Павла Самосатского).
См. также Антиохийские Соборы.
Использованные материалы
- Э. Г. П. "Антиохийские соборы (III-VI вв.)" // Православная энциклопедия, т. 2, с. 530-534
[1] Theodoret. Hist. eccl. II 9
[2] Socr. Schol. Hist. eccl. II 19
[3] В. В. Болотов. Лекции. Т. 4. С. 64