Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

РАФАИЛ (АВАВИНИ)

Перенаправлено со статьи "РАФАИЛ БРУКЛИНСКИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Бруклинский Рафаил (Ававини). Фото
Еп. Бруклинский Рафаил (Ававини). Фото
Рафаил (Ававини/Хававини) (араб. رفائيل هواويني, англ. Raphael Hawaweeny; 1860 - 1915), епископ Бруклинский, святитель

Память 14 февраля (ПЦА, Укр.), в первую субботу после 18 октября (Антиох. [1]) и в Соборе святых Киевской духовной академии (Укр.)

Родился около 8 ноября 1860 года в Бейруте, в благочестивой христианской семье ткача Михаила Хававини и его второй жены Марьям, дочери священника. За несколько месяцев до этого его родители, вместе со многими другими христианами, были вынуждены бежать из Дамаска из-за антихристианских погромов, начавшихся в июле 1860 года, в результате которых был убит приходской священник св. Иосиф Дамаскин. Точная дата рождения будущего епископа неизвестна, но, по его собственному предположению, это мог быть день его именин – Собор Архангелов Михаила и Гавриила и прочих Небесных Сил Бесплотных (8 ноября по старому стилю) или один из ближайших к нему дней.

В 1861 году на праздник Богоявления был крещен с именем Рафла (Рафаил). Весной того же года его семья смогла вернуться в Дамаск.

В 1874 году окончил начальную школу. По ходатайству диакона Афанасия Аталлаха (позже Хомского митрополита) перед патриархом Антиохийским Иерофеем в качестве студента был принят на пастырские подготовительные курсы при Антиохийской Патриархии, которые окончил в 1879 году. Будучи студентом, в 1877 году был избран на должность заместителя преподавателя, а в следующем году - учителем арабского и турецкого языка.

28 марта 1879 года был пострижен в монашество патриархом Иерофеем и служил иподиаконом патриарха.

В восполнение закрытой в 1840 году Баламандской семинарии, Константинопольский патриарх Иоаким III предложил Антиохийскому патриарху прислать хотя бы одного достойного студента для обучения в Богословской школе на о. Халки с выплатой стипендии, выбор пал на Рафаила (Хававини).

8 декабря 1885 года был рукоположен в сан диакона в храме при школе. В июне 1886 года он получил диплом по специальности "богословие" и вернулся на родину, где поступил на службу к митрополиту Хрисанфу, а затем к патриарху Герасиму в Дамаске. В сане иеродиакона два года состоял проповедником Антиохийского престола и председателем религиозного общества св. Иоанна.

В сентябре 1888 г. поступил в Киевской духовной академию.

В 1889 году был назначен главой подворья Антиохийской Церкви в Москве.

По просьбе антиохийского патриарха Герасима в июне 1889 года [2] был рукоположен в сан иеромонаха в Киеве в церкви Братского монастыря ректором КДА епископом Сильвестром (Малеванским), а 20 июля [3] был возведен в сан архимандрита в Москве в церкви Христа Спасителя митрополитом Московским Иоанникием (Рудневым).

Через два года после назначения архимандриту Рафаилу удалось уменьшить долг Антиохийского подворья в Москве с 65 тыс. рублей на 15 тыс. рублей. Также он устроил приезд в Россию 24 сирийских студентов, для продолжения их учебы, в надежде, что они смогут вернуться в Сирию для обучения других.

Дальнейшая церковная жизнь архимандрита Рафаила сложилась очень неординарно: в ней был и период его "церковного диссидентства", и период ревностного церковного служения.

Свт. Рафаили (Ававини), еп. Бруклинский
Свт. Рафаили (Ававини), еп. Бруклинский
В 1891 - 1893 годах, когда он служил настоятелем Антиохийского подворья в Москве, у него возник конфликт с Антиохийской Патриархией. После того, как в 1891 году патриарх Герасим сложил с себя патриаршие обязанности, чтобы возглавить Иерусалимскую Патриархию, архимандрит Рафаил стал выступать за то, чтобы освободить Антиохийскую Церковь от господства греческих иерархов и предоставить управление ею коренным клирикам и мирянам. Он начал рассылать письма отдельным антиохийским епископам и влиятельным мирянам и публиковать статьи в русской прессе. Когда на Антиохийскую кафедру был избран новый патриарх греческого происхождения Спиридон, архимандрит Рафаил отказался поминать нового патриарха за богослужением и был временно отстранен от служения. Приняв свое отстранение, архимандрит Рафаил продолжал писать статьи в русских газетах в защиту антиохийского дела, и эта активность побудила всех восточных патриархов - не только Антиохийского, но и Константинопольского, Александрийского и Иерусалимского - обратиться к царю Александру III с просьбой запретить газетам публиковать статьи о. Рафаила. Не сдаваясь, о. Рафаил начал издавать свои материалы в форме книг. Наконец, патриарх Спиридон просил русских друзей о. Рафаила (в частности, товарища обер-прокурора) убедить его испросить прощение у патриарха. Тот внял просьбе обер-прокурора, прещение было снято, и о. Рафаилу было позволено перевестись из-под юрисдикции Антиохийской Церкви под юрисдикцию Русской Церкви и остаться в России.

После окончания Киевской духовной академии, в феврале 1894 года [4]] он был направлен в Казанскую духовную академию практикантом арабского языка [5].

В 1895 году переехал в Америку по приглашению Сирийского православного благотворительного общества Нью-Йорка, 21 августа того же года назначен в Нью-Йорк для окормления православных сиро-арабов в Алеутской епархии.

В 1901 году дважды заочно был избран митрополитом на кафедры Антиохийской Православной Церкви, первый раз митрополитом Латакским, второй раз Захлетским, но оба раза отказался, желая послужить делу Православия в Америке.

4 февраля 1904 года последовал указ о назначении епископом Бруклинским, 2-м викарием Алеутской епархии. Св. Синод доложил об этом избрании патриарху Мелетию, и тот с радостью принял решение Синода.

29 февраля 1904 года хиротонисан во епископа Бруклинского, викария Алеутской епархии, в соборе свт. Николая в Бруклине епископом Тихоном (Беллавиным) и Иннокентием (Пустынским). Это была первая православная хиротония в Америке.

Цензор журнала "Американский православный вестник".

С начала 1905 года - издатель и редактор журнала "Алькалимат" ("Слово") для сиро-арабов, журнал выходил 2 раза в месяц.

Находился непосредственно в ведении архиепископа Сиро-арабской миссии. Был опытным миссионером с серьезной богословской подготовкой и прекрасным знанием русского и сиро-арабского языков.

В июле 1905 года он освятил территорию, отведенную для Свято-Тихоновского монастыря, и благословил приют для сирот в Южном Ханаане в Пенсильвании.

К концу 1912 года епископ Рафаил занемог. Доктора признали сердечную недостаточность, которая и стала впоследствии причиной его смерти. Через две недели он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы отслужить Литургию в своем соборе.

Свт. Рафаил Бруклинский. Икона
Свт. Рафаил Бруклинский. Икона
Скончался 27 февраля (н. ст.) 1915 г. в 00.40 ночи после продолжительной тяжелой болезни.

На этот момент его трудами Антиохийская миссия насчитывала 30 общин с 25 тыс. прихожанами [6].

В 2000 году был причислен к лику святых Православной Церковью в Америке. В том же году Антиохийская Православная Церковь также внесла его память в свои святцы. 3 апреля 2019 года его память была включена в календарь Украинской Православной Церкви.

Сочинения

  • "An historical glance at the Brotherhood of the Holy Sepulcher", 1893 (перевод с араб. на англ. Михаил Наджим):
  • "Статьи и переводы на арабский язык: "Православный разбор энциклопедии римского папы Льва XIII".
  • "О заблуждениях Римско-католической Церкви".
  • "Сокращенная церковная история", сочинение протоиерея Б. Михайловского в переводе на арабский язык со многими прибавлениями". "Прав. Собес." 1897, май, с. 164.
  • "Книга истинного утешения в святых молитвах" (Служебник на арабском языке, 1898)

Литература

  • Американский православный вестник. 1904. № 5; 1905. № 1; 1915. № 4.
  • "Церк. Вед." 1904, № 6, с. 52.
  • "Приб. к "ЦВ" 1904, № 6, с. 208, № 13-14, с. 483-486, 1910, № 51-52, с. 2249.
  • "ЖМП" 1955, № 3, с. 70.
  • Булгаков, с. 1394.
  • "Русск. Паломн." 1904, № 14, с. 245.
  • "Мисс. Календ." 1907, с. 137.
  • "Прав. Собес." 1897, июль, с. 285, 1898, январь, с. 6, май, с. 196, 1905, март, с. 542.
  • "Состав Св. Прав. Всер. Син. и Рос. Церк. Иерархии на 1910 год", с. 254, 255.
  • Paul Garret, Bishop Raphael Hawaweeny, Icon of Orthodox Unity in America, in: The Orthodox Church 1984, 3, 7.
  • "Святитель Рафаил Бруклинский" // Православная энциклопедия "Азбука веры"
  • "Святитель Рафаил Бруклинский (+1915)" // Сайт Первого благочинного округа Нью-Йоркского благочиния Восточно-американской епархии
  • Ссылки на статьи о Рафаиле (Хававини) на официальном сайте Американской архиепископии Антиохийского Патриархата:
  • Ссылки на статьи о Рафаиле (Хававини) на Orthodox History (Society for Orthodox Christian History in the Americas,SOCHA):
  • "Утраченные Святыни". Из сборника буклетов "Ильинка сквозь века" посвященных истории улицы Ильинка и храма Пророка Божия Илии // Сайт храма пророка Божия Илии:

Использованные материалы

  • Биография на сайте "Русское Православие":
  • Биография на сайте "Религиозные деятели русского зарубежья":
  • "Repose of St Raphael the Bishop of Brooklyn" // Страница официального сайта Православной Церкви в Америке, 27 февраля 2008 года:
  • Святитель Рафаил Бруклинский // Страницы портала Православне.Ru (Перевод с английского группы студентов Сретенского училища), 15 октября 2002 года:
  • "Details of the Life of St. Raphael Hawaweeny" // Страница официального сайта Американской архиепископии Антиохийского Патриархата:
  • Сухова Н. Ю., "Духовно-учебные контакты Русской Православной Церкви и ближневосточных Православных Церквей (вторая половина XIX — начало XX в.)" // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. II: История. История Русской Православной Церкви. 2008. Вып. 3 (28). c. 45–47:
  • Сухова Н. Ю. "Арабская колония в Киеве : студенты-сирийцы в Киевских духовных школах (конец XIX - начало XX в.)" // Труды Киевской духовной академии. 2012. №17. 2012. с. 185-186:
  • "День пам’яті святителя Рафаїла, єпископа Бруклінського внесено до Церковного календаря УПЦ" // Официальный сайт Киевских духовных академии и семинарии, 3 апреля 2019:



[1]  То есть в первую субботу ноября н. ст. (Антиохийская Церковь использует новоюлианский календарь). Страница официального сайта Антиохийской Православной Архиепископии в Северной Америке, http://www.antiochian.org/node/39976

[2]  4 июня - согласно автобиографии, см. Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии.1819-1920-е гг. Т.1 Том I. А - Й. К-П. Киев 2014, с. 35 - http://www.academia.edu/19874917/, 5 июня (Сухова Н. Ю. "Арабская колония» в Киеве : студенты-сирийцы в Киевских духовных школах (конец XIX — начало XX в.)" // Труды Киевской духовной академии. 2012. №17. 2012. с. 185 - http://www.academia.edu/4693890/) или 16 июня ("Details of the Life of St. Raphael Hawaweeny" // Страница официального сайта Американской архиепископии Антиохийского Патриархата, http://www.antiochian.org/lifeofstraphael)

[3]  16 июля - согласно автобиографии, см. Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии.1819-1920-е гг. Т.1 Том I. А - Й. К-П. Киев 2014, с. 35

[4]  В Автобиографии: "По указу Св. Синода (от 12-го февраля 1893 года) я был назначен лектором арабского языка при Казанской духовной академии.", Биографический словарь выпускников Киевской духовной академии.1819-1920-е гг. Т.1 Том I. А - Й. К-П. Киев 2014, с. 35

[5]  Сухова Н.Ю., "Палестиноведение в Казанской духовной академии (1880–1910-е гг.)". (доклад прочитан на конференции "Богословие и светские науки – 2014" в Казанской духовной академии), http://ippo.ru/history/vv/1/2

[6]  Данные на 1902 год свидетельствуют о том, что арабская паства была самой многочисленной в составе православной Америки: из 17826 человек - русских (из России) было 1012 человек, галичан - 2450, угроруссов - 4264, буковинцев - 1500, сербов и других славян - 2500, греков — 600, а арабов — 5500 человек. К 1915 г. Сиро-арабская миссия имела 30 приходов с 25 тысячами верующих.

Редакция текста от: 05.04.2019 16:07:48

"РАФАИЛ (АВАВИНИ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google