Сщмч. Иосиф Дамаскин |
Память 10 июля (Антиох.)
Родился в 1793 году в Дамаске. Его семья происходила из Бейрута. В школе он немного освоил арабский и греческий, но вскоре был вынужден прервать обучение, чтобы помогать отцу. Охваченный жаждой знания, он работал днем, а вечера и ночи проводил за чтением и изучением Священного Писания. Приложив немалые усилия, он приобрел углубленные познания в законе Божием.
В 19 лет Иосиф женился, а в 24 года был рукоположен в священника патриархом Антиохийским Серафимом и вслед за тем поставлен великим экономом Патриархата. За апостольскую ревность и красноречие он получил прозвание "второго Златоуста".
Был одним из первых сторонников возрождения Антиохийской Православной Церкви, в течение веков находившейся под мусульманским гнетом. Будучи убежден, что подобное возрождение может начаться только благодаря обращению к истокам православной духовности, он предпринял исправление многих литургических, святоотеческих и евангельских текстов. Принимал активное участие в богословских спорах с мусульманами, римо-католического духовенства и с протестантами. Построил в Дамаске школу, которая впоследствии была названа его именем, а в 1833-1840 годах преподавал в Баламандской семинарии. Из его учеников вышло большинство иерархов Антиохийской Церкви второй половины XIX века.
Маленького роста, тщедушного телосложения, он был велик в добродетели и мудрости. Живя в бедности по примеру Спасителя, он отказывался принимать деньги от Церкви, поэтому его детям приходилось работать, дабы обеспечивать семью.
Свт. Рафаил Бруклинский и сщмч. Иосиф Дамасский. Икона |
Священномученик Иосиф Дамаскин и с ним пострадавшие были прославлены Священным Синодом Антиохийской Православной Церкви 9 октября 1993 года [1]. Это стало первой канонизацией, совершённой в Антиохийском Патриархате после более чем 300-летнего перерыва.
Использованные материалы
- "Память священномученика Иосифа Дамаскина" / Синаксарь. Жития святых Православной Церкви. Автор-составитель иеромонах Макарий Симонопетрский. Адаптированный перевод с французского. В 6 тт. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - Т. VI. С. 143-144:
[1] "St. Joseph of Damascus", страница официального сайта Антиохийского Патриархата, http://antiochpatriarchate.org/en/page/st-joseph-of-damascus/646/