Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ СПАСО-АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спасо-Андроников монастырь в 1947 году, рисунок
Спасо-Андроников монастырь в 1947 году, рисунок
Московский Спасо-Андроников мужской монастырь (недейств.)

По преданию, в 1354 году митрополит Московский Алексий ездил в Константинополь для рукоположения в сан митрополита московского. На обратном пути на Черном море его корабль попал в сильный шторм. На корабле была икона Нерукотворного образа Спасителя, перед которой он молился. Митрополит дал клятву, что при благополучном возвращении на родину, он поставит в Москве храм во имя Нерукотворного образа Спасителя. Шторм постепенно затих и корабль благополучно причалил к берегу. И случилось это именно в тот день, когда праздновали церковный праздник – Спаса Нерукотворного.

Спасо-Андроников монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа, 22 марта 2013
Спасо-Андроников монастырь. Собор Спаса Нерукотворного Образа, 22 марта 2013
В Москве Алексий обратился с просьбой к прп. Сергию Радонежскому отдать ему его ученика Андроника для создания нового монастыря с церковью Нерукотворного образа Спасителя. Место выбрали на дороге из Москвы в Орду, на берегу реки Яузы.

По свидетельству жития свт. Алексия, прп. Андроник стал игуменом монастыря при вел. кн. Иоанне II Иоанновиче, т. е. до 13 ноября 1359 г., когда великий князь скончался; т. о., основание монастыря можно отнести ко времени ок. 1357-1358 года. В 1360 году была построена церковь Нерукотворного образа Спаса.

Стены монастыря первоначально были деревянными и выполняли оборонительную роль.

При митрополите Фотии в 1420-1428 гг. собор был перестроен, стал белокаменным. Роспись собора выполняли Андрей Рублев и Даниил Черный. К сожалению, фрески, выполненные ими, были уничтожены в XVIII веке при реставрации собора, есть лишь небольшие фрагменты на откосах окон.

В 1504 году рядом с западной стеной поставили каменную трехъярусную трапезную, в которой по желанию царицы Евдокии Лопухиной в 1691 году в третьем ярусе учредили церковь святого Алексея митрополита. В среднем ярусе устроили церковь Михаила Архангела с приделом святых апостолов Петра и Павла, который был упразднен в 1819 году, затем на его месте освятили придел в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Был также устроен еще один придел – во имя святого Александра Команского. На нижнем ярусе была сделана фамильная усыпальница Лопухиных с церковью иконы Знамения Божией Матери.

В 1690 году около Святых ворот монастыря поставили настоятельский корпус, в этом же веке отстроили братские корпуса. В 1747-1756 гг. стены монастыря стали каменными. По проекту архитектора Казакова рядом со Спасским собором на месте старой колокольни, над святыми воротами, воздвигли новую высотой 73 м. В ней на средства купца С.П.Васильева основали церковь святого Симеона Богоприимца.

Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, 22 марта 2013
Спасо-Андроников монастырь. Церковь Михаила Архангела, 22 марта 2013
В середине XVII века рядом с монастырем рабочие люди образовали слободу, получившую название сначала Андроньевской, а затем Вороньей. У монастыря были приписные крестьяне в количестве 210 дворов на 1700 г. Андроников монастырь был одним из самых богатых: на 1790 г. за монастырем числилось 5,6 га земель под селением, сенокосных земель 4 га, неудобий 4,5 га.

Монастырь использовался и как место заточения: в 1509 году здесь был заключен осужденный архиеп. Серапион I Новгородский, в 1666 году в монастырь в кандалах был привезен протопоп Аввакум Петров. Его продержали трое суток прикованным к стене в подвале, без воды и пищи, а затем отправили в Андреевский монастырь на Воробьевых горах.

В 1812 году монастырь сильно пострадал от пожара и надругательства французов. Во время пожара купол собора обрушился, в 1813-1814 гг. он был восстановлен, а в 1840-х гг. интерьер собора был перестроен. Над ним подняли восьмигранный барабан с шатровым верхом. Кокошники и закомары убрали под четырехскатную крышу. К северной стене пристроили придел святого Андроника, к южной – Успения Божией Матери. В 1950-60 гг. реставраторы вернули собору прежний вид.

При монастыре по традиции было кладбище. Здесь похоронен настоятель Андроник и, по некоторым предположениям, Андрей Рублев. Место могилы, к сожалению, неизвестно. Она уничтожена в советское время. Здесь же где-то покоился прах Симеона Гордого, сподвижника Ивана Калиты.

В 1918 году монастырь был закрыт. До 1922 года на его территории находился один из первых лагерей ВЧК.

В марте 1922 года в связи с изъятием серебряной раки в монастыре были вскрыты мощи преподобных Андроника и прп. Саввы.

Затем на территории монастыря располагалось общежитие завода «Серп и Молот». 13 сентября 1927 года было ликвидировано монастырское кладбище, колокольню в 1930-х годах взорвали. С 1959 года в стенах монастыря находится музей Древнерусского искусства имени Андрея Рублева.

В 1989 году собор Спаса Нерукотворного образа передан Церкви.

Настоятели

Архитектура

Храмы и часовни монастыря:

  • Собор Спаса Нерукотворного образа (1410 и 1425 и 1427)
  • Церковь Михаила Архангела (1691 и 1694)(1688-1690)
  • Часовня Димитрия Донского на бывшем монастырском кладбище (2005)
  • Часовня Троицы Живоначальной (2011)
  • Деревянная звонница

Использованные материалы

  • Москва. Спасо-Андроников монастырь // Сайт "Народный каталог православной архитектуры"
  • Строев П. М., Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской церкви. - СПб., 1877. с. 169 -172.

Редакция текста от: 13.12.2020 12:11:00

"МОСКОВСКИЙ СПАСО-АНДРОНИКОВ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google