Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СЕРАПИОН НОВГОРОДСКИЙ

Перенаправлено со статьи "СЕРАПИОН I НОВГОРОДСКИЙ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Серапион Новгородский. Фрагмент иконы "Собор Радонежских святых" (Москва, XIX в.). Восточная грань северо-восточного столба Успенского собора Троице-Сергиевой лавры
Свт. Серапион Новгородский. Фрагмент иконы "Собор Радонежских святых" (Москва, XIX в.). Восточная грань северо-восточного столба Успенского собора Троице-Сергиевой лавры
Серапион I (+ 1516), архиепископ Новгородский, святитель

Память 16 марта, 7 апреля [1], в Соборах Московских, Новгородских и Радонежских святых [2].

Родился в подмосковном селе Пехорке и с юных лет стремился к иночеству. По воле родителей вступил в брак, принял сан священства, но через год овдовел и принял пострижение в Дубенском Успенском монастыре. За добродетельную жизнь был избран игуменом обители и так много потрудился для неё, что впоследствии она стала называться его именем - Серапионовой пустынью.

Желая предаться более строгим подвигам, Серапион слагает с себя настоятельство и переходит в Троице-Сергиеву лавру, в которой в 1495 году становится игуменом. Святой пользовался большим уважением великого князя Иоанна Васильевича, и известно, что по его ходатайству тот помиловал троих осуждённых на смертную казнь боярынь.

Присутствуя на Соборе в 1504 году, горячо отстаивал церковные и монастырские имения как средство благотворительности.

В 1506 году хиротонисан в архиепископа Новгородского. Во время большого пожара в Новгороде в 1508 году святитель своими слёзными молитвами умолил Господа о его прекращении.

Когда преподобный Иосиф Волоцкий, теснимый волоколамским князем Федором Борисовичем, обратился с просьбою о защите к великому князю Василию III Иоанновичу и был принят с обителью в ведение митрополита и великого князя, Серапион подверг Иосифа церковному запрещению, так как он действовал самовольно, без разрешения своего архиепископа. Великий князь Василий принял запретительную грамоту архиепископа Серапиона за личное оскорбление и в 1509 году созвал Собор, на котором Серапион был осуждён, уволен от управления епархией и заточён в Московский Спасо-Андроников монастырь.

В оправдание своё архиепископ Серапион написал послание к митрополиту Симону, где смело защищал своё дело и доказывал несправедливость других правилами церкви. В 1511 году собором святителей Серапион был освобождён из заточения и остаток дней своих провёл в Сергиевой лавре.

Приняв схиму, святитель мирно скончался 16 марта 1516 года. Нетленные мощи его были обретены 7 апреля 1517 года и доныне почивают под спудом в Серапионовой палате с южной стороны Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры.

Господь прославил Своего угодника даром чудотворения как при жизни, так и по смерти: однажды в праздник Успения святитель исцелил хромого, который много лет ползал на ногах и руках, опираясь на деревяшки.

В 1608 году во время осады лавры поляками многие иноки и миряне видели его в святительском облачении, пришедшего в храм помолиться о своей обители.

Свт. Серапион Новгородский. Икона на раке над мощами (Сергиев Посад, ок. 1949 г.)
Свт. Серапион Новгородский. Икона на раке над мощами (Сергиев Посад, ок. 1949 г.)

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Тве́рдый адама́нт вои́стинну, о́тче, показа́лся еси́,/ во все́м подо́бяся Влады́це своему́ и Го́споду,/ непра́ведная изгна́ния, ра́дуяся, претерпе́л еси́,/ те́мже и Христо́с святи́телем и му́чеником слико́вна тя́ сотвори́/ и дарова́ тя́ ста́ду твоему́, я́ко сокро́вище неотъе́млемо,/ чудесы́ все́х обогаща́ющее,/ я́ко да и мы́, соше́дшеся к ра́це моще́й твои́х,/ любо́вию вопие́м ти́:/ о вели́кий во святи́телех и ди́вный во страда́льцех/ пречестны́й архиере́ю, Серапио́не о́тче на́ш,/ моли́ о на́с всебла́гаго Бо́га,// да спасе́т ду́ши на́ша.

Кондак, глас 3

Я́ко венце́м, пресве́тлым украси́ся дне́сь вели́кий Но́вград,/ и лику́ет в па́мять па́стыря своего́ и учи́теля,/ я́ко диади́му ца́рскую возло́жши,/ вели́кая же о́на ла́вра све́тло ра́дуется,/ иде́же просла́ви Бо́г Своего́ уго́дника,/ и прояви́ после́днему ро́ду на́шему/ цельбоно́сныя мо́щи твоя́, святи́телю Серапио́не,/ и Це́ркви Бо́жия весели́тися созыва́ющи на славосло́вие,/ велегла́сно вопию́щи:/ ра́дуйся, гра́ду твоему́ и оби́тели похвала́// и всея́ Ру́сския земли́ пресве́тлый свети́льниче!

Литература

  • Троицкий патерик. 16/29 марта – память святителя Серапиона, архиепископа Новгородского / Основной источник: Собор Радонежских святых: Краткий патерик / Сост. иеромонах Пафнутий (Фокин). Сергиев Посад: СТСЛ, 2021.С. 179–181:

Использованные материалы



[1]  Память обретения мощей в 1517 году.

[2]  Возможно также в Соборе Новгородских святителей.

Редакция текста от: 30.03.2024 16:32:24

"СЕРАПИОН НОВГОРОДСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google