Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОЛАГУРИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Владимир Иванович Волагурин (1877 - не ранее 1925), священник, клирик Донской и Новочеркасской епархии

Родился 22 июня 1877 года в Воронежской губернии в крестьянской семье.

В 1894 году окончил Усть-Медведицкое духовное училище по II разряду [1], в 1901 году - Донскую духовную семинарию.

После окончания семинарии был учителем Михайловской двухклассной школы г. Новочеркасска.

В 1902 году окончил учительские курсы в г. Харькове. Старший учитель и эконом Аксайской второклассной школы. Вступил в брак.

В 1904 году рукоположен во иерея к Жено-Мироносицкой церкви пос. Греково-Полнинского Тарасовского благочиния.

С 1904 года - законоучитель и заведующий двухклассной мужской и одноклассной женской школой в г. Миллерово.

С 1909 года - законоучитель приходского Терновского училища.

В 1915 году утвержден епархиальным противосектантским миссионером-проповедником и священником Георгиевской церкви г. Новочеркасска.

С 1915 по 1923 год служил священником Вознесенского казачьего кафедрального собора. Активно противостоял обновленчеству, призывал паству не подчиняться ВЦУ. Поддерживал епископа Аксайского Митрофана (Гринева), викария Донской епархии, в качестве канонического преемника митрополита Митрофана (Симашкевича).

21 января 1923 года арестован в Новочеркасске по делу о "зашифрованной контрреволюционной организации ЕССАЦ" вместе с "вдохновителем организации - епископом Митрофаном (Гриневым) и его сторонниками". На момент ареста был вдов. В качестве ближайших родственников в анкете указал: "Отец 70 лет, г. Миллерово; Сын Владимир 20 лет, Донтехникум; Дочь Галина 15 лет; Сын Арсений 13 лет".

На допросе 22 января отклонил обвинения политического характера, выразив отрицательное отношение к обновленчеству:

"Никогда не мыслил ни о каких-либо контрреволюционных выступлениях и в настоящее время ни в какой контрреволюционной организации не состою. Если же в настоящее время выступаю с проповедями в церкви, то только лишь защищаю свои религиозные убеждения, не касаясь в этих проповедях политики, считаю таковую для священнослужителя, долженствующего повиноваться власти не из-за страха, а по совести по заповеди Божией, не приемлемой".

Показал также, что "епископа Митрофана (Гринева) признает как законного, т.к. он принял власть от митрополита Митрофана Донского. Обновленческого архиепископа Мелхиседека совсем не признает, как незаконно вторгшегося в управление Донской Епархии... Признает законным Патриарха Тихона. Передал от епископа Митрофана рекомендации на священника Шишкина [проходил по тому же делу]".

23 января вывезен под конвоем в Москву и помещен во Внутреннюю тюрьму ОГПУ. Затем переведен в Бутырскую тюрьму.

30 марта 1923 года Комиссией НКВД по административным высылкам приговорен к трем годам заключения в Архангельский Соловецкий лагерь.

Находился в Соловецком лагере вместе с епископом Митрофаном (Гриневым). Известно, что в 1925 году еще находился в Соловецком лагере.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература

  • Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1992. Кн.1. с.222.

Использованные материалы



[1]  "Разрядный список учащихся Усть-Медведицкого духовного училища после испытаний, проведённых летом 1894 года", Донские епархиальные ведомости, 1894, № 17, с. 392.

Редакция текста от: 02.01.2016 10:24:18

"ВОЛАГУРИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google