Владимир Иванович Волагурин (1877 - не ранее 1925), священник, клирик Донской и Новочеркасской епархии
Родился 22 июня 1877 года в Воронежской губернии в крестьянской семье.
В 1894 году окончил Усть-Медведицкое духовное училище по II разряду [1], в 1901 году - Донскую духовную семинарию.
После окончания семинарии был учителем Михайловской двухклассной школы г. Новочеркасска.
В 1902 году окончил учительские курсы в г. Харькове. Старший учитель и эконом Аксайской второклассной школы. Вступил в брак.
В 1904 году рукоположен во иерея к Жено-Мироносицкой церкви пос. Греково-Полнинского Тарасовского благочиния.
С 1904 года - законоучитель и заведующий двухклассной мужской и одноклассной женской школой в г. Миллерово.
С 1909 года - законоучитель приходского Терновского училища.
В 1915 году утвержден епархиальным противосектантским миссионером-проповедником и священником Георгиевской церкви г. Новочеркасска.
С 1915 по 1923 год служил священником Вознесенского казачьего кафедрального собора. Активно противостоял обновленчеству, призывал паству не подчиняться ВЦУ. Поддерживал епископа Аксайского Митрофана (Гринева), викария Донской епархии, в качестве канонического преемника митрополита Митрофана (Симашкевича).
21 января 1923 года арестован в Новочеркасске по делу о "зашифрованной контрреволюционной организации ЕССАЦ" вместе с "вдохновителем организации - епископом Митрофаном (Гриневым) и его сторонниками". На момент ареста был вдов. В качестве ближайших родственников в анкете указал: "Отец 70 лет, г. Миллерово; Сын Владимир 20 лет, Донтехникум; Дочь Галина 15 лет; Сын Арсений 13 лет".
На допросе 22 января отклонил обвинения политического характера, выразив отрицательное отношение к обновленчеству:
Показал также, что "епископа Митрофана (Гринева) признает как законного, т.к. он принял власть от митрополита Митрофана Донского. Обновленческого архиепископа Мелхиседека совсем не признает, как незаконно вторгшегося в управление Донской Епархии... Признает законным Патриарха Тихона. Передал от епископа Митрофана рекомендации на священника Шишкина [проходил по тому же делу]".
23 января вывезен под конвоем в Москву и помещен во Внутреннюю тюрьму ОГПУ. Затем переведен в Бутырскую тюрьму.
30 марта 1923 года Комиссией НКВД по административным высылкам приговорен к трем годам заключения в Архангельский Соловецкий лагерь.
Находился в Соловецком лагере вместе с епископом Митрофаном (Гриневым). Известно, что в 1925 году еще находился в Соловецком лагере.
Дальнейшая судьба неизвестна.
Литература
- Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1992. Кн.1. с.222.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":
[1] "Разрядный список учащихся Усть-Медведицкого духовного училища после испытаний, проведённых летом 1894 года", Донские епархиальные ведомости, 1894, № 17, с. 392.