Аксай, город в России, административный центр Аксайского городского поселения и района Ростовской области, в пределах Аксайского благочиния Ростовской-на-Дону епархии. Расположен на крутом правом берегу излучины р. Дон, у впадения в неё р. Аксай (рукав Дона). Промышленный город-спутник в 16 км от Ростова-на-Дону. Ж.д. станция Северо-Кавказской железной дороги. Пристань на реке Дон. Близ Аксая проходит объездная автомобильная магистраль, огибающая с востока Ростов-на-Дону. Население - 45,1 тыс. чел. (2018)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
По преданию, на склонах Кобяковой балки в Кобяковом городище в 1185 году в стане половецкого хана Кобяка томился пленённый новгород-северский князь Игорь Святославович - герой "Слова о полку Игореве".
Аксай основан донскими казаками во второй половине XVI века как городок. Впервые упоминается в 1569 году как станица Усть-Аксайская.
В период Азовских походов 1695-1696 Петра I и впоследствии в борьбе с турками за выход России к южным морям станица служила сторожевым постом, контролирующим подступы к Черкасску - в то время центру Области войска Донского. В XVIII веке здесь существовала система земляных фортификационных сооружений, соединённых подземными переходами и оборудованных складскими помещениями с запасами продовольствия и оружейных припасов. Зимой 1783/84 в Усть-Аксайском стане находился А.В. Суворов, командовавший Кубанским корпусом.
До XVIII века городок сменил ряд названий: Нижние Раздоры (раздор - место слияния двух рек и земля между ними); Кобяковский (Кобяк - татарское личное имя); Атаманский, Нижний.
В 1720-1740 годах на аксайской земле размещалась царская, а потом таможенная застава.
В 1742 году нанесён на карту как Усть-Аксайский стан, где Аксай - "белый сай" (сай - тюрк. "сухое русло, овраг, ручей в овраге, река").
В 1768 году в Аксае была построена первая деревянная Троицкая церковь с приделом в честь Николая Чудотворца. Чуть позже в 1783 года, на месте прежней обветшалой, заложили новую каменную церковь. Главным устроителем новой церкви был отец Василий Петров. Троицкая церковь была снесена в 1937 году. Сейчас на этом месте находится Аллея славы Героев - аксайчан.
С 1791 года - станица Аксайская.
На рубеже XIX-XX веков в Аксайской станице проживало коренного населения более 5 тыс. человек и более 2 тыс. иногородних, имелось 5 школ, мореходный класс, три церкви, 8 мельниц, один стекольный, 2 свечных, 2 гончарных и 7 рыбоспетных заводов.
В Аксае узкие, мощённые камнем улочки спускаются к берегу Дона, через овраги перекинуты небольшие мосты. Главные улицы застроены одно-двухэтажными классицистическими домами 1-й половины XIX века в тремя окнами на главном фасаде и боковыми галереями.
Станица Аксайская стремительно развивалась и к концу первой четверти XIX века стала одной из крупнейших и преуспевающих станиц земли Войска Донского.
Экономическое развитие Аксайской станицы достигает своего расцвета в 1860-1863 годах, когда от Грушевских копий (ныне г. Шахты) до ст. Аксайской была проведена первая на Дону железная дорога. 1 января 1864 года открылось движение по железной дороге,
Среди памятников архитектуры: дом почтового смотрителя и почтовая станция (XIX в., классицизм), Одигитриевская церковь (1897) в русско-византийском стиле.
1 июля 1924 года образовался Аксайский сельский район с центром в городе Нахичевани-на-Дону.
Во время Великой Отечественной войны станица была оккупирована немецко-фашистскими войсками с 21 по 29 ноября 1941 года.
В 1957 году станица Аксайская преобразована в город Аксай.
В 1963 году Аксайский район был упразднен, и его территория была передана Азовскому району. В 1965 году, после смены высшего руководства страны, Аксайский район был восстановлен в прежних границах.
В городе имеются краеведческий музей, ПО "Химпродукт", Заводы: "Аксайкардандеталь", консервный, стекольный и др. Ремонтно-эксплуатационная база флота Волго-Донского речного пароходства.
Религия
Административно принадлежал к Воронежской и Донской епархиям, с 1943 года - Ростовской-на-Дону епархии.
С 27 июля 2011 года - центр благочиния Ростовской-на-Дону епархии Донской митрополии.
Святыня
Храмы
Использованные материалы
- Народная энциклопедия городов и регионов России «Мой Город»
- "Историческая справка", сайт межпоселенческой центральной библиотеки им. М.А. Шолохова (использовано частично):