Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НОВОЧЕРКАССКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новочеркасский Георгиевский храм. Фото Александра Тихонова с сайта sobory.ru
Новочеркасский Георгиевский храм. Фото Александра Тихонова с сайта sobory.ru
Храм святого великомученика и победоносца Георгия в г. Новочеркасске Ростовской-на-Дону епархии

Первоначально идея о постройке Георгиевской церкви возникла у прихожан еще в 1850-х годах, когда на Дону правил войсковой наказной атаман М. Г. Хомутов. Но дело о постройке церкви на Колодезной было отставлено из-за постройки в эти же годы Константино-Еленинской церкви на Сенной площади вблизи бараков особого казачьего «рабочего полка».

Только 17 ноября 1891 года сход жителей северо-восточной части города решил построить храм во имя великомученика Георгия Победоносца на площади, образуемой Колодезной и Прибылянской улицами, в память чудесного спасения семейства императора Александра III от угрожавшей им опасности при крушении поезда у станции Борки Курско-Харьковской железной дороги 17 октября 1888 года.

26 ноября 1891 года архиепископ Донской и Новочеркасский Макарий (Миролюбов) благословил постройку нового храма в Новочеркасске.

Архитектор В.Н. Куликов составил проект, взяв за образец единоверческую церковь в станице Нижне-Чирской.

27 апреля 1897 года состоялась закладка храма. 18 октября 1898 храм был освящен.

Храм построен на покатистом месте к реке Тузлов. Он довольно своеобразной архитектуры в русском стиле с элементами барокко, вместо колокольни над трапезной частью устроена оригинальная звонница. Размеры храма небольшие, вместимость - 400 человек.

Храм строился исключительно на частные пожертвования и обошелся в 17 тыс. рублей. Иконостас изготовлен в мастерской А.Соловьева в г. Новочеркасске.

С 1899 года при храме существовала церковноприходская школа. С 13 ноября 1904 года открыт второй штат, состоящий из священника и псаломщика [1].

В 1908 году построено собственное здание рядом с храмом.

О судьбе храма в советский период известно мало. Но до конца 1930-х годов церковь работала. В 1970-е - 1990-е годы она также работала.

Постановлением мэра г. Новочеркасска № 166 от 4 февраля 1997 года «О регистрации права собственности на недвижимое имущество за приходами Русской Православной Церкви Ростовской на Дону епархии Московской Патриархии» здание церкви великомученика Победоносца Георгия было закреплено за приходом этого храма.

Настоятели

Использованные материалы

  • Церкви Новочеркасска. Храм Святого Великомученика Победоносца Георгия // Городской информационный портал Новочеркасска
  • Кирсанов Е.И., историк-краевед "Церковь Святого Великомученика Победоносца Георгия"
  • Сизенко А. Г., Церковный клир городских, станичных и хуторских церквей Войска Донского, XVIII в. - 1918 г.. Ч. 1. Ростов-на-Дону, 2012., с. 21.



[1]  Указ Святейшего Синода, Донские епархиальные ведомости, 1904, № 34, с.763.

Редакция текста от: 04.11.2020 15:23:46

"НОВОЧЕРКАССКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google