Объединённое государственное политическое управление при Совете народных комиссаров СССР
Создано постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года на базе Главного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, что стало повышение его статуса и связано с расширением его полномочий.
Положение и задачи ОГПУ были закреплены в Конституции СССР, введенной в действие 6 июля 1923 года ЦИК СССР. Ст. 61 9-й главы Конституции гласила: «В целях объединения революционных усилий союзных республик по борьбе с политической и экономической контрреволюцией, шпионажем и бандитизмом учреждается» ОГПУ; при этом, кроме того, председатель ОГПУ был включен в состав СНК СССР с правом совещательного голоса. Кроме того, ОГПУ получило право прямого обращения в Верховный Суд СССР, а председатель стал его членом. Надзор за деятельностью ОГПУ в соответствии с законом должен был осуществлялся прокурором Верховного суда СССР.
Деятельность ОГПУ |
Постепенно ОГПУ взяло на себя функции внешней политической разведки, ей было предоставлено право вести агентурную работу также и за пределами СССР, а также в ее ведение переданы вопросы выдача разрешений на въезд и выезд из страны, перлюстрация зарубежной корреспонденции (внутреннюю корреспонденцию ОГПУ имело право просматривать с самого начала) а также принятие решений и осуществление высылки из пределов СССР.
Кроме того в ведении ОГПУ находились вопросы гражданской обороны, противопожарной охраны, службы записи актов гражданского состояния (ЗАГС), строительства дорог и каналов и др. Также ОГПУ часто поручались дела, формально не входившие в ее компетенцию, так в 1923–1924 годах оно курировало работу Центральной аттестационной комиссией по единовременной аттестации личного состава милиции; в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 15 декабря 1930 года ОГПУ передан контроль за деятельностью милиции и уголовного розыска (в т.ч. осуществление кадровых назначений), также оно получила право использовать в своей работе как личный состав милиции, так и ее агентурную сеть.
В 1930 году на органы ОГПУ были возложены мероприятия по раскулачиванию: выявление кулаков, организация их депортации и т.д.
10 июля 1934 года ОГПУ было включено в состав созданного НКВД СССР в качестве Главное управления государственной безопасности.
Председатели ОГПУ
- Ф.Э. Дзержинский (18 сентября 1922 - 20 июля 1926)
- В. Р. Менжинский (30 июля 1926 - 10 мая 1934)
Литература
- Сборники документов Лубянка: ВЧК–ОГПУ–НКВД–НКГБ–МГБ–МВД–КГБ: 1917–1960. Справочник. М., 1997
- Лубянка. Сталин и ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. Январь 1922 — декабрь 1936 года. М., 2003
- Тепляков А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. М., 2008
- Мозохин О.Б. Право на репрессии: Внесудебные полномочия органов государственной безопасности (1918–1953). М., 2006
- Плеханов А.М. ВЧК-ОГПУ: Отечественные органы государственной безопасности в период новой экономической политики. 1921-1928. М., 2006
- Епихин А.Ю., Мозохин О.Б. ВЧК-ОГПУ в борьбе с коррупцией в годы новой экономической политики (1921–1928). М., 2007
- Положение о правах объединенного государственного политического управления в части административных высылок, ссылок и заключения в концентрационный лагерь
- ОГПУ
Использованные материалы
- Залесский К.А., к.и.н. ОГПУ́ // Энциклопедия Всемирная история