Высшее Церковное Управление (ВЦУ) - наименование ряда органов управления Русской Православной Церкви и выделившихся из неё расколов с 1918 года.
Первоначально Высшим Церковным Управлением были собирательно поименованы Высший Церковный Совет и Священный Синод образованные постановлениями Московского Поместного Собора в 1918 году и призванные составлять высшую церковную власть в межсоборный период. К компетенции Синода были отнесены дела иерархически-пастырского, вероучительного, канонического и литургического характера, а в ведение Совета переданы дела церковно-общественного порядка: административные, хозяйственные, школьно-просветительные. Особо важные вопросы, связанные с защитой прав Русской Православной Церкви, подготовкой к предстоящему Собору, открытием новых епархий, подлежали решению совместного присутствия Синода и Совета. В 1921 году, в связи с истечением трехлетнего межсоборного срока, прекратились полномочия избранных на Соборе членов Синода и Совета, а новый состав этих органов был определен единоличным указом патриарха Всероссийского святителя Тихона в 1923 года. Указом патриарха Тихона от 18 июля 1924 года Синод и Совет были распущены, после чего наименование "Высшее Церковное Управление" в Русской Православной Церкви не употреблялось.
В условиях гражданской войны, на территории отрезанной фронтами от занятого красными первопрестольного города Москвы, где расположились руководство Церкви, были образованы Временные Высшие Церковные Управления. Их задачей было устройство дел на землях занятых белыми силами до времени, когда упорядочение церковной жизни стало бы снова возможным. Такими образованиями стали:
- ВВЦУ Сибири - действовало в 1918-1920 годах с центром в Томске и Иркутские
- ВВЦУ Дальнего Востока - намечено к организации в 1922 году, но не образовано ввиду поражения белых сил на Дальнем Востоке
- ВВЦУ Юго-Востока России - действовало в 1919-1920 годах с центром в Екатеринодаре (ныне Краснодар), Новочеркасске, Таганроге, Новороссийске и Севастополе
- (В)ВЦУ Заграницей - действовало в 1920-1922 годах в Константинополе и Сремских Карловцах, будучи продолжением в эмиграции ВВЦУ Юго-Востока России; в 1922 году замещено Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, который действует поныне
Одновременно, из-за великой смуты в народной жизни, при активном участии богоборческих революционных властей, Русскую Церковь поразил ряд расколов, внутри которых также появились собственные "Высшие Церковные Управления". Наиболее значимым было ВЦУ в Москве образованное обновленцами в 1922-1923 годах. Также недолгое время существовали провинциальные обновленческие ВЦУ, такие как ВЦУ в Томске в 1922 году.
Использованные материалы
- Цыпин Владислав, прот., Церковное право, разделы: Определения Поместного Собора 1917-1918 гг. об органах высшего церковного управления; Высшее церковное управление в период с 1918 по 1945 год:
- Римский С. В., Багдасарова Ж. Р., "ВРЕМЕННОЕ ВЫСШЕЕ ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ЮГО-ВОСТОКЕ РОССИИ", Православная энциклопедия, т. 9, 507-510: