Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КОРОПЦЕВ ПРОКОПИЙ АФАНАСЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прокопий Афанасьевич Коропцев (1806 - 1884), протоиерей, клирик Воронежского Покровского храма

Родился в 1806 году в Харьковской губернии в семье бедного причетника.

Обучался в Харьковском духовном училище и Харьковском коллегиуме, который закончил с серебрянной медалью. Во время обучения служил певчим в архиерейском хоре.

В 1835 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия и 9 октября того же года определён смотрителем Горийского духовного училища и преподавателем русского и греческого языков в высшем отделении, с 24 октября по 1 сентября 1836 года - в низшем отделении.

29 октября 1838 года произведён в чин титулярного советника.

С 1 декабря 1839 по 29 февраля 1841 года, по распоряжению епархиального начальства, находился в командировке в Гурии для собрания дополнительных сведений об имуществе и доходах церковных, и относительно предполагавшегося открытия и устройства там духовных училищ.

Был уволен от училищных должностей в Грузии.

21 августа 1841 года определён преподавателем Священного Писания и соединённых с ним предметов в Воронежскую духовную семинарию. 30 мая 1842 года ему назначено квартирное пособие в размере 50 рублей в год.

Вступил в брак Юлией Павловной Канивецкой (1826 г.р.). По супруге является родственником епископа Воронежского Епифания (Канивецкого). Дети:

  • Петр (коллежский регистратор)
  • Феодор
  • Анна (замужем за свящ. Димитрием Митрофановым)
  • Зинаида (замужем за чиновником Родзевичем)

1 января 1844 года перемещён в Полтавскую духовную семинарию преподавателем логики, психологии и латинского языка, с оставлением за ним квартирного пособия. С 1 июня 1844 года преподавал патрологию. В период преподавания предмета логики написал учебник логики, одобренный Святейшим Синодом для духовных семинарий. Учебник был напечатан.

1 сентября 1846 года произведён в чин коллежского асессора со старшинством.

С 25 апреля 1851 года по 29 мая 1852 года исправлял должность эконома в Полтавской духовной семинарии.

С 26 августа 1858 года исправлял должность инспектора Полтавской духовной семинарии.

27 января 1866 года вышел в отставку от духовно-училищной службы.

В 1871 году приехал в город Воронеж собирать сведения о кончине тещи и по части наследства, но Воронежский владыка Серафим (Аретинский), хорошо знавший его по академии, предложил ему принять священство.

14 ноября 1871 года был рукоположен в сан священника к Покровской церкви села Семено-Александровки Бобровского уезда.

17 июля 1872 года переведён к Покровскому храму города Воронежа. Вследствие реформы церковного штата, оказался сверхштатным. Получил предложение занять место настоятеля в одной из Воронежских церквей, но узнав, что прихожане этой церкви заявили желание иметь другого священником, добровольно отказался от этой чести быть настоятелем и остался на прежнем месте. В том же году был членом ревизионного комитета о приходе и расходе переводных сумм по Консистории.

19 марта 1873 года назначен временно членом ревизионного комитета для поверки отчетов по духовно-учебным заведениям Воронежской епархии. 5 июня того же года избран членом правления Воронежского духовного училища.

Принимал деятельное участие в чтениях в Воронежском Благовещенском Митрофановом монастыре. Был избран членом местного комитета православного миссионерского общества.

6 июня 1876 года определён благочинным церквей города Воронежа.

25 марта 1877 года возведён в сан протоиерея.

Принимал деятельное участие в публичных народных чтениях. Являлся руководителем группы о. лекторов в приходе Покровской церкви.

Скончался 18 февраля 1884 года. Отпевание в Покровской церкви г. Воронежа возглавил епископ Острогожский Макарий (Троицкий) при сослужении ректора семинарии архимандрита Димитрия (Самбикина), кафедрального протоиерея Михаила Скрябина, члена консистории Евфимия Светозарова, настоятеля Покровской церкви Иоанна Авсенева, испр. долж. градского благочинного Евграфа Петрова, иером. Алексеево-Акатова монастыря Кирилла. Присутствовали почти все городские протоиереи и священники. Погребён на Вознесенском (Чугуновском) кладбище г. Воронежа.

Сочинения

  • "Логика" (учебник, одобренный Святейшим Синодом для духовных семинарий)
  • "Публичные чтения в зданиях Воронежского Благовещенского Митрофанова монастыря" (наставления и практические советы юношеству, Воронеж, 1876)

Награды

  • набедренник (30 ноября 1871)
  • камилавка бархатная фиолетовая (8 апреля 1873)
  • наперсный крест (7 апреля 1879)
  • благодарность (31 декабря 1851, за усердную и полезную службу от инспектора КДА архим. Иоанникия)
  • орден св. Станислава II степени (18 июня 1856)
  • знак отличия (1858, за 20 лет безпорочной службы)
  • орден св. Анны II степени (7 декабря 1874)
  • орден св. Владимира IV степени (27 марта 1882)

Использованные материалы

  • Димитрий (Самбикин), архим., [Некролог] (+ Протоиерей Прокопий Афанасьевич Коропцев) // Воронежские епархиальные ведомости, 1884, № 6 неофиц. часть, с. 233-240.

Редакция текста от: 24.12.2015 18:04:47

"КОРОПЦЕВ ПРОКОПИЙ АФАНАСЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google