Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРОНЕЖСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воронежский Покровский собор
Воронежский Покровский собор
Воронежский собор в честь Покрова Пресвятой Богородицы, городской собор Воронежской епархии

Первое упоминание о Покровском храме встречается в «Дозорной книге» Григория Киреевского, датированной 1615 годом: "Слобода Беломестных атаманов и казаков, а в слободе церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, древяна, клецки, с папертью, а в церкви образы и колокола и всякое церковное строение приходских людей". Определение "новая" применительно к ней не употреблено, так что ее появление можно датировать началом XVII века.

Известно, что в 1700 году святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, дал благословенную грамоту на построение нового храма, так как прежняя деревянная церковь пришла в ветхость. Подлинник этой грамоты в начале XX века хранился в Покровской церкви под стеклом в деревянной раме, подвешенной к средней левой колонне трапезной.

Деревянный храм простоял более века, а в 1736 году на этом месте началось возведение каменной церкви. В 1748 году был освящен придел во имя Сретения Господня. В конце XVIII века в храме появился второй придел, во имя иконы Божией Матери, именуемой „Знамение“, он был освящен 11 февраля 1796 года епископом Воронежским и Черкасским Мефодием (Смирновым).

В 1791 году была построена невысокая трехъярусная колокольня. Одним из ее строителей был каменных дел мастер Михаил Спиридонович Турчанинов. На звоннице самый крупный из колоколов, доставленный из Москвы, весил 181 пуд 5 фунтов (немногим меньше трех тонн).

Вскоре назрела необходимость в перестройке главного храма, и 2 марта 1833 года архиепископом Антонием (Смирницким) была выдана новая храмозданная грамота. Автором проекта храмовой части мог быть губернский архитектор Иван Андреевич Блицын (1781 - после 1841). Известно, что по его проекту в это время строилась Всесвятская церковь, а ее архитектура имеет много общих черт с оформлением купола Покровской. Основные работы были завершены в 1835 году, но отделка затянулась до 1841 года, и церковь была освящена 14 июля 1841 года архиепископом Антонием (Смирницким).

В 1839 году малороссиянином Кузьмой Сафоновым производилось „поновление двух иконостасов и всех икон церкви“. В 1847 и 1848 годах освящены теплые приделы - во имя Сретения Господня и во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Знамение", - устроенные в трапезной купцом С. П. Евфимовым и "тщанием прихожан".

В архитектурном отношении интересен дом священников, построенный рядом с храмом по "образцовому" (типовому) проекту в начале XIX столетия.

В храмовой ограде располагалось небольшое кладбище, где были погребены священники - Григорий Григорьев, протоиерей Иоанн Авсенев (1804-1892), прослуживший в храме почти полвека, и Николай Егоров (1860-1904). Здесь же покоились многолетние церковные старосты Лонгин Кириллович Шашков (1779-1858) и Василий Онуфриевич Ухин, благотворитель купец Сергей Петрович Евфимов (1784-1850), купчиха Татьяна Родионовна Панина.

При очередном ремонте в 1872 году "усилиями церковного старосты В.О. Ухина" возобновлены в трапезной оба придела, а иконостасы главного храма и приделов были покрыты червонным золотом. В последний раз церковь была освящена после очередного ремонта 25 сентября 1893 года викарным епископом Владимиром (Соколовским).

В 1904 году Покровский храм насчитывал в своем приходе 1282 человека. Штат церкви состоял из двух священников, одного диакона, двух псаломщиков.

В дореволюционном описании собора из ценных в художественном или историческом плане вещей упоминался лишь серебряный ковш, пожалованный в свое время императрицей Анной Иоанновной кому-то из донских казаков.

В 1921 году из Покровской церкви были изъяты ценности в фонд голодающего Поволжья (акты об изъятии подписали священники Иоанн Путилин и Павел Смирнский. Церковь была закрыта и превращена новой властью в конюшню. В 1923 году в Покровской церкви утвердились обновленцы. Вновь зарегистрированную общину возглавил протоиерей Василий Ижогин.

В 1926 году священники Петр Новосельцев (1883 - 1937), Павел Пашин и Павел Смирнский (1873-1937) активно поддержали архиепископа Петра (Зверева) в его борьбе с церковным расколом.

В октябре 1927 года она перешла в руки григорианцев: "автокефалисты безнаказанно силою ворвались в Покровский храм, взломали царские врата в алтаре, изгнали православный причт". В 1928 году григорианский раскол возглавлял Виссарион (Зорнин) с титулом архиепископа Воронежского и Задонского. Настоятелем храма был протоиерей Алексий Попов, прежде служивший в церкви Покровского монастыря. В 1930-1931 гг. григорианскую епархию возглавлял епископ Иероним (Барицкий), числившийся заместителем митрополита ЦЧО Виссариона.

Богослужения в Покровском храме совершались до мая 1932 года, когда облисполком принял решение об изъятии здания у общины и передаче его под Дом обороны. Потом в храме расположился антирелигиозный музей.

В 1943 году здание оставалось за Краеведческим музеем. Восстанавливали его по проекту архитектора Бориса Николаевича Зотова (1896-1963).

Возрождение

В августе 1945 года возникла так называемая "двадцатка" во главе с Михаилом Павловичем Вдовиным и Федором Тихоновичем Хреновым, которые стали ходатайствовать о возвращении храма верующим. Дважды эти ходатайства поддерживал своими обращениями патриарх Алексий I. 2 марта 1948 года Совет по делам Русской Православной Церкви принял решение:

"Удовлетворить ходатайство верующих об открытии Покровской церкви в городе Воронеж и предложить уполномоченному Совета при Воронежском облисполкоме зарегистрировать общину и оформить передачу ей здания церкви и культового имущества".

26 мая 1948 года здание передали православной общине.

14 октября 1948 года, в престольный праздник, при огромном стечении народа епископ Воронежский и Липецкий Иосиф (Орехов) освятил Знаменский придел в трапезной. Покровская церковь стала кафедральным собором - сюда из Никольского храма была перенесена архиерейская кафедра. На церковном дворе были восстановлены два купленных дома, один из них стал резиденцией архиерея.

7 октября 1951 года после реставрации собор был освящен архиепископом Иосифом в сослужении 14 священников.

23 ноября 1952 года в храме был освящен придел во имя святителя Тихона Задонского.

Возле главного алтаря был погребен митрополит Иосиф (Орехов) (1871-1961).

Капитальный ремонт и поновление собора были осуществлены в 1961-1962 годах при епископе Воронежском и Липецком Сергии (Петрове).

С конца 1970-х годов возле храма развернулось строительство драматического театра. Ограждение рабочей площадки вплотную приблизилось к церковному двору. Были снесены резиденция и канцелярия епископа.

6 мая 1982 года в Покровском кафедральном соборе торжественно праздновалось 300-летие Воронежской епархии.

В 1982-1984 годах местные власти намеревались снести собор, его удалось отстоять благодаря митрополиту Мефодию (Немцову).

В 1989 году в собор были пересены мощи святителя Митрофана Воронежского.

С 2003 по 2012 год проводилась капитальная реставрация собора - в храме полностью поменяли коммуникации, обновили интерьер, резные иконостасы, иконную роспись. Мастерами из Пензы написаны новые фрески и иконы. Обновлены два малых придела в трапезной части храма.

30 сентября 2012 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий в сослужении викария Воронежской епархии епископа Острогожского Андрея совершил великое освящение двух обновленных приделов Покровского кафедрального собора города Воронежа - в честь Сретения Господня (южный придел) и в честь иконы Божией Матери «Знамение» (северный придел).

С 2014 по 2016 годы проходил ремонт колокольни и реставрация внешних фасадов собора, а в 2017 году реставрация прилегающих построек на территории собора.

На территории Покровского кафедрального собора были построены крестильный храм во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, здание Воронежского епархиального управления, воскресная школа, иконописная школа и курсы церковнославянского языка для взрослых, организовалось православное братство.

В трапезной, расположенной на территории собора, неимущие могут получить горячий обед.

Настоятели, ключари

Использованные материалы

Редакция текста от: 25.09.2022 22:50:40

"ВОРОНЕЖСКИЙ ПОКРОВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google