Казанский Богородицкий монастырь. Вид на Крестовоздвиженский корпус. Фото ок. нач. 2000-х гг. |
- Адрес: Россия, 420061, г. Казань, ул. Большая Красная, 5
- Тел.: 8 (843) 292-29-44
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Расположен в нескольких минутах ходьбы от Кремля, к востоку от кремлёвской горы, на улице Большая Красная. В период максимального расширения Богородицкий монастырь занимал площадь, ограниченную нынешними улицами Большой Красной, Япеева, Нагорной и ныне не существующим переулком у Пятницкой церкви.
Становление обители
Монастырь вырос на месте, где 8 июля 1579 года была чудесного обретена Казанская икона Божией Матери. В том же году царь Иоанн Васильевич повелел заложить там церковь в честь новоявленного образа и устроить женский монастырь, в котором и поместить Казанскую святыню. Здесь приняли постриг послужившие обретению иконы девочка Матрона (в иночестве Мавра) - впоследствии настоятельница обители - и её мать. По распоряжению царя Федора Иоанновича в 1594-1595 годах в монастыре был воздвигнут каменный храм в честь явления Казанской иконы Божией Матери. В XVII в монастыре была возведена высокая колокольня.
Казанский Богородицкий монастырь быстро сделался видным центром паломничества. Сюда непрерывным потоком шли люди, чтобы поклониться Пречистому образу Богородицы; в обитель непременно направлялись все царствующие особы при посещении Казани. Есть сведения, что до 70% доходов городу приносили крестные ходы и паломничество в монастырь.
Казанский Богородицкий монастырь. Гравюра Э. Турнерелли, нач. XIX в. |
В Синодальный период
28 мая 1722 года, по пути в Персидский поход, монастырь посетил император Петр I, а 28 мая 1767 года обитель принял императрицу Екатерину II, приложившую к Казанской чудотворной иконе Божией Матери небольшую бриллиантовую корону и такую же корону - к иконе Спасителя. При секуляризационной реформе в 1764 году обитель была отнесена к второму классу.
В 1774 году во время восстания Пугачёва местные жители пытались укрыться от повстанцев в монастырском соборе, но отряд пугачёвцев занял монастырь. Разоряя обитель, бунтари не посмели посягнуть на чудотворную икону. Они выгнали из обители игуменью Евдокию и монахинь и, поставив одну пушку на паперти, а другую на монастырских воротах, открыл пальбу по Кремлю.
К концу XVIII века Казанский собор обветшал так, "что камни валились из стен и сводов и никакие укрепления не могли возвратить ему прежней прочности", и в 1796 году он был разобран. На закладке нового собора в классическом стиле по проекту столичного архитектора И. Е. Старова 30 мая 1798 года присутствовал император Павел I с великими князьями Александром (будущим императором Александром I) и Константином. В 1803 году находившаяся рядом Николо-Тульская церковь была обращена из приходской в монастырскую, территорию монастыря увеличили в два раза и оградили стеной. В 1807 году было закончено строительство нового Казанского монастырского собора, иконостас для которого был выполнен по проекту М. Емельянова. В 1808 году соборный храм был расписан и освящен.
С 1807 года шло строительство (или перестройка) Софийского храма, прерванное пожаром 1815 года и завершенное лишь в 1825 году, на средства дворян Мусиных-Пушкиных. Тем временем в 1809 году обитель была повышена до уровня первоклассной. В том же 1809 году был утвержден план капитальной перестройки монастыря по проекту архитектора Я. М. Шелковникова. На плане центральное место отвели новопостроенному собору с колокольней, на северной границе участка предполагалось поставить новый теплый храм, а напротив него - святые ворота с церковью над ними. Эти сооружения должны были статьи как бы опорными пунктами для остальных построек, опоясывавших обширный монастырский двор. Строительные работы начались со следующего года и продолжались вплоть до последних десятилетий XIX века, причём в итоге не весь план был претворён в жизнь. В ходе работ обветшавшая Николо-Тульская церковь была снесена, а на ее месте в 1810-1816 годах была построена новая теплая церковь, в которой чудотворная икона хранилась зимой. В 1832 году окончилось строительство Настоятельского корпуса. В 1832-1843 годах был также построен Никольский корпус. Последним монастырским сооружением выстроенным по проекту 1809 года стал Крестовоздвиженский корпус, созданный в 1882-1887 годах. Первоначально полагали, что это будет новый надвратный храм святой Софии, взамен старой Софийской церкви, но потом решили её сохранить, а новый корпус построили вплотную к старому. Свое название Крестовоздвиженский корпус получил уже после постройки, когда в нем был устроен собор в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Кроме храма, в здании располагались общая трапезная, школа живописи, ризница, швейная мастерская, хлебная и квасоварня. В последующие годы монастырь продолжал строить жилые и хозяйственные помещения.
В XIX-начале XX века монастырь формировался в основном из числа прихожан православных общин Казанской и Вятской епархий, крупнейшим сословием среди монашествующих были крестьяне. Во второй половине XIX века рост обители ускорился и к предреволюционной эпохе число насельниц превысило 400 человек.
Обитель продолжала пользоваться особым вниманием августейших лиц. 28 августа 1817 года монастырь посетил младший брат императора Николая I великий князь Михаил Павлович, а 18 августа 1836 при посещении Казани в монастыре побывал и сам император Николай I. 20 июля 1837 года обитель посетил наследник престола цесаревич Александр Николаевич, впоследствии бывший здесь как император в 1871 году, вместе с наследником престола Александром и великим князем Владимиром Александровичем.
Казанский Богородицкий монастырь. Фото ок. нач. XX в. |
Закрытие в советский период
К 1917 году обитель считалась одной из самых благоустроенных и богатых в Казанской епархии - монастырь имел налаженное свечное производство, живописную и золотошвейную мастерские, пасеку, плодоносящий сад, дойное стадо. С приходом к власти большевиков на Православную Церковь воздвиглись гонения, сразу ударившие и по Казанской обители. С приведением в жизнь новых законов "декрета об отделении церкви от государства" монастырь лишился своих зданий, многие из которых заняли военные части. Некоторое время монастырь продолжал действовать и в 1918 году, в связи с перенесением сюда мощей казанских святителей из закрытого Кремля, сделался средоточием всех главных святынь города. Монастырская община, для того чтобы получить свои строения в аренду, перерегистрировалась в 1925 году в коллективное товарищество. В 1926 году произошла очередная перерегистрация общины, и здания были отданы ей в аренду сроком на три года.
В 1929 году положение ухудшилось в связи с тем, что в жилых корпусах монастыря разместилось общежитие студентов педагогического техникума. За время пребывания в стенах монастыря студенты техникума привели его в безобразное состояние: были сломаны двери и окна, истоплены на дрова ступени лестниц и перила, разбиты надгробные памятники во дворе. Летний храм Казанской иконы Божией Матери использовался под склад для зерна, причем зерно ссыпали прямо под иконостас. Постепенно изъяли и другие здания. 1 марта 1929 года был составлен акт о сдаче закрытой Крестовоздвиженской церкви, помещение которой было принято на учет Горкомхозом. В 1930 году с колокольни были сняли колокола, и община сама отказалась от неиспользуемого здания. В феврале 1931 года община была переведена в Петропавловский собор, а Казанский собор монастыря решили взорвать, но когда это решение было приведено в исполнение - точно неизвестно. Также была утрачена и старая колокольня XVII века.
В 1931 году вышло решение СНК Татарской АССР о строительстве в Казани киностудии, для каковой цели была выбрана территория бывшего Богородицкого монастыря. Уже к концу 1933 года закончилась кладка главного павильона. Однако в 1934 году строительство киностудии было прекращено, а в 1942 году в полуразрушенных зданиях монастыря разместилась табачная фабрика.
За последующие десятилетия на бывшем монастырском участке были построены многочисленные новые здания, а сохранившиеся первоначальные постройки подверглись различным изменениям. Здание бывшей теплой Николо-Тульской церкви, занятое табачной фабрикой, полностью потеряло прежний вид. Сохранилось также здание сестринского корпуса, в котором располагались жилые помещения, а в Крестовоздвиженском соборе находились учебные помещения Казанского педагогического университета. Здание монастырской школы было надстроено третьим этажом. Сохранилась также одна башня монастырской ограды. При этом были построены новые здания: студенческое общежитие, детский сад, школа, жилые пятиэтажные дома на месте монастырского кладбища.
Софийский храм Казанского Богородицкого монастыря. Фото ок. нач. 2000-х гг. |
Возрождение
В 1993 году Софийская надвратная церковь бывшего монастыря была возвращена Казанской епархии, а в 1994 году была освящена и начала действовать. Первоначальное внутреннее убранство храма было очень скромным, все прежние фрески на стенах оказались полностью уничтоженными. В 2000-2001 годах на территории табачной фабрики, занимавшей бывшую Николо-Тульскую церковь, при содействии администрации города были проведены археологические раскопки, обнаружившие следы апсид старого и нового Казанских соборов, а также остатки прицерковного кладбища. В 2005 году из Крестовоздвиженского корпуса были выведены учебные помещения Казанского государственного педагогического университета. 21 июля того года обитель посетил патриарх Московский и всея Руси Алексий II где Казанской епархии был передан чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери, установленный в Крестовоздвиженской церкви. Богослужения в храме стали совершаться ежедневно.
27 декабря 2007 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил новое открытие Казанского Богородицкого монастыря, теперь как мужского [1]. На начало 2000-х годов в возрождаемой обители шли реставрационные работы, планировалось восстановление Богородицкого собора.
Статистика
- 1579 - первоначальный штат монастыря, утвержденный царем Иоанном Васильевичем: игумения и 40 сестер [2]
- 1595 - штат положенный указом царя Феодора Иоанновича: игумения и 64 насельниц [2]
- кон. XVII - по штату положено 101 монашествующая [2]
- 1800 - 14 насельниц (все 14 - монахини) [2]
- 1809 - по штату первоклассной обители монастырю положены 1 игумения, 1 казначея, 50 монахинь [2]
- 1827 - 118 насельниц (из них монахинь 32, рясофорных послушниц 86) [2]
- 1855 - 124 насельницы (из них монахинь 51, рясофорных послушниц 73) [2]
- 1873 - 299 насельниц (из них монахинь 52, рясофорных послушниц 61, послушниц-белиц 186) [2]
- 1910 - 422 насельницы (из них монахинь 61, рясофорных послушниц 234, послушниц-белиц 127) [2]
- 1916 - 479 насельниц (из них монахинь 65, рясофорных послушниц 238, послушниц-белиц 176) [2]
- 1921 - 375 насельниц (из них монахинь 73, рясофорных послушниц 258, послушниц-белиц 44) [2]
- 1927 - 351 насельница (из них монахинь 67, рясофорных послушниц 240, послушниц-белиц 44) [2]
- нач. 2008 - 11 насельников [3]
Святые ворота Казанского Богородицкого монастыря. Фото ок. нач. 2000-х гг. |
Храмы, архитектура
К началу XX века он представлял собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительная часть которых была разрушена в советское время. Из обширного комплекса монастыря ныне сохранился двухэтажный корпус с Крестовоздвиженской церковью и Софийская надвратная церковь, а также двухэтажные Настоятельский и Никольский корпуса (построены в 1810-1843 годах), полукругом охватывающие место, где раньше стоял собор. На улицу Нагорную выходит сильно перестроенная церковь Николы Тульского, возведенная в 1810-1816 годах.
Крестовоздвиженский храм и Южный корпус
Храм в честь Воздвижения Креста Господня устроен в Крестовоздвиженском (Южном) корпусе 1882-1887 года постройки. Двухэтажное здание с купольным этажом выстроено в стиле классицизма и почти полностью по облику совпадает с Казанским Никольским собором. В купольном этаже находилась церковь; на первом и втором этажах - общая монастырская трапезная, живописная мастерская, больница, ризница, комнаты сирот, воспитывавшихся в монастыре; а в подвале - пекарня и квасная. В советский период и до 2005 года здесь находились учебные помещения Казанского государственного педагогического университета.
Храм Николы Тульского
Храм во имя святителя Николая Чудотворца уже существовал на 1579 год и был построен, вероятно, выходцами из Тулы, которых было много среди первых русских поселенцев в Казани. В этой церкви Казанская икона Божией Матери находилась в первые месяцы после обретения. Вместо нее в 1686 году были построены каменные летняя Николо-Тульская и зимняя Троицкая церкви, сгоревшие в 1742 году. Выстроенная вместо них новая каменная церковь в 1803 году из приходской была обращена в монастырскую, но вскоре была снесена. В 1810-1816 годах был построен новый Николо-Тульский храм, который стал зимним собором монастыря, и в нём с тех пор зимой находилась чудотворная икона Казанской Божьей Матери. По архитектуре храм был двухпрестольным, но еще два престола находились на хорах. В советский период здание подверглось сильным перестройкам - своды и купол были разобраны, надстроен третий этаж, заменены перекрытия, пробиты новые двери и окна. На начало XXI века в бывшем храме были размещены цеха табачной фабрики.
Софийский храм
Храм во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии расположен на южной стороне монастыря и служил надвратной церковью до тех пор, пока не была построена новая ограда, и храм не оказалась в глубине монастырской территории. Существует мнение, что ныне существующая Софийская церковь была построена в конце XVII-начале XVIII века, на что указывают её архаичные архитектурные формы и декор. Однако, надёжные сведения о Софийском храме имеются лишь с начала XIX века. С 1807 года шло строительство (или перестройка) Софийского храма, прерванное пожаром в сентябре 1815 года и завершенное лишь в 1825 году, на средства дворян Мусиных-Пушкиных. Автором проекта был, вероятно, Я. М. Шелковников. После десятилетий разорения в 1993 году Софийская церковь первой из построек бывшей обители была возвращена Казанской епархии, в 1994 году была вновь освящена и начала действовать.
Прочие корпуса обители
Настоятельский (ближе к Пятницкой церкви) и Никольский корпуса, полукругом охватывающие место где прежде стоял собор, были местом жительства настоятельницы, а также основной части монахинь и послушниц. Проект корпусов составил Я. М. Шелковников, но наблюдавший за постройками губернский архитектор Ф. И. Петонди внёс в проекты существенные изменения. Корпуса строились довольно долго: Настоятельский - с 1810 по 1832 год, а Никольский - с 1832 по 1843 год.
Двухэтажный корпус, выходящий фасадом на улицу Большая Красная по правую руку от ворот, был построен в 1803-1807 годах, вероятно, также по проекту Я. М. Шелковникова и перестроен в 1855 года. В здании в разные годы находились гостиница, больница и другие службы монастыря. В 2003 году корпус был возвращен Церкви.
Небольшой одноэтажный корпус, примыкающий к Софийской церкви, был построен в 1816 году. В нём до постройки южного корпуса была трапезная, позже - кельи. В 2002 году он был передан Церкви.
Стены
Каменная стена опоясала монастырь в 1803 году. В 1820-е годы по проекту архитектора П. Г. Пятницкого стены были перестроены. Стены были кирпичные, с пятью башнями, со Святыми воротами с южной стороны и воротами с запада и востока. От построек того времени к началу XXI века сохранились лишь северные ворота и угловая кирпичная башня, которые в то время находились в неудовлетворительном состоянии. Южные - Святые - ворота были восстановлены по проекту, утвержденному императором Александром I в 1810 году - вероятно, архитектора Я. М. Шелковникова, по другим данным - П. Г. Пятницкого.
Утраченные
Собор в честь Казанской иконы Божией Матери стал первым храмом обители, устроенным по указу царя Иоанна Грозного. Церковь была отстроена в камне в 1594-1595 годах, по распоряжению царя Федора Иоанновича. К концу XVIII века собор крайне обветшал и был разобран в 1796 году, после чего, в 1798-1807 годах, по указу императора Павла I и проекту столичного архитектора И. Е. Старова, был возведен новый собор. Он стал ядром нового плана обители, по которому монастырь отстраивался вплоть до 1880-х годов. Решение о взрыве собора было принято в 1931 году вскоре после чего он был уничтожен. На начало XXI века на месте собора находился двор и проходная табачной фабрики.
Колокольня возведенная в XVII веке имела шесть ярусов и возвышалась на 55 метров. Утрачена в советский период. На начало XXI века на месте колокольни - площадка перед проходной табачной фабрики.
Настоятельницы и настоятели
- Петронилла (1582 - 1584)
- Мария (1588 - 1593)
- Мавра (?)
- Феодосия (1631)
- Анфиса (Левашева) (1643 - 1646)
- Ольга (1652)
- Марфа (Киреевская) (1654 - 1656)
- Иулия (1680 - 1681)
- Марфа (Воронова) (1699 - 1704)
- Марфа (Соловцова) (1735 - 1742)
- Евдокия (1764 - 1778)
- Александра (1778 - 1787)
- Павла (1788 - 1795)
- София (кн. Болховская) (1795 - 1807)
- Назарета (Шванвичева) (1807 - 1822)
- Евфрасия (1822 - 1826)
- Аркадия (1826)
- Евпраксия (1826 - 1846)
- Маргарита (1846 - 1847)
- Аркадия (Макарова) (1847 - 1849)
- Досифея (Веревкина) (1849 - 1865)
- ...
- Сергий Дятлов (упом. ок. нач. 2000-х [4]) свящ., настоятель прихода
- Питирим (Рыбанин) (с 27 декабря 2007 - упом. нач. 2008) игум.
- Анастасий (Меткин) (с 15 марта 2012) митр. Казанский
Святыни
- чудотворный "Ватиканский" список Казанской иконы Божией Матери - передан патриархом Московским и всея Руси Алексием II 21 июля 2005 г., установлен в Крестовоздвиженской церкви
- ковчег с частицей ризы Пресвятой Богородицы и частицами мощей свтт. Николая Чудотворца и Василия Великого; мчч. Наталии, Власия, Клавдиана и Панкратия
- Частицы мощей вмц. Варвары; прмц. Елисаветы Феодоровны; свтт. Ефрема Казанского, Иоасафа Белгородского и Игнатия (Брянчанинова); прпп. старцев Оптинских и Гавриила (Зырянова) - в Софийском храме
- Частицы ризы прп. Серафима Саровского и мантии свт. Игнатия (Брянчанинова) - в Софийском храме
- Чтимый список иконы Пресвятой Богородицы "Целительница" - в Софийском храме
- Частица Мамврийского дуба - в Софийском храме
Использованные материалы
- "Казанско-Богородицкий мужской монастырь", официальный сайт Татарстанской митрополии:
- Елдашев Анатолий Михайлович, "Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории", Православный собеседник, № 1(6), 2004, официальный сайт Казанской семинарии (архив):
- http://kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/six/articlefive/ - ч. 1 (материал использован частично)
- http://kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/six/articlefive/...e2/ - ч. 2 (материал использован частично)
- "Монастыри", официальный сайт Управления архитектуры и градостроительства ИК г. Казани:
- "Казанско-Богородицкий мужской монастырь", информационно-аналитический журнал Герой нашего времени, интернет-версия:
[1] Определения Священного Синода в 1928-2008 гг., http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm
[2] Елдашев Анатолий Михайлович, "Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории", Православный собеседник, № 1(6), 2004, ч. 1, официальный сайт Казанской семинарии (архив), http://kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/six/articlefive/
[3] "Казанско-Богородицкий мужской монастырь", информационно-аналитический журнал Герой нашего времени, интернет-версия, http://1spaloma.ru/articles/detail.php?ID=100
[4] Елдашев Анатолий Михайлович, "Казанско-Богородицкий женский монастырь: вехи истории", Православный собеседник, № 1(6), 2004, официальный сайт Казанской семинарии (архив), ч. 2, http://kds.eparhia.ru/publishing/sobesednik/six/articlefive/...e2/