ВСЕБЛАЖЕННАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Богородицы Паммакариста из Собора святого Георгия (Фанар). Резиденция Константинопольского Патриархата. Турция
Икона Богородицы Паммакариста из Собора святого Георгия (Фанар). Резиденция Константинопольского Патриархата. Турция
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Всеблаженная" ("Паммакариста", греч. Παναγίας της Παμμακαρίστου), одна из особо чтимых икон Константинопольского Патриархата

Празднование 1 сентября

Икона была написана на деревянной доске в византийской традиции. Изначально она находилась в церкви, называемой в ее честь Паммакариста и служившей с 1456 по 1587 год резиденцией константинопольских патриархов (ныне мечеть Фетхие-джами в Стамбуле). После превращения храма в мечеть икону перенесли во Влахернскую церковь, а в 1601 году поместили в храме великомученика Георгия.

Икона была установлена ​​в особом месте храма в южном приделе Патриаршей церкви. Гораздо позже, в 1798 году, патриарх Григорий V освятил этот предел в честь иконы Пресвятой Богородицы Паммакариста, которая до сих пор сохранила свое первоначальное место в иконостасе.

Патриарх Константинопольский Иоаким III установил особый день празднования в честь этой святыни, приурочив его к церковному Новому году, 1 сентября по старому стилю.

Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Всеблаженная"
Икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Всеблаженная"
В 1905 году, после того как из Казанского Богородичного женского монастыря была похищена явленная Казанская икона Божией Матери, патриарх Иоаким III в утешение верующим отправил в монастырь точную копию иконы Паммакариста. Подаренная патриархом икона находилась в монастыре вплоть до его закрытия в 1931 году. Затем она была перенесена в Петропавловский собор города Казани, но впоследствии утеряна. В Никольском кафедральном соборе Казани сохранилась ее копия.

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Торжество́ дне́сь пра́зднуем све́тлое,/ се́ бо предлежи́т, о Всеблаже́нная, ико́на Твоя́ Всечестна́я,/ к не́йже любо́вию се́рдца вси́ приходя́ще, Влады́чице,/ покланя́емся и те́пло Тебе́ вопие́м:// изба́ви на́с от бе́д и обстоя́ний.

Кондак, глас 4-й

Во пра́здник Тво́й соше́дшеся, ве́рнии,/ свяще́нное ко сла́ве Бо́жией торжество́ Твое́, Влады́чице,/ дне́сь всеблагогове́йно соверша́ем,/ любо́вию же чту́ще честну́ю ико́ну Твою́,/ Тебе́ песносло́вим вси́ в ра́дости:// ра́дуйся, Де́во Честна́я Всеблаже́нная.

Литература

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.05.2020 11:49:34
Последняя редакция: 11.09.2020 18:43:46

"ВСЕБЛАЖЕННАЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google